» » Как постирать обувь в стиральной машине

Как постирать обувь в стиральной машине

Вряд ли в ниши дни найдется хотя бы одна семья, у которой не было бы стиральной машинки. И это естественно, ведь ручная стирка вещей уже давно ушла в прошлое. Но вот стирать в машинке обувь решаются далеко не все домашние хозяйки. А некоторые, мы не исключаем и такое, вообще считают, что стирать в стиральной машине обувь нельзя. Так кто же из них прав и, если обувь все же можно стирать в стиральной машине, то как правильно это делать?

Как постирать обувь в стиральной машинеКак постирать обувь в стиральной машине

Итак, сначала давайте определимся с понятием "обувь". В нашем случае это, конечно же, только кроссовки, мокасины, тапочки, кеды и любая другая подобная легкая обувь. Стирать в машинке кожаные туфли или сапоги, естественно, не стоит - после подобной процедуры ваша обувь может стать непригодной для носки. А ваша стиральная машина может прийти в негодность – это тоже нельзя исключить. А вот теперь давайте уже поговорим о стирке обуви более конкретно.

Безусловно, стирать обувь лучше всего в машинке, в которой предусмотрена эта функция «стирка обуви» - это гарантия того, что в процессе стирки или после нее с вашей обувью или машинкой ничего не случится. Поэтому, если вам важна эта функция, то при выборе машинки обязательно обращайте на это внимание.

Если же в вашей стиральной машине нет подобной функции, то тогда стирка обуви в ней можно сравнить с рулеткой - возможно, вашей обуви и вашей домашней помощнице машинке повезет, а, возможно, и нет. Тут, к сожалению, может случится всякое.

Перед тем, как положить обувь в стиральную машинку, обувь необходимо тщательно осмотреть на предмет того, что может в ней оторваться при стирке. Также вытащите из обуви стельки и шнурки. Кстати, шнурки вы можете также положить в машинку, а вот стельки туда класть нежелательно - лучше возьмите щетку и почистите их мыльной водой или водой со стиральным порошком.

А теперь переходим к подошве обуви. Тщательно удаляем из нее всякие камушки, ветки и всю застрявшую грязь. Чтобы все это удалилось полностью, промойте подошву обуви под сильной струей холодной воды.

Как постирать обувь в стиральной машинеКак постирать обувь в стиральной машине

Конечно, желательно стирать вашу обувь в специальном чехле для стирки обуви. Если же у вас такого чехла нет, то вы можете положить вашу обувь, например, в старую наволочку, или положить вместе с обувью в стирку ненужные вам полотенца или тряпки. Это необходимо для того, чтобы лопасти барабана не бились в процессе стирки о тяжелые кроссовки или любую другую обувь. Этим вы обезопасите вашу машину от поломки.

Не стоит пытаться постирать всю вашу грязную обувь сразу. Стирать нужно по одной, максимум, по две пары обуви. Особенно, если ваша обувь большого размера. К сожалению, бывали такие случаи, когда обувь разбивала стекло в дверке стиральной машине. Поэтому будьте осторожнее.

Если в вашей машинке нет специальной программы для стирки обуви, то стирайте ее на деликатной стирке при невысокой температуре - желательно не выше 40 градусов. К тому же, невысокая температура воды хороша и для стиральной машины - стирка при такой температуре не позволяет образовываться накипи.

Что касается стирального порошка, то для стирки обуви особого порошка не требуется – вы вполне можете использовать тот, который есть у вас в доме. Насыпать его нужно в том количестве, в котором вы бы насыпали его при стирке вещей.

Конечно же, при стирке обуви обязательно нужно отключить функцию "отжим", чтобы не повредить машинку. Также имеет смысл отключить и другую функцию "сушка", если она у вас есть. Высокая температура может привести к деформации вашей обуви.

Как постирать обувь в стиральной машинеКак постирать обувь в стиральной машине

После того, как ваша стиральная машина постирает вашу обувь, прополощет ее и отключится, вам будет нужно вытащить обувь и высушить ее. Для этого можно утрамбовать в нее бумагу и менять ее по мере насыщения влагой. Так ваша обувь в процессе высыхания не потеряет свою форму. Зимой выстиранную обувь также можно поставить на батарею, предварительно положив на нее полотенце или другую впитывающую влагу ткань. А летом ее можно сушить без использования отопительных приборов, просто в тепле. Если вы боитесь, что она деформируется от солнечных лучей, то положите в не газеты - это спасет ее от деформации.