» » Во что одевались в древние египтяне

Во что одевались в древние египтяне

Желание красиво одеваться присутствовало в людях всегда. Это неправда, что в настоящее время моде уделяется больше внимания. В некоторой степени, сейчас куда более спокойное отношение к одежде, чем в древние времена.

Во что одевались в древние египтянеВо что одевались в древние египтяне

Одежда древних египтян сводилась к самому минимуму. Жаркий климат скорее призывал обходиться совсем без нее, нежели облачать себя во что-либо. И мужчины спокойно довольствовались одним лишь передником «схенти», который представлял сбой неширокую полоску ткани. Схенти оборачивались вокруг бедер и закрепляли поясом на талии.

Тканые передники разнились в зависимости от происхождения человека. Фараон, глава государства, обладающий неограниченной властью, носил схенти из тонкого, льняного, белого полотна. Ремесленники обходились грубым, толстым холстом натурального цвета, а то, что носили рабы вообще сложно назвать схенти. Это была небольшая повязка из грубой ткани или кожи.

Женская одежда называлась «калазирис». Это была длинная, прямая рубашка на одной или двух бретелях, которая не скрывала грудь. Рубашка шилась по фигуре и нередко сильно обтягивала тело.

Калазирис царицы отличался плиссировкой, богатой вышивкой и высоким поясом. Царская одежда шилась из тончайшего полотна.

Что характерно, дома египтянки обходились практически без одежды – тело украшала лишь полоска ткани между ногами, прикрепленная к поясу. Знатные дамы украшали нагое тело ожерельями, браслетами и цепочками. Рабыни же ходили нагими.

Головной платок «клафт» женщины носили лишь с целью защитить свою прическу от пыли и грязи. В основном это происходило в дни празднеств, когда в волосах у египтянок были вплетены цветы и перья.

Вообще, клафт носило все население Древнего Египта. Это был тканевый четырехугольник, который складывался по косой. Носили его, прикладывая среднюю часть ко лбу так, чтобы два конца свисали у висков, а третий закручивался сзади. Клафт фараона отличался тем, что был из полосатой ткани. Полоски символизировали разные периоды истории Египта. Чем реже они были, тем древнее было царство.

Во что одевались в древние египтянеВо что одевались в древние египтяне

В то время большое внимание уделялось убранству головы. И вот в чем парадокс – в моде были пышные волосы, но все - и женщины, и мужчины - сбривали свои локоны наголо, и покрывали головы париками. Впрочем, парики так же предназначались для привилегированных египтян, простолюдины и рабы покрывали голову шапочкой из грубой ткани.

Что касается париков, то здесь царило многообразие. Они были одинарные, двойные и тройные, причем, в последних была воздушная прослойка для вентиляции. Их делали из овечьей шерсти, растительных волокон, веревок или волос с шелковыми нитками. Кстати, натуральный волос и шелк носили только фараоны.

Часто парики заплетались в тонкие косы, которые располагались на спине в определенном порядке. Женские парики были с длинными локонами и тщательно, богато украшались.

Похожая ситуация была и с нижней частью лица. Мужчины-египтяне сбривали бороды, но часто носили искусственные, сделанные из овечьей шерсти.

Эпоха Нового Царства открыла новые горизонты в культуре, торговле, знаниях Египтян. Новые завоевания позволяют развиваться Египту, делают его еще богаче. Именно на этот период и приходится расцвет египетской знати – наряды становятся богаче, украшения изысканнее. Теперь одежда становится многослойной, но опять же – не для всех. В торговле появляются тонкие цветные ткани, которыми можно замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства. Теперь ходить в одном лишь схенти становится дурным тоном. Мужской костюм дополняется одеждой, которая называется «сусх». Это сочетание калазириса с синдоном - прямоугольником ткани, повязанным вокруг бедер, поверх калазириса.

Костюм для знатных дам тоже претерпел некоторые изменения. Он становится легче, изысканнее. При пошиве калазириса теперь используются цветные ткани. Бретели оформляются контрастной тканью, появляются драпировки на груди, поверх калазириса накидывают пелерину из тонкой сетки, расшитой золотом и бусинами.

Право носить обувь принадлежало только фараону и, иногда, очень редко, его приближенным. Первые сандалии изготовлялись из пальмовых листьев, папируса и коры. Позднее их научились мастерить и из кожи.

Большое значение в Египте придавалось украшениям, причем золотые ценились во много раз меньше, чем железные. Востребованным материалом, для изготовления гребней и шпилек, была слоновая кость.

Самое распространенное украшение в Египте – это ускх – ожерелье воротник. Его делали из золотых пластин, бисера, драгоценных камней и жемчуга. Руки на запястьях и выше локтя украшали браслетами и мужчины, и женщины. Щиколотки были унизаны только у знатных египтянок. В большом ходу в Древнем Египте были перстни, броши, серьги и диадемы.

Бедняки-египтяне тоже украшали себя, но их серьги и броши были сделаны из глины и покрыты глазурью. Делали их и из стекла, при этом наделяя этот материал магическими свойствами – ведь огонь, в котором плавят стекло, очищает от всякой нечисти.

Стеклянные украшения всегда были разных цветов, которые что-то символизировали. Зеленый цвет – молодость и здоровье, золотой – солнце и бессмертие, голубой был знаком божественности.

Древние египтяне любили и умели пользоваться косметикой, причем как женщины, так и мужчины. Лицо обязательно белилось, а потом на него наносились румяна. Подводились брови сначала зеленой, а потом черной краской. Ею же красили и ресницы. На верхние веки наносили зеленую и оранжевую краску, нижнее веко красили ярью-медянкой, мелко натертым сернистым свинцом, висмутом. В качестве пудры использовалась красная и желтая охра.

Во что одевались в древние египтянеВо что одевались в древние египтяне

Умели египтяне делать и лечебную косметику. Они знали секреты смягчения кожи, избавления от вирусных болезней глаз – трахомы. В ходу были и средства маскирующие морщины и седину. Конечно, все это было только для знати. Простолюдины не имели права не то что пользоваться лечебной косметикой, но и знать рецепты ее приготовления.

Египетская мода всегда была притягательной и изысканной. Уже в древние времена одежда там шилась при помощи манекенов и именно оттуда идут многие знания и традиции. Современное ювелирное искусство тоже берет свое начало из Древнего Египта.