» » Как покрасить кафельную плитку

Как покрасить кафельную плитку

Многие удивляются, для чего и кому может понадобиться красить кафельную плитку? Ведь плитка служит достаточно долго, а когда она придет в негодность её можно просто поменять, удалив старую и наклеив новую. Между тем, обновление внешнего вида кафельной плитки в ванной комнате или на кухне, может быть обусловлено не только её износом и утратой привлекательного внешнего вида.

Как покрасить кафельную плиткуКак покрасить кафельную плитку

Перестраивая интерьер, внося с него что-то новое, добавляя новые цвета, тона и акценты в мебели, меняя половое покрытие, имеющаяся на стенах плитка может диссонировать с вносимыми изменениями, выбиваясь из общей картины. При этом плитка может не иметь повреждений и выполнять свои функции еще много лет.


Какие нужны инструменты

Для подготовки плитки к покраске понадобится моющее средство, щетка с жесткой щетиной, а также наждачная бумага с мелким зерном, закрепленная на тёрке, или ручной шлифовальный блок.


Первый этап: подготовка кафеля

Этот этап включает в себя тщательное мытье кафеля и его шлифовку. Для того чтобы краска легла качественно и держалась долго, окрашиваемую поверхность необходимо обезжирить. В случае с кафельной плиткой для этого можно использовать обычную щетку и моющее средство. При отмывании кухонного «фартука» над гарнитуром, необходимо уделить особое внимание межплиточным швам.

Как покрасить кафельную плиткуКак покрасить кафельную плитку

После того как плитка хорошо отмыта от загрязнений ее необходимо обработать мелкой наждачной бумагой с помощью тёрки. Обработку следует производить до тех пор, пока плитка не приобретет равномерно шершавую поверхность. После обработки наждачной бумагой нужно стереть пыль и еще раз обезжирить поверхность. Для этого можно использовать растворитель или специальное обезжиривающее средство.


Второй этап: грунтовка

Любая краска ложится наиболее равномерно на специальный грунт, которым предварительно покрывают окрашиваемую поверхность или изделие.

Поэтому после шлифовки плитки тщательно грунтуем ее. Подбирать грунтовку нужно таким образом, чтобы не пришлось в ближайшее время переделывать всю работу, поэтому лучше использовать влагостойкую, имеющую хорошую проникающую способность грунтовку.


Третий этап: покраска

Прежде чем приступить к покраске подготовленной поверхности нужно определиться с краской. Важными моментами являются как цвет, глянцевость или матовость, так и укрывистость и влагостойкость, способность выдерживать влажную уборку, воздействие моющих средств.

Как покрасить кафельную плиткуКак покрасить кафельную плитку

Условия эксплуатации покрытия на кухне или в ванной комнате предполагают воздействие на поверхность влаги. Поэтому краска должна быть максимально устойчива к ней. Для этих целей идеально подойдет краска на латексной основе. Она обладает чрезвычайной влагостойкостью, на ней не размножаются грибки и плесень, а кроме того ее без опасений можно мыть с применением мягких моющих средств.
Сам процесс покраски кафеля достаточно прост. Для труднодоступных мест, а также для покраски швов лучше использовать малярную кисть. На ровной поверхности смело используем паралоновый или меховой валик. Краска, наносимая таким образом, будет распределяться по поверхности равномерно, также будет обеспечено хорошее ее сцепление с поверхностью.
Чтобы покрасить кафель аккуратно, ровно и качественно, обязательно нужно изучить инструкцию по применению краски. Краску необходимо наносить в несколько слоев, выдерживая между слоями интервалы времени, которые указаны в инструкции. Слои должны быть очень тонкими, но их количество должно быть не менее трех.


Полёт фантазии

Покрасив кафельную плитку и обновив интерьер, смело дополняйте дизайн художественными решениями! Покрашенную плитку можно украсить орнаментами, трафаретами, рисунками или граффити. Для художественной росписи подойдут акриловые краски, нитроэмаль в аэрозольных баллончиках, а также специальные витражные краски. Выбор материалов, цветов, а также сюжетов поистине безграничен.