» » Как пользоваться аффирмациями

Как пользоваться аффирмациями

Аффирмации – один из самых простых методов самовнушения. Помогают они не всем, как, впрочем, и любые другие психологические упражнения. Однако аффирмации попробовать проще, чем сложные заковыристые практики. Это сравнительно лёгкий метод изменить своё мышление.

Как пользоваться аффирмациямиКак пользоваться аффирмациями

На самом деле, все мы неосознанно занимаемся самовнушением. Наши повседневные мысли формируют нашу жизнь. Когда думаем о злобных соседях, выискиваем у себя болезни, боимся нищеты и голодной смерти, то этим сами притягиваем неприятности. А выйти из колеи можно, изменив направление размышлений. Непонятное словечко «аффирмация» в переводе на русский приблизительно означает «утверждение». Мы начинаем утверждать, что в нашей жизни всё прекрасно, и тем самым притягиваем в неё желанные нам события и ощущения.

Прежде чем выдумывать фразы-аффирмации и начинать их твердить, запомните простые правила их использования. Во-первых, невозможно пять минут повторять позитивные и вдохновляющие утверждения, а потом на 24 часа провалиться в ненависть к миру и себе и думать, будто самовнушение сработает. Это как пять минут топать в одном направлении, и сутки – в противоположном. К тому же привычные мысли работают эффективнее, чем непривычные. Так что при формальном применении аффирмации ничего не дадут. Вам придётся мягко контролировать свои мысли весь день. Во-вторых, следует придумать фразы, которые будут вам приятны. Если аффирмации произносятся с сопротивлением и даже отвращением, то толку от них – чуть. Допустим, фраза «я легко зарабатываю много денег» вызывает негативную реакцию из-за слова «работа». Тогда заменяйте её на другую. Например, «я свободно притягиваю деньги».

В-третьих, избегайте слов «нет», «не» и других подобных. Коварное подсознание просто их пропускает. И, например, вместо аффирмации «я больше не курю» слышит «я больше курю». Вам это надо? Думаю, что нет. Составляйте аффирмации в позитивном ключе. «Я бросаю курить», «Я свободна от курения» или даже «Мне противны сигареты». И вот вам ещё одно маленькое правило – аффирмаций не должно быть много. Выберите 3-5 фраз – и лучше повторяйте их чаще каждый день.

Как пользоваться аффирмациямиКак пользоваться аффирмациями

Теперь начинаем составлять список направлений работы над собой. Сначала вам нужно сосредоточиться на позитивных качествах. Какие черты в себе вам нравятся? Запишите всё. Этот список поможет вам обрести уверенность. И лишь потом переходите к задачам для работы. Пусть оба списка будут длинными – не беда. Вам следует выбрать из каждого самые сильные пункты. Из списка достоинств – те, которые особенно вдохновляют. Например, «у меня красивые волосы» или «меня ценят на работе». Из списка работы над собой – либо самые актуальные цели, либо для первого раза – те, к которым, как вам думается, будет легче всего дойти.

Перемешайте аффирмации похвалы к себе с аффирмациями на достигаемую цель. Все они должны быть короткими и начинаться со слова «я». Внушайте в настоящем времени – не «я буду всегда здоровой», а «я всегда здорова». Слово «буду» настраивает подсознание на то, что здоровье у вас будет, но в непредставимом будущем. Слово «буду» применимо со словом «сегодня», и никак иначе! Например «Именно сегодня я буду счастлива». Но даже эту фразу лучше заменить на «Я счастлива прямо сейчас».

Лучше всего похвалу к себе тоже выбрать такую, чтобы она сочеталась с вашими целями. Если ваша цель «Я непринуждённо общаюсь с мужчинами», то к ней подойдёт всё на тему приятной внешности и очарования. Под цель «Я равнодушна к сигаретам» лучше ставить другую похвалу – «Я человек сильной воли», «я всегда добиваюсь задуманного». Но не врите себе слишком уж откровенно! Если вы толстая и серьёзно комплексуете из-за этого, утверждение «Я красавица» вызовет и в подсознании, и в сознании либо ехидный смех, либо вообще горькие слёзы. Говорите «Я всегда принимаю себя и люблю себя». Тоже будет сопротивление, но меньше.

Хорошая формула для скептиков и новичков – «Я выбираю». Например, «я выбираю для себя жизнь, свободную от алкоголя». «Я выбираю здоровую и счастливую жизнь». Или «Я выбираю всегда оставаться радостной и довольной». Попробуйте!

Возьмите на вооружение и «универсальную» аффирмацию Джона Кехо «С каждым днём я чувствую себя лучше и лучше». Возможно, она вам понравится. Это и про здоровье, и про оптимизм, и про способность чувствовать и понимать свои истинные желания.

Как пользоваться аффирмациямиКак пользоваться аффирмациями

Существует масса вдохновляющих способов использования аффирмаций. Считается, к примеру, что время сразу после пробуждения, а также перед самым засыпанием много продуктивней других периодов в плане самовнушения. Начинайте и заканчивайте день аффирмациями. Их лучше всего повторять не один раз, а несколько, можно даже десятки раз. Но не так долго, чтобы вам надоедало до раздражения!

Можно поступать, как школьник, разучивающий буковки в прописи. Пишите каждый день свои утверждения в дневнике. Аккуратно выводите каждую строчку. Вы можете и сжигать исписанные странички с мыслью, как ваши аффирмации устремляются вместе с дымом в мировое пространство, чтобы там начать воплощаться в реальность.

Ещё интересный способ – медитация самовнушения. Вы лежите, расслабившись, и не просто повторяете аффирмации, а стараетесь представить себе реализацию задуманного. Представьте, как вы пересчитываете свою новую повышенную зарплату. Представьте, как вы меряете новое красивое платье, которое теперь вам по фигуре. Или счастливую жизнь после окончательного выздоровления от тяжёлой и затяжной болезни. Этот метод обычно называют визуализацией, он отлично сочетается с аффирмациями.

Иногда ещё советуют записывать аффирмации на клейкие бумажки и оставлять себе по всей квартире напоминания. Но это можно предложить только одиноким людям. У вашей матери, мужа или детей подобная писанина может вызвать резкие негативные реакции. Да и вообще, не каждого человека следует посвящать в тонкости работы над собой. Скептик своей строгой критикой может разрушить достигнутое вами. Особенно на первых порах, когда вы сами плохо понимаете, работают у вас аффирмации или нет.

Как пользоваться аффирмациямиКак пользоваться аффирмациями

Останавливать привычный поток осуждения всех и вся при помощи аффирмаций – идея хорошая. Но если вам действительно, по-настоящему плохо, лучше выплачьтесь или же в гневе попинайте ногами подушку. Давить в себе болезненные эмоции – вредное занятие. В конце концов, они всё равно вырвутся, только в многократно увеличенном размере.

Бездумное повторение аффирмаций, конечно, гораздо лучше, чем крутить в голове мысли о ненависти к соседям или о нищете. Однако по мере того, как фразы «приедаются», надо менять их на другие, с подобным смыслом. Иногда обновление лишь одного слова даст вам желанное ощущение новизны. Пусть аффирмации сопровождаются позитивными и приятными эмоциями, тогда они сработают быстрее.

Верьте, верьте, верьте в себя! Все мы обладаем волшебным свойством преобразовывать свою жизнь. В том числе путём позитивного мышления.