» » Как держать дома сову

Как держать дома сову

Сова далеко не самый подходящий питомец. В том числе, по причине своего ночного образа жизни, когда птица становится очень шумной и мешает спать. Но если к вам случайно попала совушка, например, с раненым крылом, то полезно знать, как её содержать, чтобы она хорошо себя чувствовала и скорее выздоравливала.

Как держать дома совуКак держать дома сову

Почему же совы так ужасны, что тяжело держать их постоянно? Во-первых, как мы уже говорили, - надоедливый ночной шум. Да, летают совы беззвучно. Но это не значит, будто ваша крылатая гостья не начнёт звучно ухать или чем-нибудь громыхать. Особенно совы шумны в брачный период, когда начинают громко подзывать «вторую половинку». Если вы разрешаете птице свободно передвигаться по комнате, о чистоте и порядке придётся надолго забыть. А в клетке её держать нельзя – сова поранит клюв и лапки, потом у неё начнут выпадать перья. Единственный выход обустраивать для совы помещение прямо в квартире, это может быть лоджия или небольшая комната, лишь бы было просторно. У вас действительно есть избыток свободного места? Что ж, это ещё не все проблемы.

Совиная диета весьма специфична. Этим хищницам жизненно необходимо съедать пищу целиком – с шерстью (или перьями) и косточками. Так что кормить их, как собаку, сырым мясом не выйдет. Вам придётся где-то добывать мышей, суточных цыплят и перепелов. А это обойдётся в значительные деньги. К тому же не везде есть возможность всё это легко и просто закупить. А ведь птице нужно каждый день питаться! Даже сравнительно мелкой ушастой сове требуется в сутки не меньше двух мышей. А каково тогда будет содержать филина? К тому же с перепелами, чтобы сова не заболела, придётся производить весьма и весьма неэстетичные манипуляции. А именно – удалять внутренности, отрезать голову и лапки. Именно в них скрываются различные инфекции. Мышей и цыплят давать можно и просто так, но вы уверены, что сможете хладнокровно убить живое существо? Да, сова предпочитает тушки свежезабитых мышек и птичек. И замораживать их вредно. При заморозке мясо теряет вещества, жизненно необходимые совам. В критических случаях можно раз или два дать размороженного цыплёнка, но «свежак» в рационе необходим.

Как держать дома совуКак держать дома сову

В помещении, где будет жить сова, следует убрать все вещи, которые она может разбить, разорвать, испачкать или опрокинуть. Те, кто уже успел пострадать от домашней совы, заметили, что эти птицы почему-то особенно любят документы и носки. И если потеря мелкого предмета одежды – ещё не беда, то разодранный «птичкой» паспорт – это уже – серьёзное горе. Убийственны для сов зеркала и тюлевые шторы. Птица не понимает, что зеркало собой представляет, поэтому будет биться в стекло, пытаясь через него улететь. А в тюлевых шторах совушка может запутаться, либо переломав себе все кости, либо просто «повесившись» вниз головой, и через несколько часов такого висения погибнув. Да если и обошлось без последствий, кому охота выпутывать из шторы перепуганную сову, которая злобно шипит, атакует вас лапами и клюётся?!

В идеале, из всего интерьера в «совятне» должны остаться лишь присады и купальни. Под присадами подразумеваются прибитые к стенам деревянные или металлические «палки», на которых сова будет отдыхать. Их нужно обить чем-то мягким, например, ковролином или искусственной травой, чтоб птица не повредила лапки. Для купальни некрупной совы подойдёт лоток из кошачьего туалета, наполненный водой из-под крана. Совы обожают мыться и плескаться, разбрызгивая воду повсюду. Если купальня будет слишком большой – сова выплеснет столько воды, что может даже затопить «нижних» соседей.

