» » Как отчистить душевую кабину

Как отчистить душевую кабину

Сегодня душевая кабина есть во многих квартирах. Благодаря компактности, она позволяет экономить место в ванной комнате. Кроме того, душевая кабина выглядит современно и эстетично, поэтому многие охотно устанавливают этот вид техники в своих жилищах.

Как отчистить душевую кабинуКак отчистить душевую кабину

Однако блестящий вид душевая кабина сохраняет не так долго, как хотелось бы. Через какое-то время после регулярного использования, хозяева становятся свидетелями не самой приятной картины: на зеркальных дверях кабины появляются мыльные разводы и известковый налет. Причем мыть этот вид сантехники намного сложнее, чем обычную ванну. Столкнувшись с проблемой очистки душевой кабины, хозяйки начинают задумывать о способах эффективного и правильного поддержания её чистоты. Здесь следует помнить о главном правиле – регулярном уходе за душевой кабиной и недопущении застарелых загрязнений, отмыть которые будет намного сложнее. Итак, попробуем разобраться, как нужно правильно заботиться о чистоте кабины.
Все меры по поддержанию сияющего внешнего вида душевой кабины можно условно разделить на три вида: регулярные, плановые и интенсивные. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Регулярное очищение подразумевает каждодневный уход за кабиной. После каждого использования её нужно споласкивать горячей водой, чтобы загрязнения не оставались на поверхности. Тщательно промыв все стенки кабины, её нужно протереть насухо, чтобы избежать появления разводов, и хорошо проветрить. Если вы заметили мыльный налет, который не отмывается с помощью простой воды, можно с помощью губки и средства для мытья посуды протереть кабину, а затем смыв средство, просушить. Такая мера позволит содержать кабину в идеальной чистоте и не допускать застарелых загрязнений.

Как отчистить душевую кабинуКак отчистить душевую кабину

Не менее важным является и плановой очищение, которое обычно проводят не реже одного раза в две недели. Здесь уже речь идет о более тщательной обработке поверхностей с использованием специальных средств. Помните, что пользоваться абразивными порошками для мытья душевой кабины не рекомендуется. Они портят поверхность и могут оставлять царапины. А вот домашние средства использовать можно. Хорошо зарекомендовал себя содовый раствор с добавлением лимонной кислоты (20 г соды и 20 г лимонной кислоты на стакан воды).
Плановый уход направлен на очищение кабины от известковых отложений с помощью специальных или домашних средств. На помощь придут спреи для мытья стекол, которые хорошо справляются с загрязнениями на дверцах, и гели для сантехники, помогающие очистить поддон, краны и ручки, которые нужно нанести на поверхность (не забывайте использовать перчатки, чтобы защитить кожу рук) при помощи губки или мягкой щетки и, немного подержав, тщательно смыть. Если ваша кабина относительно чистая, то времени для воздействия потребуется меньше, при сильных загрязнениях – оставьте средство на 15-20 минут. Домашнее средство нужно налить в пульверизатор, разбрызгать на всех поверхностях кабины и оставить на 10 минут. Затем смыть.
Интенсивное очищение требуется в тех случаях, когда загрязнения стали застарелыми или в кабине появились ржавые пятна, плесень или грибок. Столкнувшись с подобными проблемами, не стоит расстраиваться. От вас потребуется только более старательная уборка. Современные интенсивные средства прекрасно справляются даже с такими сложными загрязнениями. Приобретите гель, предназначенные для очищения ржавчины и удаления плесени. Обычно такие средства отличает более густая консистенция. Нанесите гель на поверхности толстым слоем и оставьте на то время, которое указано в инструкции. Затем с помощью мягкой щетки тщательно обработайте поверхность, уделяя особое внимание проблемным участкам. Затем хорошо прополосните кабину водой, чтобы полностью смыть агрессивное средство.

Как отчистить душевую кабинуКак отчистить душевую кабину

При выборе чистящих средств, важно понимать, что душевая кабина состоит из нескольких элементов, которые выполнены из разных материалов. Чтобы не нанести вред внешнему виду поверхности, нужно разобраться, из чего делают те или иные детали кабины и, исходя из этого, правильно подходить к вопросу выбора средств для ухода.
Стены и двери кабины, как правило, изготавливаются из стекла, полистирола или другого пластика. Стекло – материал непритязательный и мыть его нужно так же, как обычные окна или зеркала. Спреи для стекла хорошо справляются с мыльными разводами на дверцах и не потребуют особых физических усилий с вашей стороны. А вот если стенки кабины выполнены из пластика, то здесь нужен более основательный уход. Дело в том, что пластик имеет микроскопические поры, в которые со временем забивается грязь, отмыть которую будет довольно проблематично. Пользоваться жёсткими щетками производители не рекомендуют, поскольку они могут оставлять царапину на поверхности. На помощь придут мягкие губки, резиновые скребки или тряпки из микрофибры, которые хорошо справляются с загрязнениями, но в то же время не повреждают материал.
Поддоны кабин обычно выполнены из акрила, эмалированных материалов, керамики или камня. Акриловые поверхности довольно капризны в уходе. Они легко царапаются и со временем желтеют, поэтому мыть их можно только мягкими средствами. Лучше всего использовать специально предназначенные для акриловых поверхностей гели и пасты – они помогут легко справиться с загрязнениями, не повредив материал.

Как отчистить душевую кабинуКак отчистить душевую кабину

Эмалированные поверхности в уходе не столь требовательны. Они гладкие, поэтому мыть их легко и удобно. Кроме того, они хорошо переносят специальные средства, поэтому вы не рискуете повредить материал, даже используя более агрессивные гели и пасты. Если мыть эмалированные поверхности регулярно, то уход за ними не потребует от вас усилий и больших трудовых затрат.
Керамическая плитка – материал, который не зря заслужил популярность у пользователей: он так же легко и просто чиститься. Керамика обычно используется в душевых кабинах на стенах и при производстве поддонов. Мыть её можно с помощью специальных средств. Используйте для этой цели мягкие щетки, которые не оставляют царапин.
Ручки, петли и смесители обычно изготовлены из хромированной стали. Этот материл легко повредить, поскольку на нем могут оставаться следы от агрессивного воздействия. Поэтому мойте эти детали губкой и мягким средством.

Как отчистить душевую кабинуКак отчистить душевую кабину

Рамы душевых кабин, как правило, выполнены из окрашенного алюминия. Чтобы этот материал долго сохранял презентабельный внешний вид, за ним нужно правильно ухаживать. Никогда не используйте острых предметов для того, чтобы удалить возможные загрязнения. Так вы можете повредить верхний слой краски и оставить на поверхности некрасивые сколы. Мыть окрашенный алюминий можно только мягкими губками и неагрессивными средствами. После влажной уборки поверхности нужно насухо протереть тряпочкой – это поможет продлить жизни окрашенным деталям.