» » Как приготовить домашний ром

Как приготовить домашний ром

Ром – один из изысканных сортов алкоголя, отличающийся оригинальным вкусом и ароматом. Производство берет начало в 17 веке, и родиной являются Карибские острова.

Как приготовить домашний ромКак приготовить домашний ром

Небольшое количество этого напитка может обойтись в круглую сумму, но существует альтернативный вариант – приготовить его домашним способом.

 

Рецепты без перегонки

Первая разновидность готовится из водки (1 литр), ромовой эссенции (50 мл), ванильной и ананасовой (по 10 мл), а также 200 г сахара. Все три эссенции перемешиваются с алкоголем до однородного состояния, а сахар всыпают в отдельную емкость, разводят водой и кипятят. Раствор необходимо довести до густой консистенции. Жженый сахар нужно залить сиропом, и подождать, пока все компоненты остынут, после смешать с алкогольной составляющей.

Ром распределяют в бутылки, которые плотно закупоривают крышками, и отправляют в темное место для настаивания. После 4 недель жидкость процеживают сквозь марлю или пропускают через фильтр, и можно употреблять.

Для второго типа используют винный спирт – 0, 5 литра, 50 мл ромовой эссенции, 4 чайных ложки жженого сахара и воду – 0, 5 литров. Винный спирт разводят кипяченой водой, добавляют для приятного коричневого оттенка ромовую эссенцию и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают, настаивают и получают напиток с 48-градусной крепостью.

 

Рецепт с брожением и перегонкой

Изначально необходимо приготовить сусло из 20 литров воды, обязательно чистой и дистиллированной, 2, 5 кг сахара и такого же количества патоки. Сахар лучше покупать тростниковый, потому именно этот ингредиент используется в классическом рецепте рома, альтернатива – меласса, которую смешивают с переработанным сахаром.

Воду вливают в большую кастрюлю или медный чан, и растворяют в жидкости сахар с патокой, постепенно нагревая и постоянно помешивая.

Как приготовить домашний ромКак приготовить домашний ром

Нельзя, чтобы сироп кипел, поэтому плиту следует включать и выключать, когда масса доходит до кипения. Потребуется некоторое время, чтобы густая клейкая патока полностью растворилась.

Однородную смесь нужно остудить до 28 градусов, и добавить 20 г спиртовых дрожжей. Лучше всего растворить сухой компонент в небольшом количестве сусла, хватит и литра раствора. Когда на поверхности появиться характерная пена, жидкость можно влить в чан или кастрюлю, и оставить бродить.

Брага должна находиться в теплом помещении, или рядом с грубой, чтобы дрожжи хорошо перебродили.

В емкость с будущим ромом не должен попадать кислород, поэтому рекомендовано использовать воздушный затвор, который можно изготовить самостоятельно или просто купить в магазине. Понадобиться от 5 до 8 дней на весь процесс.

Перед перегонкой нужно опустить дрожжи на дно, поместив брагу в холодное помещение. В противном случае ром может иметь неприятный запах или привкус, если дрожжи попадут в аппарат для перегонки.

 

Процедура приготовления рома

Понадобится специальное устройство с системой охлаждения, а также сосуд для сбора алкоголя. Брагу нужно постепенно подогревать и доводить до кипения, а после достижения раствором 60 градусов, впустить в устройство холодную воду.

Ром будет поступать в емкость постепенно, и первые 100 мл нужно вылить, потому что в этом алкоголе повышенное содержание метанола. После получения 3 литров напитка, необходимо выключить огонь и холодную воду, разлить ром по дубовым бочкам или в обычные стеклянные емкости для настаивания.

Как приготовить домашний ромКак приготовить домашний ром

Чтобы получить специфический вкус, в емкость можно добавить опилки обугленного дуба, а после процедить раствор через марлю или хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от древесных остатков. Алкоголь разбавляют дистиллированной водой, чтобы снизить градус, можно дополнительно всыпать ароматизаторы: корицу, ваниль, тростниковый сироп, мед или карамель.