» » Как делать различные бордюры на дачных участках

Как делать различные бордюры на дачных участках

Клумба с интересным бордюром будет смотреться куда лучше и красивее. Поэтому дачники стараются обозначить свои клумбы ими. Бордюров можно придумать и сделать очень много, все зависит от вашей фантазии.

Как делать различные бордюры на дачных участкахКак делать различные бордюры на дачных участках

Рассмотрим некоторые из возможных вариантов.

 

  • Самым простым бордюром является обыкновенная канавка, выкопанная лопатой. Обычно делают канавки V-образной. Такими бордюрами отделяют газоны от цветников. Со стороны цветника стенка делается наклонной, а другая – почти под прямым углом. Глубина канавки зависит от грунта и корневой системы цветов.Такой бордюр необходимо будет на протяжении лета подновлять, удаляя пробившуюся траву и корешки.
  • Бордюры из бетона и камня тоже применяют очень часто. Блоки из бетона используют те, которыми выкладывают дорожки. Они заменили, ушедшие почти в прошлое, кирпичи. Выкладывать блоки можно по-разному, но под ними должно быть насыпано щебеночно-песочное основание. Оно будет играть роль дренажа, что позволит быстрее просыхать блокам и уходить дождевой воде.

Как делать различные бордюры на дачных участкахКак делать различные бордюры на дачных участках

  • Используют и пластмассовые блоки, имитирующие кирпичи или камни. Они очень гармонично сочетаются с прямоугольными и квадратными клумбами, цветниками. Очень красиво смотрятся у цветников, расположенных около зон отдыха.Традиционно популярны валуны, камни, и песчаник. Их также часто используют в качестве бордюров. Также применяют гранит и мрамор.Такие бордюры удобны для прополки и защищают от проникновения газонной травы в цветник. Но между камнями и блоками в щелях постоянно прорастают сорняки. Их удалять достаточно сложно. Чтобы освободить себя от этой трудоемкой работы, под подсыпку следует уложить спанбонд или геотекстиль.
  • Бордюры из металлической ленты идеальны для цветников прямоугольной формы. Часто ленты используют для того чтобы отделить щебеночную дорожку от газона. Ленты могут быть медными, алюминиевыми или нержавейки.Продаются также пластиковые рифленые ленты, они более дешевые и часто используются для бордюров.
  • Бордюры деревянные используются не часто, так как быстро гниют. Они подойдут в местах с перепадами высот и в качестве установки декоративного заборчика. Сейчас в продаже есть специальные наборы чурбаков с антисептической пропиткой.Для бордюра используют и куски веток, но толстых. Или из веток изготавливают плетень. Цветник будет находиться в такой интересной корзине.
  • Делают бордюры еще из растений. Получается живой бордюр из мелких растений. В качестве этого используют низкорослые маргаритки, примулы, цинерарии, яснотки или спиреи (декоративные мелкие кустарнички). Ширина живых бордюров должна быть до 50 сантиметров шириной и не выше 40 сантиметров. Они должны быть всегда привлекательными, так как постоянно на виду.

Как делать различные бордюры на дачных участкахКак делать различные бордюры на дачных участках

Следует стремиться выбирать для бордюров такой материал, чтобы он гармонично вписывался в ваш дачный участок. Очень хорошо смотрится участок, когда бордюры сделаны из того же материала, что и здание (дом или дачный домик).

Кроме этого необходимо учитывать форму, стиль цветника, ассортимент цветов растущих в нем.

К примеру, стальная лента может предполагать строгий стиль. Динамичность композиции придаст слегка изогнутый длинный бордюр. Для стелющихся растений отлично подойдет вертикальный бордюр из можжевельника или кизильника, с плоскими камнями, уложенными в цветнике. Такой бордюр будет отличным фоном.

Старые куски кирпича и известняка, уложенные в бордюр довольно быстро покроются мхом. Это придаст вашему саду возраста. Чтобы мох рос быстрее стоит налить на кирпичи и известняк пиво.

В бордюре-плетенке очень хороши будут яркие цветы.

Какими сделать бордюры решать все равно только вам.