» » В чем заключается польза томатов

В чем заключается польза томатов

С момента появления томатов в России, их назначение несколько изменилась. Еще в XVIII веке им отводилась роль декоративных растений, которые не то что не считались съедобными – от них боялись умереть. Теперь даже трудно представить, что люди выращивали эту культуру только для красоты. Только спустя какое-то время томаты были признаны, как полноценная овощная культура и в них перестали искать яды.

В чем заключается польза томатовВ чем заключается польза томатов

Кстати, называть томаты овощами – не совсем правильно. Помидор – это ягода семейства пасленовых, без которой теперь уж точно не обходится ни один дачный участок.

Томаты можно сажать уже за одни только вкусовые качества. Их нежные, сочные плоды сами по себе вкусны и питательны, кроме того из них можно приготовить множество вкусных блюд. Это салаты и супы, вторые блюда, закуски, всевозможные консервы. А то, что помидоры являются основой домашних заготовок на зиму - составляет их особую ценность.

В чем заключается польза томатовВ чем заключается польза томатов

Достаточно часто употребляя томаты в пищу, многие и не знают, насколько они полезны. Их мякоть содержит сырой белок, крахмал, пектин, а так же лимонную и яблочную, щавелевую, винную и янтарную кислоты. Богаты помидоры и минеральными веществами – калий, натрий, магний и небольшое количество кальция присутствуют в плодах этой культуры. Кроме того, в помидорах содержится кобальт, железо и цинк, йод и сахар (последний только в зрелых плодах).

Помимо полезных соединений в томатах много витаминов: это практически все составляющие группы В, а так же витамины С, РР, К. Самое интересное, что все они отлично сохраняются и при консервировании.

В чем заключается польза томатовВ чем заключается польза томатов

Рекомендуется употреблять свежие томаты при гипертонии и стенокардии, показаны они и после инфаркта миокарда. Плоды томатов включены в диету при гастрите с пониженной кислотностью, они полезны для печени и незаменимы при малокровии. Свежие томаты, а так же сок из них, хорошо улучшают память и придают сил.

Высокая концентрация полезных веществ в томатах позволяет использовать их в домашней косметологии. Женщины, которые следят за своим здоровьем и внешностью, используют помидоры для поддержания кожи в тонусе. Ягода семейства пасленовых способна творить чудеса.

Для того, чтобы освежить и напитать кожу лица нужно снять с помидора кожицу и размять его в кашицу. Если получилось слишком жидко, можно добавить овсяной муки и нанести смесь на лицо минут на 10-15. По истечении этого срока, помидорное пюре смывают теплой водой.

Тонизирующая маска готовится так: сначала помидор превращается в кашицу, потом к нему добавляется пара столовых ложек свежего творога, ложка молока и чайная ложечка подсолнечного масла. Эту маску можно немного подсолить и нанести на лицо. 10-15 минут будет достаточно, для того, чтобы кожа взбодрилась.

Из томатов можно приготовить и смягчающую, освежающую маску. Для этого к томатному пюре добавляется сметана и яйцо. Все составляющие должны быть в равных пропорциях. Такую маску можно держать на лице до 30 минут.

Витаминная маска из томатов хороша для всех типов кожи, но особенно показана она для сухой и увядающей кожи. Чтобы ее приготовить, потребуется жидкое томатное пюре с мукой или отрубями, в равных пропорциях. По консистенции маска должна быть, как сметана. Наносить ее нужно на чистую кожу лица, на 15-20 минут.

При помощи томатов можно избавиться от расширенных пор, жирного блеска. Для этого в томатную кашицу добавляют измельченные бобы, мед, и молоко – все в равном количестве. Держать смесь на лице можно около 20 минут.

Помидоры хорошо справляются с пигментацией, да и вообще, замечательно осветляют кожу. Для отбеливания их смешивают с молоком, и протирают этим составом лицо. Чтобы убрать ненужные пятна ватные диски или марлю смачивают томатным соком и накладывают на 40 минут на нужный участок кожи.

Злоупотреблять масками из томатов не стоит. Один раз в две недели будет вполне достаточно. После любой маски на лицо следует обязательно нанести питательный крем. Если на коже есть какие-то повреждения, то от «томатных» процедур лучше воздержаться.

В чем заключается польза томатовВ чем заключается польза томатов

Чтобы поддерживать свое здоровье и молодость не обязательно покупать дорогие препараты и крема. Достаточно просто оглядеться вокруг - природа предлагает нам самое лучшее.