» » Как наладить отношения с чужим ребенком

Как наладить отношения с чужим ребенком

Ситуация, при которой возникает необходимость установления контакта с чужим ребенком, чаще всего имеет место при повторных браках или сожительствах. Женщина разводится с мужем, ребенок остается в ней. Она знакомится, и ее новому мужчине приходится строить отношения в том числе и с ее ребенком. Та же ситуация и с мужчиной, имеющим сына или дочь от первого брака.

Как наладить отношения с чужим ребенкомКак наладить отношения с чужим ребенком

Обычно ребенок после развода остается с мамой, и в ситуации приемного родителя чаще всего оказываются мужчины. Ситуация с принятием чужого ребенка непростая. Но это необходимый и одновременно трудный для обоих сторон процесс, требующий мудрости и терпения. Жаль, что многие даже и не пытаются установить контакт, а относятся к ребенку, как к досадному дополнению. 


Ситуации, когда приходится устанавливать контакт с ребенком, можно разделить на 2 группы

  1. Когда ребенок живет, например, с мамой, а с новой женой отца встречается только по выходным. Эта ситуация легче и для ребенка и для новой папиной жены. Нечастые контакты обычно не подразумевают глубоких отношений. И многие новые партнеры выбирают такую позицию – его прошлое касается только его, я вмешиваться туда не буду. Они просто отказываются от совместного досуга, предоставляя папе встречаться с ребенком в одиночестве на нейтральной территории. Эта неправильная позиция. Человека нужно принимать полностью, вместе с его прошлым, с людьми, которые ему дороги.
  2. Когда, например, ребенку приходится жить с новым мужем мамы под одной крышей. Здесь все гораздо сложнее. Мама может оказаться между двух огней – между новым мужем и своим ребенком. Причем, каждый из них может проявлять к другому ревность и бороться (тайно или явно) за мамино внимание. Перед ними стоит трудная задача – стать друг для друга близкими людьми и составить крепкую семью.

Основная роль в э том процессе принадлежит взрослому. Именно от него зависит, как примет его ребенок, и какие отношения сложатся у них в дальнейшем. Конечно, сложно полюбить чужого ребенка, особенно, если он уже взрослый. Но это и не обязательно. Если получится любить – это замечательно. Если нет – то, в любом случае должно быть уважение. 

Как наладить отношения с чужим ребенкомКак наладить отношения с чужим ребенком

Человек, приходящий в новую семью, должен понимать, что она (семья), существовала какое-то время до него. В ней выработались свои традиции, устои, привычки, правила. Эти правила надо уважать. Если что-то не нравится, не стоит сразу учить и перевоспитывать. Вполне естественно, что и ребенок, может показаться невоспитанным, грубым, несносным. И иногда бывает трудно удержаться от желания научить непослушного уму-разуму. Но, прежде чем учить и воспитывать, необходимо стать авторитетом для ребенка.

Как наладить отношения с чужим ребенкомКак наладить отношения с чужим ребенком


На процесс установления контакта с ребенком влияют многие факторы:

  • возраст ребенка. Чем младше ребенок, тем легче установить с ним контакт. Ребенку тоже проще принять и привыкнуть к человеку с маленького возраста. 
  • отношение ребенка к новому партнеру родителя. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять, что происходит, то у него может возникнуть негатив по отношению к отчиму. Он может считать его причиной всех бед. Тем более, если другая сторона (здесь бывший муж) будет настраивать ребенка против.
  • позиция мамы. Некоторые мамы заставляют ребенка называть нового мужа папой. Ребенок любит обоих родителей. И настраивание его против одного из них, приведет к внутреннему конфликту. Этот конфликт будет выходить наружу, скорее всего агрессией, и направлена она может быть именно на маму.

Бывает такое, что мама полностью переключает свое внимание на партнера, ребенок это видит, страдает, и начинает считать отчима виновником всех бед.

 

Советы оказавшимся в этой непростой ситуации

  1. Не пытайтесь подкупить ребенка. Многие ошибочно полагают, что если будут задаривать ребенка подарками, то завоюют его любовь. Это только разовьет потребительское отношение, но никак не будет способствовать уважению. Это не значит, что нельзя дарить подарки. Можно. Но только в меру. Так же часто, как вы дарили бы своему ребенку или племяннику.
  2. Не начинайте сразу воспитывать. Каким бы «запущенным» не казался вам ребенок, сдерживайте соблазн его поучать. Сначала установите контакт, общение, станьте интересным для ребенка. Постарайтесь увидеть в нем что-то положительное, хорошее. Оно точно есть, просто надо это разглядеть. А когда вы поймете, что ребенок вас уважает и доверяет вам, можно тактично указать на то, что вы считаете неправильным.
  3. Не ведите себя отстраненно. Нельзя делать вид, что все, что касается ребенка, к вам не относится. Вы должны быть семей, а в семье всегда все общее – и проблемы, и грусти, и радости.
  4. Не пытайтесь быть во всем хорошим. Это будет вашей слабостью, а слабость ребенок не оценит. Важно уважать ребенка и требовать уважения в ответ.

На заметку

  • советуйтесь с ребенком, этим вы покажете, что его мнение для вас важно. 
  • сделайте что-то совместно, например, подготовьте подарок для мамы. Совместные игры и дела очень сближают. 
  • узнайте, чем интересуется ребенок, и пообщайтесь с ним на эту тему. Ваш рейтинг в его глазах сразу вырастет.