» » Как найти пропавший телефон с помощью Google

Как найти пропавший телефон с помощью Google

Компания Google очень любит развиваться во все сферы жизни обычного пользователя. Если когда-то это была обычная поисковая система, то сейчас среди продуктов Google чего только нет: почтовый клиент, соцсеть, смартфоны и планшеты со своей операционной системой, карты и многое другое. Особенность всех этих продуктов в том, что они тесно взаимодействуют между собой. Для использования большинства сервисов достаточно одного пользовательского аккаунта, а если речь идет об Android устройствах, то при первом запуске телефона все тот же аккаунт синхронизирует все данные с другими устройствами пользователя. Не забывает Google и о безопасности пользователей – теперь, потеряв свой телефон, его можно обнаружить средствами Google.

Как найти пропавший телефон с помощью GoogleКак найти пропавший телефон с помощью Google

Чтобы найти потерянное устройство на Android ОС необходимо воспользоваться встроенным инструментом от Google, который имеется во всех версиях прошивки, начиная с 2013 года. Теперь, если ранее не было установлено ни одно специализированное приложение для поиска потерянного телефона, его все равно можно будет обнаружить на карте Google и даже удаленно стереть все важные данные. Помимо этого, можно заставить звонить телефон даже при отключенном звуке или при замененной сим-карте.

Для поиска телефона нет необходимости в дополнительных установках или сложных настройках. Все основные функции: поиск и отображение смартфона на карте, удаленный звонок на утерянный телефон, полная блокировка устройства, доступны по умолчанию во встроенном в Android инструменте Google.

Чтобы получить возможность удалять все данные с потерянного телефона, придется совершить небольшие изменения в диспетчере устройства Android, а именно поставить галочку в соответствующем пункте и подтвердить новые изменения. Все функции бесплатны и не требуют дополнительного софта, а все действия можно совершать либо с другого Android-устройства, либо с десктопного компьютера с Google-аккаунтом. Даже если в данный момент кажется, что с телефоном ничего не случится и все функции никогда не понадобятся, нет причин не включать их на случай форс-мажора. На систему это не понесет никакой нагрузки, а весь процесс включения не займет больше двух минут.

По умолчанию на всех Android-устройствах функция диспетчера устройств неактивна. Для ее активации необходимо зайти в настройки устройства и выбрать пункт «Безопасность» (в некоторых прошивках «Защита»), затем «Администраторы устройства». Если телефон настроен на работу с аккаунтами Gooogle, то в меню «Администраторы устройств» будет находиться пункт «Диспетчер устройства» или «Android device manager».

Затем нужно отметить галочкой использование диспетчера, после чего станет активно окно подтверждения, в котором пользователю будет предложено подтвердить использование удаленных сервисов и разрешить им удалять данные, менять пароли, блокировать экран и т.д. Осталось нажать кнопку «Включить».

На более старых прошивках пункты могут выглядеть немного по-другому: «Разрешить обнаружение устройства удаленно» или «Разрешить удаленный сброс настроек на заводские». После активации диспетчера устройств пользователь может вернуться на главный экран и пользоваться смартфоном или планшетом как обычно.

Чтобы обнаружить потерянный или украденный смартфон или воспользоваться прочими функциями удаленного диспетчера, необходимо зайти на веб-сервис www.google.com/android/devicemanager с того же Google-аккаунта, который активен на выбранном устройстве. При первом посещении сервиса необходимо принять пользовательское соглашение для доступа к данным о местоположении устройства.

После активации диспетчера на хотя бы одном Android-устройстве, привязанном к одному Google-аккаунту, его можно выбрать через список в меню и совершить одну из нескольких задач.

Как найти пропавший телефон с помощью GoogleКак найти пропавший телефон с помощью Google

Обнаружить украденный или потерянный смартфон через его местоположение по GPS, сотовым сетям или Wi-Fi, даже в случае если в устройстве поменяли сим-карту. В иных случаях появится сообщение о том, что устройство обнаружить не удалось. Ключевым фактором его обнаружения является доступ последнего в Интернет – если смартфон не подключен к сети, то его обнаружение невозможно. В этом случае пользователю покажут последнее место, в котором устройство имело доступ в интернет.

Если смартфон, скорее всего, потерялся в пределах квартиры, то его можно заставить позвонить, если таковая возможность отсутствует с помощью другого телефона. Даже если звук был ранее отключен, телефон все равно будет звонить в полную громкость. Возможно, это одна из наиболее используемых и полезных функций удаленного диспетчера.

Удаление данных с устройства может пригодиться деловым людям, хранящим важные документы или счета с паролями на своих девайсах. По сути, это тоже самое, что и сброс настроек на заводские. В некоторых моделях данные с карт памяти могут быть не удалены, в связи с имитацией картой внутренней памяти телефона.

Для поиска своего смартфона есть и более быстрый вариант, который был внедрен совсем недавно. Через браузер с подключенным Google-аккаунтом достаточно набрать в поиск фразу «find my phone», после чего появится карта с указанием месторасположения телефона. Сразу же под картой расположена кнопка «Сигнал», которая совершит звонок на пропавшее устройство. Чтобы искать смартфон прямо через поисковик, на него необходимо установить официальное приложение Google последней версии. Пользователи Google Now могут использовать аналогичную команду для поиска через другое Android-устройство.

Поиск устройства можно использовать и для альтернативных целей, например, чтобы узнать, где находится ребенок с телефоном в данный момент.

Такой способ обезопасить свой Android-смартфон подойдет практически для всех устройств, однако, на популярных фирменных девайсах Samsung, HTC и т.д. могут быть инструменты собственного производства. В этом случае следует сравнить, что будет удобнее и функциональнее для пользователя.