Как держать дома совуКак держать дома сову

Считается, что здоровую сову можно приобрести только в питомнике. Но в России на всю страну всего лишь несколько совиных питомников. Большинство предлагаемых к продаже сов поймано браконьерами. А изловить проще всего – больную птицу. К сожалению, совы из леса зачастую полны паразитов, неприятных микроорганизмов и так далее. Дикарка у вас может внезапно погибнуть, и вы будете долго казнить себя, думая, будто сделали что-то не так. Но сова просто сразу была обречена. Показать ветеринару? Это можно сделать с бродячей кошкой, ведь кошек принимают во всех ветлечебницах – как и собак. А вот найти специалиста, который понимал бы в совах, тяжело. Даже тот, кто достойно лечит попугайчиков, не поможет – ведь попугаи и совы весьма различаются по привычкам и диете. В случае болезни совы вы можете оказаться наедине с проблемой. А ещё у птиц бывают недуги, опасные для человека, например, орнитоз.

Не советуем брать совят и из леса. Те птенцы, которые наивным горожанам кажутся или выпавшими из гнезда, или заблудившимися – это чаще всего слётки, которых родители обучают летать. Мама-сова наверняка где-то рядом, только спряталась от вас. Вы можете полюбоваться на дикого совёнка, однако оставьте его дома, в лесу. Лесные совы плохо приручаются, даже очень молоденькие. Даже птенцу из питомника нужно время, чтобы к вам привыкнуть, а на одомашнивание дикаря не у каждого терпения хватит.

Как держать дома совуКак держать дома сову

Ещё один малоприятный аспект – отлов и содержание диких сов запрещаются законом. У вас либо отберут птицу, либо заставят ещё и штраф заплатить. Он будет больше, если у вас редкая сова, занесённая в Красную книгу РСФСР. А туда входят не только известные всем полярные совы, но, например, многие виды неясытей. Вы можете ехидно хмыкнуть, дескать, мало ли, что у нас тут в России запрещено. Пиратские диски тоже запрещены, но пиратов это ничуть не останавливает? Плохая аналогия. Припрятать тихо лежащие диски с подозрительным контентом – это одно. А припрятать кричащую и шумно плещущуюся в ванночке сову – другое дело. Вы уверены, что соседи, устав от ночных звуков, не сообщат о них в милицию? В частных домах сов держать куда проще, шум будет раздражать лишь самих владельцев, и вряд ли достигнет рядом стоящих коттеджей.

Если всё перечисленное выше не пугает вас, вот несколько важных «совиных» правил:

  1. В питомнике покупать лучше всего молодого совёнка. Он и к новому хозяину скорее привыкнет, и выглядит мило и забавно.
  2. Везите совёнка домой в просторной закрытой коробке. Не в кошачьей переноске! Там сова через дырочки будет видеть свободу, и рваться «на выход». В совиной переноске должны быть лишь несколько маленьких отверстий для доступа воздуха.
  3. Зимой не держите долго коробку с совой на холоде. Простынет!
  4. Дайте птице осмотреться – откройте коробку в «совиной» комнате и оставьте в покое. Через несколько часов предложите воду и корм. Пока совёнок маленький и глупый, ему лучше указывать на воду, поболтав рукой в ёмкости. Вырастет – сам научится понимать, есть ли у него в купальне жидкость. Если совёнок ещё не умеет раздирать когтями мышь или птицу, тушку для него надо мелко нарезать.
  5. Старайтесь кормить сову только с рук – она быстрее привыкнет к вам. Не кричите на совёнка, не хватайте его неожиданно, да и вообще не делайте резких движений.
  6. В любом возрасте сова после кормления сбрасывает погадку. Это комочек шерсти или перьев с костями, смотря чем вы угощали птицу. Погадка появляется примерно через 10 часов после еды. Она не должна дурно пахнуть или содержать кровь.
  7. Помёт здоровой совы – белая лужица с тёмным вкраплением твёрдого. В принципе, как у голубя и многих других птиц. Если помёт начинает вонять и становится коричневым – значит, ваша сова заболела. Немедленно обратитесь к ветеринару!

И обращайте внимание на поведение птицы!

Как держать дома совуКак держать дома сову

У пернатых болезни протекают быстрее, чем у четвероногих. Так что если у совы понос, или она постоянно сидит на месте даже ночью, не желая шалить и хулиганить. Или слиплись перья под хвостом. Срочно к «доктору»! А то можете потерять свою любимицу.