» » Как правильно чистить шторы

Как правильно чистить шторы

Регулярная чистка штор – необходимое условие не только для соблюдения гигиены в доме, но и для длительного использования этого домашнего аксессуара.

Как правильно чистить шторыКак правильно чистить шторы

Если вы хотите, чтобы ваши гардины, занавеси и прочие оконные принадлежности долго оставались в идеальном состоянии, за ними нужно уметь правильно ухаживать. Стирка и глажка штор – основные меры для поддержания их в чистоте. Но если вы будете подходить к вопросу чистки штор легкомысленно и без должной аккуратности, велика вероятность того, что вы испортите ткань. Поэтому прежде чем приступить к уборке, нужно внимательно ознакомиться с правилами ухода за этими капризными деталями интерьера.

 


Правильное использование стиральной машины при уходе за шторами

Использовать стиральную машину для ухода за шторами так же, как за обычными вещами, нельзя. Здесь важно правильно выбрать режимы стирки, полоскания и отжима.
Во-первых, нужно понимать, что в машине стирать можно только шторы из плотной ткани. Делать это можно только на режиме «деликатная стирка». Шторы стирайте отдельно от других вещей. Кроме того, не стоит загружать вместе шторы из разных тканей. Лучше лишний раз запустите цикл.

Как правильно чистить шторыКак правильно чистить шторы

Во-вторых, полоскать и отжимать нужно тоже с особой осторожностью. Выбирайте режим «дополнительное полоскание» для того, чтобы из материи полностью удалилось моющее средство. В противном случае, шторы на окне будут быстрее выгорать под воздействием солнечных лучей, поскольку остатки порошка способствуют этому процессу. Поэтому не жалейте времени и всегда тщательно выполаскивайте шторы во время стирки. Что касается отжимания, то здесь нужно быть особенно аккуратными. Отжимать шторы нужно на малых оборотах, а лучше вообще это делать вручную.
Сушить шторы нужно в тени, чтобы лишний раз не помещать их под открытое солнце.

 


Правильная глажка штор

Довольно часто шторы выполнены из тонкой ткани, которая может повредиться в процессе глажки. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с информацией на ярлычке изделия и придерживаться рекомендаций производителя. Шторы, которые можно отгладить только при высокой температуре, требуют бережного отношения. Гладить их нужно с изнаночной стороны и через хлопчатобумажную ткань белого цвета: это поможет избежать возможных повреждений и подпалин.


Чистка штор

Шторы можно привести в порядок и с помощью сухой чистки. Такой способ можно использовать между стирками для поддержания чистоты и для тканей, стирать которые не рекомендуется. Для того чтобы удалить осевшую пыль и поверхностные загрязнения, используют пылесос. С его помощью шторы чистят на невысокой мощности, чтобы ткань не засасывалась в прибор и не мялась. Лучше всего использовать для этой цели специальную мягкую щетку, которая обычно есть в комплекте современный пылесосов.
Чистить шторы можно и при помощи метелок для сбора пыли. Но качество очистки в таком случае будет ниже. Хорошо чистит шторы и пароочиститель, но его можно использовать не для вех типов тканей. Если на этикетке штор нет запрещающего такой вид чистки знака, то можете смело использовать этот прибор. В противном случае, от пароочистителя лучше отказаться во избежание повреждения материи.

Как правильно чистить шторыКак правильно чистить шторы

В вопросе поддержания чистоты штор, большое значение имеет тип ткани, из которой пошито изделие. Разные материи требуют своего особого подхода. Попробуем разобраться, как чистят шторы из разных тканей.


Лён

Из всех типов ткани, которые используют для пошива штор, лен, пожалуй, самый неприхотливый. Это натуральный материал, который хорошо переносит чистку при соблюдении некоторых условий. Стирать льняные шторы лучше всего вручную. А сушить особенно аккуратно, поскольку лен может давать существенную усадку. Поэтому отжимать эту ткань нужно бережно, а сушить лучше всего на горизонтальной поверхности, тщательно расправив и выровняв.
Что касается глажки, то лен можно подвергать воздействию высоких температур. Поэтому можете гладить шторы горячим утюгом. А поскольку льняная ткань обычно сильно мнется, то лучше всего отглаживать её с увлажнителем или паром.


Органза

А вот этот вид ткани нельзя назвать легким в уходе. Органза – тонкая ткань, которая в процессе чистки может испортиться. Поэтому стирать её можно только на режиме «деликатная стирка» и с использованием мягких средств (например, специальных гелей для стирки). Выжимать органзу нельзя.

Как правильно чистить шторыКак правильно чистить шторы

Её можно только слегка отжать, не перекручивая.


Тюль

Тюль – самый распространенный материал для пошива занавесей и штор. Его популярность объясняется не только красивым внешним видом, но и простотой в уходе. Тюль можно стирать в машине на щадящих режимах. Отжимать эту ткань не рекомендуют. А вот сушить тюль нужно, тщательно расправив. В этом случае материал не помнется, и его можно будет потом не гладить. Если же тюль все-таки нуждается в глажке, то лучше использовать низкие температуры.
Если ваша штора из тюля белого цвета, то велика вероятность, что со временем ткань станет желтеть. Чтобы избежать этого, всегда используйте для стирки специальные моющие средства для белого белья, которые содержат мягкие отбеливающие компоненты.


Бархат

Из бархата часто шьют портьеры, поскольку этот материал плотный и тяжелый, а значит, практически не пропускает свет. Уход за бархатом предполагает деликатное обращение с тканью: отжимать её нужно вручную, а сушить в расправленном виде. При глажке бархата важно не нарушить направление ворса, чтобы ткань выглядела аккуратно. Поэтому водить утюгом по ней против ворса нельзя.


Ламбрекены

Ламбрекен – это жесткая горизонтальная декоративная драпировка, которая придает шторной композиции законченность. Подобные изделия нельзя стирать в домашних условиях, поскольку они теряют форму. Ламбрекены можно почистить только с помощью профессионального оборудования. Поэтому если у вас есть необходимость привести ламбрекены в порядок, отдайте их в химчистку.


Шелк

Шелковые шторы также нуждаются в специальном уходе. Дело в том, что цветной шелк может при стирке полинять. Чтобы избежать порчи ткани, отдайте шторы в химчистку.
Гладить шелк нужно также очень бережно: его нельзя увлажнять, поскольку от этого на ткани могут появиться разводы.
При правильной эксплуатации и соблюдении правил чистки, ваши шторы будут долго радовать вас и не потеряют внешний вид раньше срока.