» » Как получить права по новым правилам

Как получить права по новым правилам

Сейчас в нашей стране (РФ) вступила действует новая редакция закона о ПДД. Давайте посмотрим, какие изменения произошли.

 

Нововведения в систему категории прав

Некоторые поправки были введены для категорий транспортных средств «Мопеды», а также «Легкие квадроциклы». Еще устанавливаются различные подкатегории и соответствующие им нормы, которые теперь регламентируют участие водителей в движении на дороге. В частности, была введена новая категория прав «М» специально для мопедов, скутеров и квадроциклов. С 16 лет стало возможным пройти экзаменационные испытания для получения документа на управление мопедом.

Как получить права по новым правиламКак получить права по новым правилам

Любые другие имеющиеся категории прав автоматически предоставляют возможность управлять мопедами. Скутерами же без прав управлять теперь нельзя.

 

Экзамен в 2 этапа

Согласно новому закону водителям приходится обязательно обучаться в автошколах, под надзором и при содействии опытных инструкторов. Впрочем, сдать экзамен на получение водительского удостоверения стало можно по месту жительства, временного пребывания или обучения. Экзамены для кандидатов теперь проводятся в 2 этапа. То есть, сначала нужно записаться в автошколу, прослушать теоретический курс и освоить практическое вождение на автодроме. Сразу после этого ученика ждет экзамен в ГИБДД по части теории и навыкам управления на автоплощадке. По итого пройденного испытания курсант получает возможность продолжать практическую часть свого обучения в городе, и затем сдать в ГАИ вождение по городу.

Повторный экзамен, теоретический или практический, назначается только по прошествии 7 дней после предыдущего испытания. Для людей, которые не сдали практику по вождению с 3-го раза, последующий срок пересдачи может быть установлен не ранее, чем через тридцать дней. Положительная оценка теоретического экзамена теперь действительна в течение 12, а не 3-х месяцев, как это было раньше.

Как получить права по новым правиламКак получить права по новым правилам

Также, экзамен в автошколе идет в зачет экзамена ГИБДД, но если она имеет свой автоматизированный автодром. Подобных автошкол сейчас немного. Учреждения, у которых нет таких автодромов, а есть компьютерные классы с виртуальными площадками для приобретения первоначальных навыков, могут приглашать инспектора ГАИ для приема первых 2-х экзаменов к себе.

 

Сдача экзамена на «автомате»

Если ученик проходил курс обучения на автоматической коробке (АКП), то в водительских правах будет стоять особая отметка «АТ». В подобном случае ездить на автомобиле с «механикой» будет запрещено.

Однако пока еще нет программ обучения по каждой категории и штраф за управление автомбилем с механической коробкой вместо «Автомата».

 

Водители - иностранцы

Иностранные граждане теперь, после сдачи экзамена по ПДД, должны получать именно российские права. В мая 2014 года начал действовать закон о запрете компаниям принимать на работу водителей-иностранцев без внутренних (российских) прав. Другие иностранцы (работа у которых совсем не сопряжена с управлением авто) могут управлять транспортными средствами в России и со своими зарубежными водительскими корочками.

 

Международные права

Международное удостоверение выдают сроком на три года, при этом не больше срока действия российского удостоверения на вождение. Водительское удостоверение международного образца, полученное на территории РФ, не может заменить внутрироссийского документа и не дает право управления транспортными средствами в пределах страны.

Как получить права по новым правиламКак получить права по новым правилам

Для обучения водителей новых категорий или подкатегорий, у автошкол должны быть в наличии специальные лицензии.

Законопроект также усиливает контроль за здоровьем водителей. Например, сейчас надо предъявлять свою медсправку при получении либо при замене прав, то в ближайшем будущем хотят обязать водителей все время брать с собой медсправку и показывать ее по первому требованию сотрудников ГИБДД.

Если при медосмотре водителя вдруг обнаружится то заболевание, при котором категорически нельзя управлять авто, действие прав приостанавливается на обследование и лечение. При этом права будут аннулировать без решения суда.