» » Как подавать записки в церкви

Как подавать записки в церкви

Каждый человек за свою жизни хоть пару раз ходил в церковь и сталкивался с написанием церковной записки. А что это? Существуют ли правила её написания? Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Как подавать записки в церквиКак подавать записки в церкви

Перед началом службы прихожане подают записки. Обычно, это происходит за свечным ящиком. Церковная записка бывает двух образцов. «О здравии» — подаваемая о человеке при жизни и «О упокоении» — подаваемая об умершем.
Церковная записка – разовый помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый для поминовения. В церковной лавке можно приобрести уже готовые бланки или книжечки. В таком случае вам необходимо аккуратно заполнить и бережно относиться к книжечке, т.к. она не одноразовая, а прослужит вам долгие годы.


Правила оформления

Приняв решение о написании записки, вы обязаны знать, что писать необходимо имена, которые человеку даны при крещении и церковного образца (не Миланы, а Милании). Запрещается писать имена людей другой веры и не крещённых. Большой грех упоминать в записке имена самоубийц. Оформлять церковную записку очень легко: вверху обязательно должен находиться крест, а ниже, нужно указать вид записки.

Как подавать записки в церквиКак подавать записки в церкви

После приступайте к написанию имён, но следует помнить, что их предпочтительно писать печатными буквами, или хотя бы пишите разборчиво. Имена всегда следует заносить в родительном падеже. Сперва пишут священнослужителей (митрополита Онуфрия, протоиерея Михаила, монахини Любови).

Очень важно знать некоторые обозначения, к примеру:

  • детки от рождения и до семилетнего возраста - «младенец», старше - «отрок» или «отроковица»;
  • военные именуются «вои».
  • усопшие до наступления 40-го дня – «новопреставленный».
  • перед именем нездорового пишут «болящий», а умершего не естественной смертью – «убиенный».

 

Эти обозначения разрешено сокращать. В одной записке желательно писать 10–15 имён, в таком случае читать будет легко и ошибок будет меньше. Если у вас большой список, то разделите его на пару записок. Не затягивайте, персонально вас никто ждать не будет, постарайтесь подать записку до начала литургии, а лучше всего, если вы это сделаете накануне вечером.

Не стоит указывать в записке звания, фамилии, чины, пишут только имя. К примеру, у вас в списке 3-и Александра, то так и пишите, три раза одно имя. В случае созвучности имён (Евгений-Евгения, Валентин-Валентина) после указания имени укажите (ж) – женщина или, соответственно, (м) – мужчина, это позволит священнику не завести себя в заблуждение. 


«О здравии» — кого пишем

Понятие «здравие» говорит о себе само.

Как подавать записки в церквиКак подавать записки в церкви

Вписывайте в записку имена людей, которым вы желаете здравия и процветания. Напишите близких вам людей, родственников и знакомых людей, которые вам дороги. Не стесняйтесь, если у вас имеются враги или завистники укажите их имена. Молитва за врагов – имеет великую силу, и может помочь вам разрешить ваше враждование. 


Записка «О упокоении»

В этой записке указываются усопшие люди, которые при жизни были вам близки. Помните, нельзя указывать имена покончивших собой (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за таких людей можно молиться только частным образом, самостоятельно. Также нельзя вносить в записки имена не крещённых или еретиков. Если вы вдруг случайно укажите в записку имя живого человека, то ничего переживайте. Это никоим образом не навредит живому человеку.


Как часто можно подавать записки

А вы часто молитесь? Молитва каждого человека индивидуальна. Но подавать записки для поминания живых и усопших необходимо часто. Обязательно нужно подавать их в дни крещения и рождения ребёнка.