» » Как бороться с ржавчиной на автомашине

Как бороться с ржавчиной на автомашине

Часто бывает, что на поверхности автомашины появляется ржавчина (оксид железа). Этому процессу подвергается железо и его сплавы. Они окисляются при соприкосновении металла с водой. Чтобы выбрать инструмент уничтожения коррозии металла, надо понимать этот электрохимический процесс.

Как бороться с ржавчиной на автомашинеКак бороться с ржавчиной на автомашине

С анода электроны попадают на катод, но их передвижение возможно только через электролит. Роль анода отведена металлическому кузову авто. Катодами могут быть любые металлические части машины. Железо кузова автомашины переходит в оксид железа. Начинается процесс коррозии металла. Наша цель – устранить электролит. Химические реагенты, которые коммунальные службы используют для борьбы со льдом, играют в этом процессе отрицательную роль. Машина ржавеет моментально, т. к. этот электролит очень качественный.

 

Пути борьбы с ржавчиной

Пассивный путь. Заменить железо кузова металлом без содержания железа очень дорого и почти невозможно. Поэтому надо на металл кузова нанести изолирующее покрытие. Самостоятельно можно загрунтовать и покрасить кузов. Способ этот от коррозии защитит, но нужно будет постоянно следить за защитным покрытием. Трещин, ударов и сколов быть на нем не должно. При их обнаружении надо снова заняться восстановительной работой.

Также следует содержать машину в чистоте. Мойка должна быть не менее раза в течение двух недель. Покрытие авто надо периодически обрабатывать воском. Вода по воску будет стекать намного быстрее.

Воскование. Это еще один путь предупреждения коррозии. Этот путь борьбы является активным. Используются всевозможные химические и физические покрытия для металла. В продаже есть антикоррозийные спреи, мастика, защитные смазки, герметики. Препараты отлично защищают участки машины, которые наиболее подвержены коррозии (арки, днище, пороги). Наносить дополнительную защиту нужно обязательно на чистые и абсолютно сухие поверхности. Вода под пленкой быть не должна, иначе процесс коррозии продолжится.

Электрохимический путь. Его используют редко из-за очень высокой стоимости. Установленный электронный прибор требует также постоянного питания. Процессы коррозии будут происходить в определенном месте, а катодом будет служить уже не кузов, а специальный электрод. Есть и чисто электронные системы, которые образуют на кузове поток свободных электронов, не вступающий в реакцию с атомами металла.

Перечисленные способы защиты кузова автомашины от ржавчины действенные, дополняют друг друга. Но при малейшей промашке ржавчина появится на кузове машины незамедлительно. Тут надо действовать очень быстро. Запустить процесс коррозии легко. А бороться с ней довольно сложно.

 

Как самостоятельно удалить ржавчину

Сначала надо обработать ржавчину слабым раствором кислоты, предназначенной для этой цели. Потом зачистить область ржавчины наждачной бумагой, можно воспользоваться и металлической щеткой. Работу надо выполнить очень быстро, кислота агрессивна и может повредить покрытию машины.

Как бороться с ржавчиной на автомашинеКак бороться с ржавчиной на автомашине

Можно пользоваться и модификатором ржавчины. Это вещество более стабильное. В состав качественных модификаторов включают полимеры, которые играют роль грунтовки. Но оксид металла требуется обрабатывать полностью. В противном случае продолжится процесс коррозии.

В специализированных магазинах предлагают преобразователи ржавчины. Стоимость их не высокая. Довольно прост процесс обработки. Надо зашкурить поврежденную область, нанести состав и выдержать указанное в инструкции время. Не надо пугаться, если обработанный участок станет зеленоватого цвета. Так работает модификатор ржавчины. Обработанное место шпаклюют, грунтуют, красят. Можно при необходимости повторить действия.

Как бороться с ржавчиной на автомашинеКак бороться с ржавчиной на автомашине

Метод оцинковки считается более надежным и достаточно стойким. Процесс этот электрохимический. Поверхность железа покрывается слоем из цинка. Он ржавчине не подвергается. В продаже есть готовые наборы. Они содержат две емкости с разными жидкостями и дополнительные приспособления. Последовательность действий подробно изложена в инструкции.