» » Какие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими руками

Какие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими руками

Ремонт жилища – это всегда очень сложный процесс. Но иногда хочется выполнить его самостоятельно. Ремонт ванной всегда представляет наибольшую трудность. Именно здесь допускается основная масса ошибок. Но чтобы избежать этих ошибок, надо о них знать.

Какие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими рукамиКакие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими руками

Наиболее распространенными ошибками при самостоятельном ремонте являются следующие:

 

Неверный расчет плитки

Укладывание кафельной плитки – основная работа в помещении. Покупать плитку надо с небольшим запасом. Бывает, что на упаковке обозначен один размер, а на деле он меньше указанного на несколько мм. Отклонение, на первый взгляд, незначительное, но в длинном ряду будет заметна ощутимая разница. Плитки может и не хватить на все пространство.

При горизонтальной укладке плитки ее излишки будут составлять около 10 %, а для 45-градусной – до 15 процентов. Завершив в ванной комнате работу, не спешите избавляться от остатков плитки. Она может потребоваться для замены потрескавшихся плиток, когда выпуск ваших плиток будет уже завершен.

 

Цвет плитки

Плитку темных тонов использовать не следует. Отражение в зеркале будет искажено. Кожа будет принимать нездоровый вид. Лучше всего – тона нейтральные: от белого до бежевого оттенка. Они не будут искажать внешний вид человека.

 

Выбор потолка

Потолок из гипсокартона лучше не устраивать. После потопа соседями сверху он будет выглядеть безобразно, с разводами и пятнами. Потребуется не ремонт, а полная его замена. Натяжному потолку такие проблемы не страшны. Протечек на нем не остается. Скопившуюся воду сливают через отверстие для электроламп.

 

Напольная плитка

Использовать напольную глянцевую плитку не следует. Керамогранит мокрый очень скользкий. Подберите плитку с противоскользящим покрытием. Таким свойством обладает лаппатированная плитка для пола. Ее противоскользящие свойства – неоспоримое требование техники безопасности.

 

Теплый пол

Перед установкой теплого пола надо четко определить, какое будет расстояние от мебели до нагревательного элемента. Это условия особенно касается мебели из натурального массива. В противном случае от пересыхания и перегрева шкафчики дадут трещины. Аналогично будет вести себя и мебель из ДСП.

 

Полотенцесушитель

Крепить полотенцесушитель надо около распашной двери душевой кабинки со стороны ручек. Дотянуться до полотенца будет легко.

 

Монтаж раковины

Стандартная высота – 85 см. Рассчитана эта высота на средний рост человека. Но при монтаже ее надо учитывать рост проживающих в квартире людей. Раковину можно прикрепить выше или ниже.

При нестандартной высоте надо предпочитать модели подвесные. Регулировать высоту можно будет с помощью инсталляции. Сложнее подобрать высоту раковины, стоящей на пьедестале. Производители сантехники часто забывают ее указать. Поэтому высоту ее монтажа следует высчитать заранее.

 

Установка ванны

Сложно будет ремонтировать встроенную ванну, если в коробе нет технического люка. Гидромассажную ванну устанавливать в углу помещения не стоит, если хватает места поставить ее в центре ванной комнаты. Ремонтные работы можно будет произвести очень легко. Но для маленького помещения возможен только угловой вариант.

 

Освещение ванной комнаты

Предусмотреть надо не только верхний свет, но и местное освещение ванной. Лампы должны быть около зеркала и возле душевой кабинки.

Какие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими рукамиКакие ошибки допускают при ремонте ванной комнаты своими руками

Если размер ванной большой, оборудована вентиляция, то подойдут любые светильники. В небольшого размера ванной использовать необходимо светильники, которые предназначены для влажных помещений. Они снабжены закрытым патроном для предотвращения окисления.

 

Хранение принадлежностей

Можно воспользоваться навесными шкафами. Это даст дополнительное место на полу. Под навесной раковиной можно сделать полочки для предметов гигиены и других необходимых вещей.