» » Как научиться играть в боулинг

Как научиться играть в боулинг

В последнее время боулинг клубы получили широкое распространение в нашей стране. Многие с удовольствием проводят свое свободное время на дорожках, «катая шары». Конечно же, еще есть люди, которые ни разу не играли в эту увлекательную игру.

 

Что необходимо знать о боулинге

Дорожки для игры в боулинг длиной 18 метров и шириной 1,6м. Десять пронумерованных кеглей расстанавливаются в форме треугольника. Все шары для боулинга имеет одинаковый диаметр, но отличаются по весу. От самого тяжелого – для мужчин, до детского, но с массой, не превышающей 7,258 кг.

Как научиться играть в боулингКак научиться играть в боулинг


Смысл игры в боулинг заключается в выбивании всех кеглей, причем желательно с первого раза. Но если попасть шаром четко в середину кеглей, расставленных треугольником, снести все кегли не получится. Необходимы долгие тренировки и понимание траектории движения шара для того что бы осуществлять результативные броски с первого раза.


Начинаем игру

  1. Перед началом игры в боулинг необходимо переобуться. В каждом боулинг клубе выдается специальная обувь, приспособленная для передвижения по дорожке.
  2. Эта обувь не царапает вощеное покрытие дорожки и несколько проскальзывает во время последнего шага, совершаемого при броске шара. Подошва выполнена из резины, так что можно спокойно переместить вес на пятку и затормозить, не совершая заступа.
  3. Следующим важным шагом будет выбрать нужный по весу шар. Для начала девушки берут шары с номером до 10, а мужчины после с 11 номера. Шар подбирается опытным путем. Если взяв шар, пальцы удобно располагаются в отверстиях (большой палец входит в отверстие полностью, а безымянный и средний пальцы находятся в отверстиях на 2/3) – этот шар подходит для дальнейшей игры. Если же ощущается дискомфорт и неудобство – стоит выбрать следующий больший шар.

 

Основной проблемой начинающих играть в боулинг становится неправильный хват шара при броске. Отверстие под большой палец может быть излишне велико или расстояние между другими отверстиями не подходит под размер ладони. Это, конечно же, видно при броске, т.к. игрок совершает медленный замах, а при посыле шара все пальцы выходят из отверстий одновременно.

Как научиться играть в боулингКак научиться играть в боулинг

Такая ситуация встречается в боулинг клубах часто, потому что все шары стандартные и рассчитаны на среднестатистического человека. Если есть какие-либо особенности в строении пальцев и всей ладони, то броски клубными шарами будут малорезультативными и трудными.

  • Для первого броска шар раскачивается на вытянутой руке маятниковым движением. Оценивается сила инерции шара.
  • Правильный бросок в боулинге происходит за 4 шага.

Как научиться играть в боулингКак научиться играть в боулинг

  • Чтобы правильно совершить бросок, нужно мысленно разделить бросок на четыре части. Первая часть включает в себя замах шаром назад, а в последней части следует вынос шара прямой рукой. Рука должна подняться до уровня плеча, не сгибаясь в локтевом суставе.

Правила и подсчет очков

Стоит уделить немного внимания правилам игры и подсчету очков. Сильно углубляться в самостоятельный подсчет очков не стоит, все дорожки оборудованы таким образом, что после каждого броска подсчет осуществляется в автоматическом режиме. Все максимально удобно и просто, можно просто бросать шар и наблюдать за результатом броска на табло. 

Каждая игра состоит из 10 фреймов (подходов). Для того чтобы получить максимальное количество очков за игру необходимо сбивать все кегли за один бросок, это называется «страйк». Если с первого раза не получилось – есть второй бросок (спеа). После второго броска засчитываются все сбитые кегли.

Как научиться играть в боулингКак научиться играть в боулинг

Для того чтобы результативно играть, конечно нужны тренировки. Можно прочитать массу литературы, написанной на эту тему, но без отработки движения, бросков и тактик ничего толкового не получится. Для того что бы успешно выбивать «страйки» необходимо целиться не в центр треугольника из кегль, а в участок, находящийся между первой и третьей кеглей. Четкое попадание в это место запустит эффект «домино» и уже упавшие повалят рядом стоящие кегли.