» » Как приготовить сбитень в домашних условиях

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Сбитень – известный на Руси напиток, получаемый из меда, пряностей, воды, а зачастую, и лечебных трав. Этот отвар, появившийся в Москве в XV веке, стал одним из национальных напитков, который пользовался популярностью почти в каждой семье. Со временем его место занял чай. Однако, это не умаляет достоинств и пользы сбитня.

Сбитень - один из первых горячих напитков, появившихся у славян. Его заваривали в самоварах, угощали им на площадях и ярмарках.

Как приготовить сбитень в домашних условияхКак приготовить сбитень в домашних условиях

Мало кто знает, но на Руси самовары издавна предназначались лишь для приготовления сбитня. В каждом доме был собственный рецепт этого отвара, каждая хозяйка делала его на свой лад, добавляя разные компоненты, которые придавали уникальность.

Популярность сбитня полностью угасла после попытки в 90-х продавать напиток, промышленно заваренный и закупоренный в бутылки. Сбитень можно приготовить как в горячем, так и в холодном виде. Зимой он помогает бороться с холодом и с простудой, а в знойный день прекрасно утоляет жажду и насыщает организм необходимой энергией.

 

Польза сбитня обусловлена компонентами, входящими в его состав

Во-первых, это отличное профилактическое средство от многих болезней.

Во-вторых, хорошо поднимает иммунитет. Можно усилить лечебные свойства, добавив в сбитень такие травы как чабрец, шалфей. Такой напиток улучшает кровоснабжение, оказывают положительное влияние на нервную систему организма.

Как приготовить сбитень в домашних условияхКак приготовить сбитень в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний сбитень, для начала следует вскипятить воду, добавить травы, мед и пряности, а потом кипятить смесь около 30 минут. Наши предки в сбитень часто добавляли шалфей, имбирь, черный перец, лавровый лист, мяту, корицу или гвоздику. Существует несчетное разнообразие рецептов приготовления сбитня.

 

Вот самые интересные и вкусные рецепты

 

Рецепт московского сбитня

Распустить в кипятке 1 кг. патоки, 210 г.меда и кипятить смесь 15 минут. Всыпать пряности( 2г.корицы, 0.5 грамм гвоздики,6 капсул кардамона, 4ст.ложки сухой мяты, несколько горошин перца черного, 3ч.ложки молотого имбиря) прокипятить еще 15 минут. Использовать около 5 литров воды. Пить горячим.

 

Гранатовый сбитень

100 грамм меда растворить в 6л. горячей воды и добавить 100грамм гранатового сока. Щепотку корицы и 0,4 грамма гвоздики поместить в марлевый мешочек и, опустив в напиток, кипятить около 30 минут. Процедить, пить горячим.

 

Пряный сбитень

В кипящем литре воды растворить 150г. меда,150г. сахара, добавить лавровый лист, по 5г. гвоздики, корицы, молотого имбиря и кардамона и кипятить 25 минут. Настоять около получаса. Затем процедить и подавать горячим.

 

Витаминизированный сбитень

1 стакан сушеного или свежего шиповника промыть, залить 1 литром воды и кипятить около 20 минут. Параллельно прокипятить в 3 литрах 200грамм меда, добавив пряности. Затем, перемешать две смеси. Пить в горячем виде.

Как приготовить сбитень в домашних условияхКак приготовить сбитень в домашних условиях

Также, бывают алкогольные сбитни. В них, помимо основных компонентов добавляют дрожжи, водку, хмель или другие алкогольные напитки.

 

Хмельной сбитень

Закипятив 1 литр воды, растворить в нем150 грамм меда, добавить по 0,3 грамма мяты, корицы, гвоздики и 3-4 грамма хмеля. Кипятить около 2-3 часов. Процедить.

Этот сбитень рекомендуется охладить перед подачей на стол.

 

Винный сбитень

150г.меда положить в 1 литр красного вина, хорошо перемешать и довести до кипения. Положить в отвар по щепотке корицы, шалфея, гвоздики и мускатного ореха, настоять час, процедить, а затем, подать напиток, вновь подогрев его.

Сбитень – отличное средство поднять настроение, самочувствие, снять усталость и насладиться исконно русскими традициями в домашней обстановке.