» » Как сделать стеклянный пол

Как сделать стеклянный пол

Как правило, для устройства полов используют материалы, которые уже давно завоевали рынок и стали привычными для всех. Отделка полов ламинатом, паркетной доской, линолеумом или плиткой для пола уже никого не удивляет, да и порядком успела наскучить.

Если в вас достаточно смелости сделать в своем доме нечто необычное и эффектное, то решитесь на смелый шаг, и украсьте квартиру стеклянным полом.

Как сделать стеклянный полКак сделать стеклянный пол

Это не новое изобретение, его уже повсюду используют в офисах, торговых центрах, и ночных клубах. Конечно, в таких местах они служат больше рекламным целям или для привлечения внимания, но принцип обустройства один и тот же, а декоративное оформление вы можете подобрать самостоятельно.

Существует ряд фирм, которые с радостью воплотят вашу идею в жизнь. Но возможно, стоит разобраться, что в этой работе сложного, какие существуют подводные камни, и, учитывая рекомендации попробовать сделать самостоятельно?

 

Особенности стеклянных полов

Естественно, что для таких полов используется не обычное стекло, а триплекс. Склеенные в несколько слоев панели очень прочны, устойчивы к различным механическим повреждениям и водонепроницаемы. Крепятся они к металлическому каркасу, повторяющему форму будущего пола. Как правило, он не делается из стекла целиком, а изготавливается в виде ниши или окна в центре помещения.

 

Виды стеклянных полов

Исходя из того, в каком из помещений вы хотите установить такую конструкцию, выбирается и подходящая форма. По центру комнаты можно расположить квадратную или прямоугольную нишу, а в узком коридоре соорудить, так называемую, стеклянную ленту.

Как сделать стеклянный полКак сделать стеклянный пол

Лучше выбирать фигуру с четкими прямыми линиями, чтобы избежать ошибок при самостоятельном монтаже.

 

Инструменты и материалы

  1. Панели из стекла
  2. Металлический профиль для каркаса
  3. Плитка
  4. Плиточный клей
  5. Смесь для затирки швов
  6. Крепежные инструменты
  7. Силиконовый герметик
  8. Вода
  9. Ткань для протирки
  10. Шпатель
  11. Декоративные детали

 

Определившись с местом нахождения будущей конструкции, убедитесь в том, что пол не имеет неровностей. Углубление под нишу делается глубиной около 15 см, этого вполне достаточно.

Монтируя каркас, четко располагайте его по контурам, соединяя профиль саморезами. Болтами закрепите конструкцию к основанию, и проверьте ее надежность.

Можно приступать к отделке. Нанося клей на основание и обратную сторону плитки, аккуратно укладывайте ее рядами, удаляя излишки. Выкладывайте ряды горизонтально, проверяя уровнем. Плитку для облицовки можно выбрать по вашему вкусу исходя из будущего внешнего вида пола. Отдав предпочтение яркому цвету, можно получить современный, и необычный интерьер, а использование бирюзовой плитки визуально сделает пол похожим на водную гладь.

После облицовки, обработайте все швы затиркой, выравнивая их резиновым шпателем. Оставьте конструкцию на 2-3 дня для полной просушки. По истечении этого времени, сотрите влажной тканью остатки засохшей смеси и клея.

 

Декорирование пола

Здесь все всецело зависит от вашей фантазии. Дизайнеры часто используют в своих проектах ракушки, песок, искусственные растения и цветы.

Как сделать стеклянный полКак сделать стеклянный пол

Для усиления эффекта можно установить внутреннюю подсветку как по периметру, так и выделяя ей определенные фрагменты. Если вы не представляете себя без шумных вечеринок, то с помощью специального оборудования, можно менять как цвет, так и интенсивность освещения.

По окончании всех декораторских работ, уложите стеклянные панели на каркас, промазывая их силиконовым герметиком с обратной стороны, и обработайте швы между ними.

Все готово. Теперь можно приглашать гостей полюбоваться вашей работой.