» » Как закаливаться солнечными лучами

Как закаливаться солнечными лучами

Для закаливания можно использовать не только воду, как думают многие. Закаляться можно еще и воздухом, и даже солнечными лучами. В то, что последний ресурс пригоден для этой цели, верят не все. Вроде бы теплом закалиться нельзя.

Как закаливаться солнечными лучамиКак закаливаться солнечными лучами

А между тем, еще как можно. Ведь, что такое закаливание? Это общее укрепление организма, повышение сопротивляемости внешним факторам, выносливость и, просто, здоровый внешний вид.

Солнечная радиация – мощнейшее средство природы для закаливания. Ультрафиолет в умеренных количествах оказывает благотворное влияние и на обмен веществ, и на пищеварительную систему, и на поджелудочную железу. От солнечных лучей повышается гемоглобин и уровень железа в организме, улучшается состояние лимфатической системы. Кроме того, те, кто регулярно принимает солнечные ванны, лучше чувствуют себя, всегда бодры и в хорошем настроении. Это клинически доказанные факты.

Как закаливаться солнечными лучамиКак закаливаться солнечными лучами

Начинать закаливание солнечными лучами необходимо с малого времени и только после воздушных ванн. На первый раз будет достаточно 10 минут. Каждый день время можно увеличивать на 3-5 минуты, но дойдя до порога в 40 минут, необходимо остановиться. 40 минут в день – это самое оптимальное время для закаливания.

Место для солнечных ванн можно выбирать по собственному желанию, но следует учесть, что пыль задерживает солнечные лучи. Соответственно, закаливание на крыше дома будет менее эффективным, чем на берегу какого-либо водоема, где воздух чист и прозрачен.

Используя солнце в качестве оздоровительного ресурса, важно не переборщить. Кожа на солнце приобретает загар, который предназначен для того, чтобы сохранить нижние слои кожи, а так же внутренние органы, от ультрафиолета. Но коричневый цвет кожи означает присутствие меланина в ее верхних слоях. По сути, кожа и темнеет от него. Поэтому лишнего загорать не стоит – нет в этом ничего полезного.

Избыточное количество ультрафиолета наносит жесточайший вред организму. Он все же проникает в глубокие слои кожи, а затем и в ткани под нею, что разрушает их и плохо действует на кровь. Это и называется облучением, в результате которого развиваются недоброкачественные опухоли.

При закаливании солнцем обязательно нужно прикрывать голову. Иначе можно получить солнечный удар. Это может быть не просто тошнота и головная боль, но и поражение центральной нервной системы.

Необходимо учитывать то, что летняя легкая одежда (если она из натуральных тканей), пропускает 50% солнечного света. То есть, в летнее время, закаливание лучами происходит как бы само собой.

Не только тело требует защиты от ультрафиолета во время солнечных ванн. Яркое солнце может вызвать ожог сетчатки глаза, поэтому солнцезащитные очки – это не роскошь, а необходимость в летние дни.

Солнечное закаливание требует осторожности и дозирования. Не все переносят солнечные лучи легко и это нужно учитывать. Кроме того, подобное оздоровление может нанести непоправимый вред человеку, если тот страдает атеросклерозом, гипертонией, туберкулезом, повышенной нервной возбудимостью. Заболевания сердца тоже являются противопоказанием к солнечным ваннам.

Больше всех страдают от нехватки солнечного света жители севера. Там чаще всего выявляются случаи недостатка витамина D, что грозит нарушением фосфорно-кальциевого обмена, общего обмена веществ, малокровием, слабостью и быстрой утомляемостью. От недостатка солнечного света очень страдает эндокринная система, ухудшаются внешний вид и функции кожи. Кстати, весенний авитаминоз, в большей степени, возникает именно от дефицита солнечных лучей в зимний период времени.

Как закаливаться солнечными лучамиКак закаливаться солнечными лучами

Закаливание солнцем необходимо всем, но каждому в разной степени. Для кого-то будет достаточно просто подставить лицо солнечным лучам, другим же не будут лишними даже искусственные источники ультрафиолета. Без солнца обойтись нельзя, но главное помнить, что закаливание с его помощью – самое сильное из всех других способов.