» » Как фотографировать в церкви

Как фотографировать в церкви

Религиозные обряды, такие как крещение младенца или венчание, знаменуют исключительно важные жизненные этапы.

Как фотографировать в церквиКак фотографировать в церкви

Естественно, людям хочется запечатлеть эти моменты на фото, но возможно ли это и как корректно провести фотосъемку в храме?


Моральные аспекты

Работа фотографа в церкви очень деликатное дело: сложно отснять хороший материал, когда даже передвигаться по помещению свободно нельзя.

Итак, совершенно неприемлемы:

  • суетливая беготня по залу (например, очень нежелательно поворачиваться спиной к алтарю);
  • привлечение внимания (фотограф должен быть как тень, успевать всюду, но не мешать процессу);
  • в храме, скорее всего, запрещено использовать вспышку.

Желательно заблаговременно спросить у настоятеля (или любого священника, который служит в данном храме) возможна ли вообще съемка во время проведения обряда, и если возможна, то на каких условиях. Во время общения со священнослужителем нужно проявлять такт и соблюдать культовые предписания, возможно, испросить благословения на работу, а заодно уточнить, как себя вести во время совершения таинства. Если фотограф впервые занимается подобной съемкой, у батюшки можно уточнить главные стадии обряда, их символический смысл, чтобы ненароком не пропустить важный кадр.


Технические моменты

В церкви очень специфическое освещение. Полумрак с яркими пятнами свечей – именно так все выглядит на любительских фотографиях непрофессионала, который возьмется за дело без подготовки. Для съемок в церкви нужна хорошая светосильная оптика. А если позволена внешняя вспышка, то нужно учесть особенности места. Практически наверняка с отражением от потолка работать не удастся, ведь потолки в храме очень высокие и расписаны иконами и фресками. Так что пригодится отражатель или рассеивающая насадка. 

Как фотографировать в церквиКак фотографировать в церкви

Хорошо побывать в храме заранее, чтобы спланировать свою работу, рассчитать положение действующих лиц, удачные ракурсы и т.п. Скорость реакции очень важное качество для удачного фоторепортажа с крестин или венчания, ведь это именно тот случай, когда повтор невозможен. 

Но съемки в церкви не так ограничены в возможностях, как это кажется на первый взгляд: если рассчитать время можно успеть сделать живые эмоциональные портретные снимки, фотографии разных этапов обряда и панорамные кадры внутреннего убранства церкви. Не стоит бояться экспериментов с углом съемки – это поможет передать самые существенные моменты свежо и небанально. Так при крещении, когда младенца окунают в купель, можно расположить камеру прямо над ней, что придаст фотографиям динамику. 

Огромное значение в культовой практике имеют детали, предметы, несущие в себе глубокое религиозное значение – их тоже нельзя упускать из поля зрения, такие фото очень трогательны памятны.

Заслуживают внимания и эмоции присутствующих близких людей, а не только основных фигурантов церемонии.

Как фотографировать в церквиКак фотографировать в церкви

Фотограф должен обращать внимание и на них, порой случайно выхваченное выражение лица, одухотворенность взгляда, слезинка на щеке могут передать всю эмоциональную гамму царящей в храме атмосферы. 

Съемка церковного обряда начинается за некоторое время перед входом. Предвкушение грядущего таинства, волнение или счастье важно запечатлеть на фото. Так же по окончании церемонии неплохо бы сделать общий снимок всех участников, пригласив по возможности священника и гостей.