» » Как сделать вино в домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях

Понятие культуры потребления, такого изысканного, благородного напитка, как вино, включает в себя: умение правильно подобрать необходимый в определенных случаях букет, оценку его достоинств и недостатков, умение подать к столу, знание к каким из блюд подойдет тот или иной тип, возвращение старых традиций дегустации.

Как сделать вино в домашних условияхКак сделать вино в домашних условиях

Правильное потребление вина поможет вернуть привлекательность любому праздничному столу, подарит особенное чувство радости друзьям и близким. И это будет радость от сладкого привкуса неповторимого "букета", созданного именно вами, в домашних условиях, чудесного напитка - домашнего вина.

Вино - это напиток, получившийся после брожения виноградного или плодово-ягодного сока, иногда сока из стеблей, таких растений, как ревень или агава. При процессе брожения, кроме спирта, образуется большое количество других очень полезных для человеческого организма компонентов.

 

Существует несколько основных принципов приготовления домашнего вина

 

  • для хорошего напитка, подойдут только свежесобранные, достаточно зрелые продукты;
  • их нужно тщательно очистить от посторонних примесей (листвы, веточек, кистей) и обязательно промыть;
  • в процессе приготовления, необходимо пользоваться только чистыми выпаренными деревянными, эмалированными или стеклянными емкостями;
  • ни в коем случае, нельзя пользоваться алюминиевой или железной посудой, при соприкосновении с ней соки вступают в реакцию и становятся вредными для организма;
  • не пригодны, так же емкости из смолистых пород дерева и использованные ранее для различных солений;
  • необходимо следить за кислотностью винного сока, если сок кислый его нужно обязательно разбавить другим не очень кислым или даже водой;
  • для получения устойчивого продукта, в сок большинства плодово-ягодных культур необходимо добавление сахара;
  • при слишком медленном процессе брожения, нужно добавлять специально приготовленные винные дрожжи;

Как сделать вино в домашних условияхКак сделать вино в домашних условиях

  • необходимо поддерживать, постоянно без каких либо колебаний, оптимальную температуру для бурного брожения вина - 20 град;
  • после бурного брожения, вино доводят в помещениях с температурой 10 - 12 град;
  • очень важно, чтобы температура самого сусла при брожении не превышала 25 град, при более высокой температуре жизненные процессы дрожжевых грибов замедляются;
  • необходимо своевременно удалять образовавшийся осадок;
  • хранение готовых вин в домашних условиях, производят в лежачем состоянии и обязательно в прохладном месте.

Для изготовления вина в домашних условиях, необходимо приготовить такие приспособления: ручную или электрическую плодоводробилку, специальный пресс, каструлю-друшлаг, небольшие мешочки из мешковины или нескольких слоев марли, вату, воск или пластилин, шланг-сифон из резины, специальный шпунт для брожения с гидрозатвором.

 

Процесс изготовления сводится к:

  • подготовке материала - плодов или ягод;
  • их измельчение и получение мезги;
  • получение из мезги сока;
  • получение сусла с добавлением необходимого количества сахара;
  • бурное брожение сусла;
  • оседание взвешенных частиц;
  • тихое брожение;
  • получение, сдабривание и разливка молодого вина;
  • выдержка;
  • подарок к праздничному столу.

Плоды тщательно очищают, моют и измельчают. Полученную массу называют мезгой. В нее добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг - 100 г. Мезге дают забродить при температуре не более 20 град. Масса, через несколько дней начнет подниматься , что будет свидетельствовать о начале брожения. Забродившую мезгу, отжимают и процеживают. Оставшийся после отжима материал снова заливают водой - равной половине выжатого сока. Оставляют на несколько суток. Затем снова процеживают. Полученный первый сок, размешивают со второй жидкостью и добавляют в получившуюся смесь, необходимое количество сахара.

Сегодня существует множество рецептов домашнего вина, как из винограда, так и из других плодов и ягод.

Как сделать вино в домашних условияхКак сделать вино в домашних условиях

Каждый такой рецепт является частью целой науки, которую можно назвать виноделие. Любой человек может начать изготавливать вино в домашних условиях, но только трепетное, выдержанное отношение ко всем процессам виноделия дает отличный результат - прекрасное с удивительным букетом вино.