» » Как закаливаться воздухом

Как закаливаться воздухом

Укрепление организма с помощью воздуха – это самый легкий и доступный способ для всех. И самый безопасный. Недаром его рекомендуют даже грудным детишкам.

Как закаливаться воздухомКак закаливаться воздухом

Суть закаливания – это воздействие воздухом на, частично или полностью, обнаженное тело. Совокупность таких факторов, как температура воздуха, скорость его движения, влажность и рассеянные солнечные лучи, оказывают мощное закаливающее воздействие на организм. Причем, чем больше разница между температурой тела и воздухом, тем больше эффект закаливания.

Закаливание воздухом выгодно отличается от закаливания солнечными лучами, потому как в этом случае нет опасности теплового удара. Воздушные ванны показаны абсолютно всем, переоценить их пользу невозможно. Свежий воздух укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон, снижает риск опасных заболеваний, в том числе и рака.

Начинают воздушное закаливание с комнатного воздуха. Это просто, доступно и не нужно ждать удобного момента. Достаточно всего на некоторое время в течение дня обнажать тело. Это удобно во время утренних процедур, зарядки, чтения, мытья посуды. Одним словом, в любое удобное время, когда никто и ничто не мешает этого сделать. Перед принятием воздушных ванн комнату необходимо проветрить 10-15 минут. Кстати, проветривание помещения нужно делать несколько раз в день, не зависимо от того, есть в планах воздушное закаливание или нет.

Привыкание к комнатному воздуху происходит довольно быстро, и следующий этап – это наружный. На улице воздух совсем другой, особенно в лесу, на лугу или возле водоема. В атмосфере витают эфирные масла душистых растений, фитонциды – воздух насыщен витаминами.

Как закаливаться воздухомКак закаливаться воздухом

Время пребывания на воздухе должно начинаться с малого и постепенно увеличиваться. Чем выше температура воздуха (например, 25-27 градусов), тем больше времени может длиться первая процедура. Прибавлять можно по 10 минут ежедневно, постепенно увеличивая время до 130 минут.

Чем ниже температура воздуха, тем с меньшего времени нужно начинать закаливаться. Если температура воздуха 16-18 или 19-20 градусов, то первый раз будет достаточно 2 минут, увеличивая его ежедневно на такой же отрезок времени.

Даже если прошла уже не одна воздушная процедура, время пребывания на воздухе нужно сокращать, если изменились погодные условия в худшую сторону. Иначе есть риск простудиться.

Чтобы усилить эффект закаливания, можно сочетать его с ходьбой или зарядкой. Любое движение усилит воздействие воздуха на кожу, увеличится теплоотдача во время процедуры.

Как закаливаться воздухомКак закаливаться воздухом

Существует еще одна разновидность закаливания воздухом – с помощью сквозняка (потока воздуха). Это нужно делать крайне осторожно, чтобы не навредить. Сквозняки очень коварны, поэтому проводить подобное закаливание можно только чуть заметными колебаниями воздуха и при температуре не ниже 22 градусов. Делать это можно при помощи вентилятора, установив его на расстояние 6 метров и выбрав самый слабый режим. Поток воздуха нужно направлять и спереди и сзади, равное количество времени. Кстати, здесь исчисление идет не на минуты, а на секунды – всего 20 на первый раз. Потом секунды прибавляются еще на 20, но через день. При этом температуру воздуха каждый раз можно снижать на 1 градус. Минимальный порог – это 9 градусов. Ниже делать не стоит.

Сила воздушных ванн очень велика. Помимо общего укрепления организма, увеличивается обмен веществ, снижается вес, укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, исчезают головные боли.

Осторожность при воздушном закаливании нужно проявить людям, которые страдают легочными и сердечными болезнями в тяжелом течении. Повышенная температура, почечная недостаточность, ревматизм, радикулит и истощение, так же являются противопоказанием к закаливанию воздухом.