» » Как влияет углекислая ванна на организм

Как влияет углекислая ванна на организм

Даже обычный прием ванны дарит организму свежесть, бодрость и в то же время – спокойствие и умиротворенность. Вода словно смывает усталость, избавляет от дурных мыслей, настраивает на положительный лад. И это только обычная вода из крана. Влияние углекислой минеральной воды на организм намного сильнее.

Как влияет углекислая ванна на организмКак влияет углекислая ванна на организм

В домашних условиях углекислую ванну не принять. Но многие санатории, особенно те, что располагаются на минеральных источниках, практикуют их лечебное воздействие. Так как же действует углекислый газ на человеческий организм?

При погружении в ванну с углекислой минеральной водой, кожа покрывается множеством пузырьков. Это – свободный углекислый газ, который выделяется при соприкосновении воды с кожей. Каждый из пузырьков воздействует на нервные окончания. Один пузырь делает это слабо, но так как в ванной их миллионное количество, то и сила действия, естественно, возрастает.

Как влияет углекислая ванна на организмКак влияет углекислая ванна на организм

Видимое влияние углекислого газа на кожу – это ее покраснение. Возникает оно в результате давления газа на кожу и последующего увеличения действующих капилляров. Их кровенаполнение увеличивается.

Такой приток крови провоцирует ее усиленную циркуляцию и мгновенное насыщение тканей. Вместе с этим из организма выводится все ненужное. Органы, которые нуждаются в лечении, в этот момент получают дополнительное питание для тканей.

При приеме углекислой ванны увеличивается приток к сердечной мышце и она, в свою очередь, становится более активной, начинает расходовать собственные резервы. Это несет определенную нагрузку.

При выходе из насыщенной углекислым газом воды, кровь отливает к внутренним органам, так как уменьшается просвет капилляров и их кровенаполнение. Артериальное давление уменьшается, и сердце снижает свою активность. Наступает стадия покоя или, так называемая, «разгрузочная» стадия.

Ценность углекислой ванны для сердечно-сосудистой системы исключительна. Изменение притока крови при погружении в ванну и при выходе из нее, варьирование числа открытых капилляров, а так же изменение артериального давления стимулируют работу сердца. Улучшается общий обмен веществ и кровоснабжение внутренних органов.

Как влияет углекислая ванна на организмКак влияет углекислая ванна на организм

Дыхательная система тоже улучшает свою работу от воздействия углекислого газа. Происходит это за счет поглощения газа кожей и его последующего выделения с выдыхаемым воздухом. Такой поток раздражает дыхательный центр, нервные окончания легких и верхних дыхательных путей. Частота дыхания снижается, но его глубина, напротив, возрастает. Это способствует максимальному очищению дыхательных путей и улучшению их работы.

После углекислых ванн мышцы тела приходят в тонус, организм насыщается минеральными солями и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в углекислой минеральной воде.

Принимать подобные ванны можно только по назначению врача, так как у них есть противопоказания. Все предписания к процедуре необходимо соблюдать неукоснительно: нельзя самостоятельно менять температуру воды, ее количество и продолжительность процедуры. Все это должно происходить только с согласия медицинских работников.

Углекислые ванны требуют курсового проведения. Положительные изменения в организме будут заметны уже после первой процедуры, но если их будет несколько, то и польза от них будет куда более существенной. Положительное воздействие будет накапливаться с каждым разом все больше и больше, что в конечном итоге приведет к выздоровлению или улучшению состояния больного. Однако принимать углекислые ванны ежедневно – противопоказано. Дни приема ванн необходимо чередовать с отдыхом от них. Иначе можно сильно себе навредить.