» » Как вырастить мелотрию

Как вырастить мелотрию

Мелотрия – это мини-арбузики, которые напоминают по вкусу огурцы. Но их вкус и аромат более насыщенный. Мелотрию можно есть, а также использовать в декоративных целях.

 

Посадка

Посадка растения аналогична посадке огурцов. В конце апреля наполните одноразовые стаканчики землей (взять в огороде). Для дезинфекции грунта надо пролить его раствором марганца. Положите по два-три зернышка в стакан. Их можно даже не покрывать почвой, такие они маленькие. Полейте теплой водой, закройте прозрачной пленкой и оставьте в светлом месте.

Как вырастить мелотриюКак вырастить мелотрию

На 3-4 день проклюнутся всходы. Когда росточки станут 4-5 см, откройте окно, пусть закаляются. В третьей декаде мая пересадите их на грядку. Место найдите солнечное. Грунт всегда должен быть слегка увлажненным. На ночь надо закрыть всходы нетканым материалом. После появления шестого листочка требуется растению подкормка.

 

Альтернативные способы посадки

Можно высевать мелотрию непосредственно в открытый грунт. Расти будет хорошо, но плоды появятся позднее намного. Этот способ подходит для украшения лианой заборов, стен дома, беседки. Вырастет мелотрия и на балконе. Плети с желтыми цветочками поползут вверх, оплетая опоры.

Как вырастить мелотриюКак вырастить мелотрию

Можно посадить растение в подвесной контейнер. Будет расти, как ампельное. Болезням мелотрия не подвержена, требует мало грунта, неприхотлива к условиям содержания.

 

Уход за мелотрией

За взрослым растением ухаживают, как за огурцами. Надо проводить легкое рыхление уплотненного грунта, чтобы не задеть корни. В период цветения подкармливают калием и фосфором. Для образования обильной и пышной зеленой массы требуется подкормка азотом. Растению нужно сделать опоры для плетения вверх. Прищипывать его не требуется. Поливают растение водой, отстоявшейся на солнце. Сорняки удаляются по мере их активного появления. За летний период растение надо опрыскать мыльной водой. Это не позволит появиться мучнистой росе на листьях лианы. К другим болезням лиана устойчива.

 

Сбор урожая мелотрии

Плодоносит растение до морозов. Плоды вырастают до трех см. Их можно мариновать. Хороши они и в свежем виде. С одной лианы можно собрать более пяти кг плодов. Первые мини-плоды появляются через 15 дней. Собирать надо недозрелыми немного. Такие плоды упругие, хрустят на зубах. А перезревшие плоды – мягкие. Из них можно выбрать семена, промыть и высушить. Весной пригодятся для посадки.

Важно! Употреблять можно и мини-плоды, и клубни растения. А выкапывать клубни надо после окончания плодоношения, начиная с середины октября.