» » Как ухаживать за очками

Как ухаживать за очками

В последние годы количество людей, пользующихся очками, неуклонно растет. Конечно, эту статистику нельзя назвать радостной, ведь сейчас в очках ходят даже совсем маленькие дети. Причин у такого явления довольно много, но основной причиной этого все же является повышенная нагрузка на глаза. Длительный просмотр телевизора, чтение, работа за компьютером, планшетом или ноутбоком, виртуальные игры и виртуальное общение приводят к тому, что ряды людей в очках постоянно пополняются.

Как ухаживать за очкамиКак ухаживать за очками

Но, к сожалению, не все из них знают, что за очками необходимо правильно ухаживать, ведь, если верить специалистам, пыльные линзы очков в разы ухудшают видимость. О том, как же грамотно ухаживать за очками, и пойдет разговор в данной статье.

Если вам прописали очки, то уже скоро вам понадобятся специальные средства для очистки их линз. Это могут быть специальные спреи или жидкости, которые удалят с линз любые загрязнения, включая жир и пятна от рук. Приобретать подобные средства следует только в специализированных местах - оптиках, где вероятность купить жидкость-подделку очень низка. Помните, что поддельные очистители стекол могут их поцарапать, поэтому не гонитесь за дешевой продукцией, продающейся в уличной палатке.

Все, кто постоянно пользуются очками, знают, что в течение дня очки необходимо несколько раз протирать. Не пользуйтесь для этого подручными средствами, которые, в лучшем случае, оставят на ваших линзах разводы – и это еще самый легкий вариант. Приобретите для протирания линз специальные салфетки из микрофибры и пользуйтесь ими по мере необходимости. К сожалению, подобные салфетки довольно быстро загрязняются, впитывая в себя всю окружающую их пыль, поэтому их желательно хранить в каком-нибудь футляре, например, даже в футляре очков.

В некоторых современных оптиках вам также могут предложить приобрести для ухода за стеклами ваших очков одноразовые салфетки. Такие салфетки обладают очень высокими очищающими свойствами - они способны очистить даже микропоры стекол. Для производства таких одноразовых очищающих салфеток используется супер мягкое волокно, которое безвредно для любых линз.

Как ухаживать за очкамиКак ухаживать за очками

Кстати, для очистки стекол очков можно воспользоваться также и мыльным раствором, который можно приготовить на основе геля для душа, шампуня или даже средства для мытья посуды. Последнее средство, к тому же, не только отлично удаляет жир с поверхности стекол, но и является профилактикой их запотевания.

Мыть стекла очков необходимо тоже правильно - для этого возьмите мягкой тканью немного образовавшейся у вас пены и нанесите ее на линзы с обеих сторон, а затем протирайте стекла очков движениями из стороны в сторону. Не стоит делать круговые движения - этим вы можете повредить ваши линзы. Чтобы избавиться от грязи, скопившейся между оправой и стеклами, возьмите мягкую щетку и осторожно удалите ею все загрязнения. При этом будьте аккуратнее и старайтесь не касаться щеткой самих линз, чтобы их не поцарапать.

Желательно мыть очки водой комнатной температуры. Очень холодная или очень горячая вода может нанести и линзам, и вашей оправе вред. Для очищения креплений дужек очков и носоупоров прекрасно подойдут обычные ватные палочки.

После мытья очки необходимо очень тщательно ополоснуть под проточной водой комнатной температуры. Не стоит оставлять очки в надежде, что они просто высохнут - ополаскивать нужно обязательно, иначе на стеклах образуются разводы, которые потом будет довольно сложно убрать.

После того, как вы ополоснули ваши очки под проточной водой, их следует просушить мягкой и сухой салфеткой. Только так вы можете быть уверены, что разводов вам точно удалось избежать.

Как ухаживать за очкамиКак ухаживать за очками

И, в заключении, еще один небольшой совет. Даже если вы пользуетесь специальными жидкостями для очистки ваших линз, а в течение дня протираете их одноразовыми салфетками, хотя бы иногда все же промывайте их в мыльном растворе. Только в этом случае ваши очки и линзы будут чистыми всегда и прослужат вам верой и правдой очень долгое время.