» » Как сделать гигиеническую стрижку собаки

Как сделать гигиеническую стрижку собаки

Многие породы собак рекомендуется регулярно стричь. Существуют стрижки:

  • модельные, строго по стандарту породы,
  • бытовые - на вкус и усмотрение хозяина и грумера,
  • гигиенические - для поддержания опрятного вида животного.

Собственно, гигиеническая часть есть в любой разновидности стрижки. В первую очередь нужно обработать лапы. Собаку нужно перевернуть на спину, или на бок. Или же животное стоит на столе, а мастер по очереди поднимает каждую лапу. Ножницами нужно аккуратно аккуратно выстричь шерсть между пальцами, а также в центре стопы между пальцами и подушечкой.

Как сделать гигиеническую стрижку собакиКак сделать гигиеническую стрижку собаки

Затем подстригают когти. Если коготь светлый, с четкой границей - все просто - отрезать не дальше светлой части когтя. Если же коготь темный, то отрезайте чуть раньше места, где коготь сгибается. Проводить эту процедуру следует не реже, чем раз в месяц. Причины тому две.

Как сделать гигиеническую стрижку собакиКак сделать гигиеническую стрижку собаки

Во-первых, если собака мало гуляет и не стачивает когти, то ей неудобно ходить с длинными когтями. Во-вторых, чем дольше когти не стригутся, тем ближе к краю когтя прорастают кровеносные сосуды и со временем даже отрезание небольшого кусочка когтя может привести к кровотечению.

Когда пальчики и коготки готовы, поставьте лапу на стол и обстригите лишнюю торчащую шерсть вокруг стопы. Получится так называемая круглая "кошачья лапа".

Как сделать гигиеническую стрижку собакиКак сделать гигиеническую стрижку собаки

Затем подстригается машинкой шерсть возле анального отверстия, а также паховая зона и немного по внутренней поверхности бедра.

Весной, если собака линяет, животное вычесывают фурминатором. То же самое делается щенкам, у которых меняется шерсть с детской пуховой на взрослую остевую и собакам, у которых после зимы густой подшерсток.

Машинкой выстригается внутренняя поверхность уха. Только делать это следует с осторожностью, если нет опыта, лучше ведите машинкой по шерсти, чтобы не порезать ухо. Йоркширским терьерам, шнауцерам и многим другим породам следует также выщипать волосы из ушной раковины пинцетом или пальцами. Затем ножницами аккуратно подстригается край шерсти на ухе, делается так называемая окантовка.

Как сделать гигиеническую стрижку собакиКак сделать гигиеническую стрижку собаки

Шерсти на морде придается форма в соответствии с породой, а вот волоски между спинкой носа и внутренним краем глаза осторожно состригаются ножницами.

Если у собаки имеются колтуны, то они тоже удаляются. Распутываются, вычесываются или аккуратно обстригаются целиком, в зависимости от размера и сложности. Но лучше всего не допускать их появления.

Также под гигиенической стрижкой нередко подразумевается снятие шерсти под машинку коротко, в период летней жары, либо под одну небольшую длину, в диапазоне 3 мм-1,5 см.