» » Полезен ли хлеб

Полезен ли хлеб

Сегодня, когда все сплошь и рядом отказываются от хлеба, вопрос о его пользе назрел сам собой. Диетологи советуют отказаться от мучного в угоду фигуре, доктора – ради здоровья.

Полезен ли хлебПолезен ли хлеб

Все словно забыли, что в отельные, тяжелые периоды времени многие выжили только благодаря хлебу. Хлеб был на вес золота. Мизерные 50 г. могли подарить жизнь взрослому человеку.

И вдруг, хлеб, который всегда считался источником жизни, становится опасным для здоровья. Теперь – это генератор плохого самочувствия, жировых отложений и много чего еще. Так в чем же польза и вред пшеничной и ржаной продукции?

Хлеб содержит в себе ценный растительный белок, идентичный тому, который содержится в бобовых, картофеле, крупах. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, такие как метионин и лизин, а так же много минеральных веществ. Это фосфор и железо, калий и кальций, магний и натрий. Кроме того, хлеб - незаменимый поставщик клетчатки. А еще он очень полезен для горла.

Полезен ли хлебПолезен ли хлеб

Однако хлеб обладает высокой калорийностью, и потреблять его безоглядно, все-таки, не рекомендуется. Вообще, наиболее полезным является ржаной хлеб грубого помола, который содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Но для людей с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки такой хлеб противопоказан. Здесь нужен пшеничный хлеб или сухарики из него.

Исследования хлеба на вредность действительно проводились. В ходе подобных проверок учеными было выяснено, что потребление мучной продукции способствует повышению веса, а так же нарушению частоты дыхания и пульса, что негативно сказывается на всем организме и общем самочувствии.

Но исследователи утверждают и то, что хлеб хлебу рознь. Дело в том, что на пекарнях муку обогащают различными химическими добавками, искусственными витаминами и отдушками. Многие производители грешат добавлением крахмала и сахара в опару, чего делать нельзя категорически. Сахар и крахмал – вещи не совместимые. Такую продукцию, конечно, полезной не назвать.

Но разве такой хлеб пекли наши бабушки? И как можно сравнивать то, что производится сейчас с тем, что выпекалось тогда. Неужели может румяный каравай, испеченный с любовью и из натуральных продуктов быть источником болезней? Конечно нет. Это – Хлеб с большой буквы. Хлеб, который спасал и лечил.  

Полезен ли хлебПолезен ли хлеб

Самостоятельно испечь каравай, конечно сложно. Но сейчас у хозяек есть замечательная возможность печь хлеб в домашних условиях. Современная бытовая техника позволяет изготовить каравай на любой вкус. Автоматическая машина сделает все сама, стоит только положить в нее все необходимое. Даже тесто не придется замешивать. Кстати, не обязательно печь хлеб по какому-либо рецепту. Можно импровизировать с составляющими, главное, чтобы все продукты были свежими и качественными.

Многие диетологи, выступая против хлеба, приводят в пример жителей горных селений Абхазии и Якутии, которые не едят хлеб вообще. Вместо него у них мамалыга. Это кукурузная каша, сваренная очень густо. Когда она остывает, ее нарезают ломтиками и едят. Некоторые приверженцы здорового питания связывают факт продолжительной жизни с отказом от хлеба. Утверждая это, они забывают о других фактах, например, о том, что мясо эти народы тоже редко потребляют. А образ жизни их в корне отличается – это свежий воздух, постоянное движение, отсутствие многих разрушающих факторов.

Любой, даже самый полезный продукт может непоправимо навредить человеческому организму. Просто во всем должна быть мера. Если сделать хлеб основным продуктом питания, то ничего хорошего из этого не выйдет. Но маленький кусочек всегда может стать прекрасным дополнением к меню. Это пойдет только на пользу.