» » Как убрать катышки с одежды

Как убрать катышки с одежды

Когда одежда изнашивается, на ней появляются катышки, которые представляют собой маленькие комочки спрессованных нитей. Как правило, они образуются на шерстяных и трикотажных вещах. Избежать их невозможно и любые меры предотвращения в этом деле окажутся бессильными. Однако привести одежду в порядок и устранить катышки может каждый желающий.

Как убрать катышки с одеждыКак убрать катышки с одежды

Трикотажная одежда пользуется огромным спросом уже много десятилетий, поэтому не так давно миру была представлена машинка, используя которую можно быстро устранить катышки. Такое устройство работает по следующему принципу: с его помощью образовавшиеся комочки аккуратно разрезаются установленными лезвиями. Прибор функционирует от батареек и имеет удобную комплектацию, которая позволит носить его с собой при необходимости. К машинке прилагается контейнер, в который складывается срезанный ворс.
При отсутствии машинки для удаления катышков, вернуть вещам первоначальный вид можно обратившись к другим способам.


Народные методы

  • Кроме технологических способов устранения катышков, зачастую используются кустарные методы, которые так же эффективны для очистки поверхности ткани. В этом плане неплохо зарекомендовали себя такие подручные средства, как бритва и зубная щетка. Первый вариант считается радикальным способом, но при этом достаточно опасным. С помощью лезвия бритвы можно приводить в порядок изделия из трикотажа. Для шерстяных вещей подойдут более щадящие процедуры.
  • К примеру, простая бритва, желательно не новая, с затупившимися лезвиями.

 

Необходимо растянуть ткань так, чтобы хорошо просматривались линии среза катышков. Далее нужно аккуратно срезать шерстяные комочки.

Как убрать катышки с одеждыКак убрать катышки с одежды

Двигаться по поверхности ткани следует медленно, двигая лезвием снизу вверх. Желательно, чтобы процедура очистки начиналась со спинки свитера или платья, после чего обрабатываются рукава и только тогда передняя часть одежды.

  • Если катышки образовались на таких тонких материалах, как ангора и мохер, применять бритву запрещено. Хорошая альтернатива такому устройству—это зубная щетка, клейкая лента или обычный скотч. Катышки с ангоры устранятся, если пройтись по поверхности старого изделия щеткой вдоль волокон ворса. Процедура этой очистки достаточно трудоемкая, но после нее одежда порадует своим обновленным видом.

Как убрать катышки с одеждыКак убрать катышки с одежды

  • Для того, чтобы закрепить полученный результат, вещь следует намочить в воде, куда добавляется уксус, после чего ткани нужно дать высохнуть. Важно контролировать, чтобы во время высыхания на одежду не попадали прямые солнечные лучи. Если придерживаться всех этих правил, ворс ангоры и мохера станет мягким и нежным.
  • Еще один щадящий метод для устранения злополучных катышков подразумевает использование скотча. Для их устранения клейкой поверхностью ленты нужно пройтись по поверхности ткани. Однако этот способ не всегда гарантирует хороший результат.
  • Если образовавшиеся катышки слишком большие, а ткань при этом гладкая, очистку можно производить с помощью ножниц. В таком случае комочки придется просто срезать поочередно. Этот способ не очень легкий, и допустив одно неловкое движение, любимая вещь может быть испорчена.
  • Самый оптимальный вариант, который поможет привести одежду в порядок — это помощь профессионалов. Отдав трикотажное или шерстяное изделие в химчистку, с него удалят возможные пятна и избавят от всех катышек. Этот способ имеет один значимый недостаток—высокую стоимость, поэтому позволить себе такого рода услуги могут не все. 

Способы избавления от катышков бывают разными. Если борьба с дефектами будет вестись собственноручно, нужно придерживаться всех вышеперечисленных условий и бережно обрабатывать каждый сантиметр ткани.