» » Как правильно подобрать форму крыши

Как правильно подобрать форму крыши

При строительстве дома своей мечты, рано или поздно приходит время непростого выбора. Какой форме крыши отдать предпочтение? Не стоит относиться к этому аспекту с пренебрежением. Крыша это не просто потолок вашего жилища. При ее организации следует учитывать множество факторов.

Как правильно подобрать форму крышиКак правильно подобрать форму крыши

Которые мы и рассмотрим в этой статье. А для начала, какие же все-таки формы бывают у кровли для частных строений?

 

Самые распространенные формы и типы кровли

 

Итак, крыша может быть:

  • односкатная;
  • двухскатная;
  • вальмовая;
  • полувальмовая;
  • мансардная;
  • шатровая.

 

Если речь идет о строении не выдающихся габаритов (пристройки, бани, гаражи, амбары) строится обычно односкатный вариант. Это и не удивительно, ведь главным преимуществом такой конструкции является ее простота. Угол, на который делается скат, может составлять от 5 до 60 градусов.

Настолько любимая и распространенная, что стала именоваться “классическим решением” – двухскатная крыша чаще всего встречается на жилых постройках в частном секторе.

Как правильно подобрать форму крышиКак правильно подобрать форму крыши

Ее конструкция также не отличается заумной сложностью и представляет собой два параллельно расположенных ската. Угол наклона может составлять от 5 до 60 градусов.

На линии соединения скатов образуется конек. При выборе оптимального угла наклона следует учитывать нагрузку, которую будут создавать зимние осадки. Снег не должен скапливаться на крыше, иначе она может и не выдержать.

Более сложная, но весьма привлекательная форма – 4 ската, 2 из которых являются треугольными, а 2 трапециями. Так складывается вальмовая крыша. Фронтонов в этом варианте быть не может. А это значит, что такая форма подходит для любых строений, кроме мансардных.

Полувальмовая крыша это что-то среднее между двухскатной и вальмовой моделью. Она конструируется из боковых, треугольных поверхностей и двух фронтонов. Этот вариант часто можно встретить на зданиях построенных со сложной архитектурой. Также считается, что данное решение может максимально укрепить положение фронтонов если кровля должна быть возведена с большим скатом.

Ломаная двухскатная крыша, которую еще называют мансардной – как можно судить из названия является эксклюзивным, специфическим решением, строящимся над мансардой.

Это крайне удобный вариант для повышения комфорта и наращивания пространства в таком помещении вашего дома. Крыша имеет две плоскости, как и в классическом стиле, но они располагаются под разными углами наклона. Несомненно, для дачного домика или частного особнячка это идеальным выбором.

Четыре треугольных ската соединяющихся на вершине в одной, центральной точке. Эта форма напоминает обычный шатер, потому и такой вариант обустройства кровли называют шатровым. Со стороны это выглядит, безусловно, красиво. Но если взглянуть на такой вариант с практичной точки зрения, под шатровой крышей теряется много пространства, которое вполне можно было бы использовать как-то иначе.

 

Должна ли кровля соответствовать дизайну дома

Безусловно, должна и даже обязана максимально выгодно подчеркивать архитектурный стиль вашего жилища. К этому следует стремиться но, ни в коем случае, не в ущерб практичности и техники безопасности. Для сараев и курятников вполне хватит и одного ската.

Как правильно подобрать форму крышиКак правильно подобрать форму крыши

Простоту и практичность дачных жилых строений идеально подчеркнет двухскатный вариант. Для коттеджа с непростой формой дома следует организовывать многофронтонную крышу. Особое внимание при этом стоит уделить месту стыка. Место где сходятся скаты – самое уязвимое для протечек.

 

Что следует знать про климат

Если снег в ваших краях выпадает редко – можно не боятся делать односкатный вариант с небольшим уклоном. Там где зима длится долго – определенно понадобится хороший угол ската, чтобы снег не задерживался и не налипал. При этом нельзя забывать и о ветре, который будет бить в такую крышу. Стропила должны быть прочны и надежны.