» » Как согласовать самовольное переустройство квартиры

Как согласовать самовольное переустройство квартиры

Не секрет, что далеко не все граждане довольны планировкой своего жилья. Одним кухня кажется слишком маленькой, вторым – коридор слишком узким, третьим просто хочется сделать свою квартиру уникальной, неповторимой. Планировку жилого помещения можно изменить, преобразовать, сделать более удобной, но для этого владелец квартиры должен пройти процедуру согласования перепланировки. Этого требует действующее законодательство.

Но многие собственники приватизированного жилья полагают, что имеют все основания сносить стены, изменять высоту потолка, переносить инженерные системы, ни у кого не спрашивая на это разрешения. Ведь их жилье оформлено в собственность. Такое мнение является ошибочным, ведь ходе изменения конфигурации квартиры могут быть повреждены несущие конструкции жилого здания, может быть нанесен урон квартире соседей, ущерб их здоровью. Последствия несогласованного переустройства жилья могут быть по истине плачевными, поэтому его необходимо согласовать с компетентными органами.

Как согласовать самовольное переустройство квартирыКак согласовать самовольное переустройство квартиры

Некоторые владельцы задумываются о согласовании переустройства жилья уже после завершения глобальных ремонтных работ. Узаконить уже произведенное переустройство жилого помещения можно, но только после уплаты штрафа в размере 1000-30000 рублей.

 

Этапы согласования уже сделанного переустройства квартиры

  • В первую очередь собственнику следует получить в БТИ новый техпаспорт жилого помещения. Для этого ему нужно обратиться в БТИ со следующими документами: свидетельством о праве собственности, выданном в ФУГРЦ, договор основания права собственности, старый техпаспорт. Кроме того, соискателю необходимо передать сотрудникам БТИ заявление на получение техпаспорта нового образца и вывоз специалиста (техника) на дом.
  • После того, как техник осмотрит переустроенную квартиру, произведет все измерения, расчеты, пометит красными линиями изменения конфигурации квартиры в новом техническом паспорте, заявитель может обратиться в Жилищную инспекцию за консультацией.
  • Данные органы исполнительной власти помогут владельцу объекта недвижимости с самовольным переустройством выяснить, нужно ли вообще узаконивать такую перепланировку, какие документы потребуются для этого, к какому типу относится данная перепланировка и т.д.
  • Затем соискателю необходимо сделать проект или эскиз переустройства квартиры. Эскиз переустройства можно изготовить самостоятельно. Для этого владельцу жилья нужно взять поэтажный план и зелеными линиями пометить все то, что он построил, возвел, а красным цветом – все, что снес или разобрал. Сделать проект перепланировки самостоятельно не удастся, поэтому его нужно будет заказать в специализированной компании, которая имеет лицензию СРО (саморегулируемая организация) и имеет допуск на оказание услуг проектирования. Когда проект переустройства будет выполнен, компания-проектировщик согласует его с Санэпидстанцией, Роспотребнадзором, Госпожарнадзором и другими муниципальными службами.

Как согласовать самовольное переустройство квартирыКак согласовать самовольное переустройство квартиры

  • Если на консультации в Жилищной инспекции было решено, что самовольное переустройство квартиры можно узаконить в административном порядке без привлечения судебных инстанций, то заявителю следует обратиться в Департамент градостроительства и архитектуры, чтобы поставить данные органы власти в известность об узаконивании уже сделанной перепланировки. При себе владельцу жилья необходимо иметь следующую документацию:
  • Гражданский паспорт
  • Правоустанавливающий документ
  • Договор основание (дарственная, договор ренты или купли-продажи и т.д.)
  • Выписка из домовой книги.
  • Официальное разрешение всех собственников переустроенного жилого помещения на перепланировку
  • Эскиз или проект перепланировки
  • Инвентаризационные документы, выданные БТИ – экспликация, новый и старый техпаспорт на жилье и поэтажный план
  • Заявление о переустройстве объекта недвижимости
  • Договор с компанией, которая изготовила проект перепланировки
  • Заключение о техническом состоянии переустроенной квартиры (техническое заключение).
  • Заключения Роспотребнадзора, Госпожарнадора, Санэпидстанции и других компетентных органов.
  • Затем с пакетом вышеуказанных документов человеку следует обратиться в Жилищную инспекцию. Через месяц-полтора данные органы власти примут решение об узаконивании переустройства или предоставят аргументированный отказ.

Как согласовать самовольное переустройство квартирыКак согласовать самовольное переустройство квартиры

  • Если Жилищная инспекция отказала в узаконивании перепланировки или еще на предварительной консультации было принято решение, что самовольную перепланировку можно согласовать только через суд, то соискателю нужно отправиться в судебные инстанции с иском или заявлением об обжаловании постановления Жилищной инспекции, которая отказала в сохранении квартиры в переустроенном состоянии. При себе истец должен иметь следующие документы:
  • Правоустанавливающую документацию
  • Чек об оплате госпошлины
  • Соглашение с организацией, подготовившей проект переустройства.
  • Официальное согласие компетентных органов на перепланировку (Госпожарназора, Санэпидстанции и др.)
  • Документы, предоставленные БТИ.
  • Эскиз или проект переустройства объекта недвижимости.
  • После судебного заседания станет известно, какое решение принял суд. Если человек сможет доказать, что перепланировка соответствует техническим и строительным нормам, что глобальное преобразование квартиры не угрожает здоровью и жизни жильцов жилого здания, то, скорее всего, судебные органы предоставят ему постановление о возможности узаконивания самовольного переустройства квартиры.

В заключение стоит сказать, что незаконная перепланировка может не только нанести ущерб имуществу соседей и принести вред их здоровью, но и послужить главным препятствием при реализации квартиры.

Как согласовать самовольное переустройство квартирыКак согласовать самовольное переустройство квартиры

Покупателя на жилье с несогласованным переустройством найти непросто, ведь жилье с неузаконенной перепланировкой считается проблемным.