» » Как сделать кухню в синем цвете

Как сделать кухню в синем цвете

Каждый человек стремится окружить себя вещами любимого цвета. Причём это относится не только к вещам или предметам декора, но и к цветовому оформлению интерьера своего жилища. Выбор определённого цвета значительно влияет на энергетику, настроение жильцов.

Как сделать кухню в синем цветеКак сделать кухню в синем цвете

Немаловажным вопросом можно назвать и выбор цветового решения кухни. Ведь это помещение ежедневного сбора всей семьи за обеденным столом.

Можно рассмотреть выбор синего цвета для оформления кухонного пространства. Как синий цвет, так и его многочисленные оттенки зачастую символизируют умиротворённость небес и спокойствие воды. Помимо этого, кухня, оформленная в синих оттенках, поможет расслабиться и поразмышлять после рабочего дня или с утра за чашечкой кофе. А актуальность цвета никогда не выходит из моды.

 

Некоторые особенности синего цвета

  • Простор помещения – холодный синий цвет и его оттенки могут иллюзорно расширить помещение и сделать предметы отдалёнными.
  • Ощущение свежести – свойства синего цвета ассоциироваться со свежестью воды и простором неба помогут создать дух свежести и в кухне.
  • Чистота – верно подобранные сочетания оттенков синего помогут создать чувство чистоты на кухне и упростить уход за элементами кухни.

 

Правила выбора синего цвета

Главным нюансом на который следует обратить внимание - расположение кухни. Поскольку синий - холодный цвет, то чтобы избежать мрачности, кухня должна выходить окнами на юг. Освещение солнечными лучами поможет смягчить всю холодность синего цвета и немного скрыть его строгость.

Монохромность в создании интерьера может привести к апатии. Поэтому следует поэкспериментировать с сочетаниями оттенков синего, но не переусердствовать. Лучше, если это станут оттенки одного ряда палитры, например: аквамарин – индиго – бирюза. Резкая смена цветовых оттенков также негативно скажется на настроении хозяина кухни.

Синий интерьер требует использование большого количества осветительных приборов, что сделает интерьер более приветливым. Для большей практичности можно кухню разбить на зоны и использовать для каждой из них свой способ освещения.

 

Цветовые акценты синей кухни

Выбирая тот или иной оттенок синего цвета для создания основного интерьера, нужно обратить внимание на их сочетаемость с другими цветами.

Зелёный цвет станет выигрышным решением в сочетании с аквамариновым оттенком. Это сочетание создаст ощущение свежести и будет приятно смотреться.

Как сделать кухню в синем цветеКак сделать кухню в синем цвете

Оттенки красного тоже можно внедрить в такой интерьер. Такой цвет отлично будет смотреться на фоне цвета индиго или лаванды.

Белый и серый цвета хорошо впишутся в голубой, лазурный или ультрамариновый интерьер.

Имеет место быть сочетанию синего с жёлтым. Такое совмещение цветов поможет избавиться от «давящей» атмосферы в кухне.

Можно применять в интерьере тёмно-синей кухни сочетание со светлыми деревянными элементами: паркетные полы, аксессуары из дерева.

 

Рабочая зона и гарнитур: как оформить

Выбирая цвет кухонного гарнитура в синих тонах, необходимо учитывать некоторые нюансы. Свойство холодных оттенков синего «захватывать» пространство требует использования сочетания оттенков и комбинирования цветов. Например, нижняя часть гарнитура может быть выполнена в синих тонах, а верхние шкафчики оформлены в тёплых оттенках (жёлтый, оранжевый). По такому же принципу можно оформить и фартук.

Решение с использованием дерева поможет создать гармонию в кухонном пространстве. Особенно хорошо будут смотреться светлые породы дерева: липа, берёза. Вариант с деревом подойдёт для столешницы, оформления фартука или двери в кухню. Сочетание синего с серым металлическим оттенком смотрится достаточно современно и присуще стилю хай-тек.

Как сделать кухню в синем цветеКак сделать кухню в синем цвете

Середина во всём поможет создать согласованный интерьер в синих оттенках. Главное, не забывать о правильном сочетании тёплых и холодных тонов. Уют и тепло кухонного пространства должно привлекать хозяев.