» » Как сшить грелку для чайника

Как сшить грелку для чайника

Конечно, сейчас многие из нас пользуются чайными пакетиками. Но что, если вы до сих пор предпочитаете заваривать чай в чайнике? Тогда вам, наверное, всегда не терпится дождаться, когда же любимый напиток будет готов. Ускорить этот процесс вам поможет симпатичная грелка для чайника. К тому же она делает кухню уютней.

Грелка – один из тех предметов, для которых не нужно покупать много новой ткани. Вы можете использовать обрезки, лоскутки и остатки, в общем, всё то, что не пригодилось при пошиве нового платья, или просто завалялось в чемоданах и сундуках.

Как сшить грелку для чайникаКак сшить грелку для чайника

Существует много вариантов такой грелки. В основном, они различаются украшением на верхушке. Это может быть стилизованная петушиная голова, помпончик или цветочек, а то и безногая Барби, пострадавшая от слишком активных детских игр. Но у всех у них – совершенно одинаковая основа. Полукруглый колпак, прослоенный утеплителем.

И прежде всего вам придётся… снимать с чайника мерку! Конечно, это звучит смешно, но иначе вы рискуете соорудить слишком маленькую грелку, которая не налезет на чайник. Ничем не лучше и грелка чрезмерно большая, где тепло понапрасну рассеется.

Сначала измерьте линейкой высоту вашего чайника. Это будет примерная высота вашей заготовки. Теперь возьмите сантиметровую ленту и померяйте обхват вашего чайника в самой широкой части (не забывая учитывать носик и ручку!). Полученный результат надо разделить на два, как при расчёте полуобхвата бёдер или груди у человека. Это – ширина будущей заготовки. Так как велик риск ошибки, шаблон сначала рисуем не на ткани, а на бумаге, сложенной вдвое, и вырезаем так, чтобы получить две одинаковых половинки. Их скрепляют степлером или сшивают. Теперь примерка: надо надеть на чайник нашу получившуюся заготовку. Если она жмёт или велика, вносим коррективы и делаем новые заготовки. И так, пока не добьёмся желаемого результата.

Как сшить грелку для чайникаКак сшить грелку для чайника

По готовому шаблону нужно вырезать четыре пары тканевых половинок. Одну пару из ткани для изнанки, две пары из утеплителя, и одну пару из красивой ткани для лицевой стороны. В качестве утеплителя используют самые разные ткани – фланель, синтепон, нетканый материал или любую другую толстую материю, которая у вас завалялась. На подкладку лучше всего пустить что-нибудь невзрачное и неказистое, не востребованное в повседневном шитье. Ну, а лицевую сторону каждый выбирает на свой вкус! Пусть она у вас будет элегантной или яркой, подобранной под цвет кухонной утвари или даже лично вручную раскрашенной специальными красками для ткани. Ещё интересней создать как бы единый комплект из грелки на чайник, прихваток и кухонного фартука – и всё сшить вручную! Было бы занятно хозяйничать на кухне с таким набором. Я бы не стала выбирать белый или бежевый цвет для грелки на чайник, ведь на кухне она будет часто пачкаться и быстро потеряет красоту. Но выбор цвета – дело личных предпочтений.

Полезно делать элементы лицевой стороны длиннее, чем все остальные. Тогда при сборке готового изделия вы сможете подогнуть их на сторону изнанки, и «бутерброд» из трёх видов ткани окажется незаметным снаружи. Для припуска на подгиб достаточно одного или полутора сантиметров.

Как сшить грелку для чайникаКак сшить грелку для чайника

Вам понадобится швейная машинка, способная прострачивать толстую ткань. Ну, или придётся сшивать всё вручную. Сборка «бутерброда» производится таким образом. На самый низ кладётся половинка изнаночной части грелки, лицевой стороной к столу. Затем добавляют два слоя утеплительной материи. Потом два красивых слоя для лицевой части грелки. Первый – лицевой стороной вверх, второй – лицевой стороной вниз. Ещё два слоя изнаночной части грелки. И завершает всё последняя половинка изнаночной части грелки – она лицевой стороной будет смотреть наружу. Почему так? Дело в том, что вам после прострачивания придётся вывернуть получившуюся грелку. И тогда все слои окажутся в том порядке, в котором нужно.

Прострачиваем полукруглую линию нашей грелки, а прямую оставляем нетронутой. На швы делается припуск примерно в сантиметр или чуть меньше. Все припуски аккуратно обмётываем вручную или же обверложиваем. Теперь можно вывернуть нашу грелку на лицевую сторону, и она уже практически готовенькая. Это один из вариантов сборки, но существуют и другие. Так, правда, работать будет несколько дольше.

Можно две половинки для каждого слоя сострочить отдельно. Сначала изнанку, потом – утеплитель, затем – лицевую сторону. И вставить их все послойно друг в друга, будто бы надеваете одну шапку на другую сверху. Тогда вам будет легче шить на машинке. Однако вы окажетесь примерно с тем же результатом – с необходимостью обрабатывать низ у готового изделия.

Как сшить грелку для чайникаКак сшить грелку для чайника

Если вы послушались совета и сделали ткань лицевой стороны длиннее, теперь можете подвернуть её на изнанку, и прострочить по кругу весь низ изделия. Но существуют и другие варианты, как его облагородить. Можно обверложить нижний срез, можно его украсить симпатичной тесёмочкой или ленточкой. Выбирайте, что больше поглянется!

Указанная схема пошива грелки на чайник – одна из самых распространённых. Однако существуют различные варианты её исполнения. Например, при сострачивании ткани в «макушку» будущего изделия часто вшивают петельку, чтобы вешать грелку на гвоздь или вешалку, пока она не используется. Или оставляют серединку не простроченной, чтобы вставить туда симпатичную куклу, а грелка на чайник тогда будет её юбкой. На верхушку грелки пришивают «куриную голову», и она превращается в наседку, что высиживает чайник, как настоящая курица свою кладку яиц. Вы можете даже заложить «в проект» специальный отдельный чехольчик для носика чайника – делать грелку с ним, это всё равно, что делать прихватку с отдельно торчащим большим пальцем.

Как сшить грелку для чайникаКак сшить грелку для чайника

И, конечно, простенькая форма, о которой мы тут рассказали, не единственная. Можно и форму птицы придать вашей грелке, и форму кошки. Только желательно, придумывая ей неповторимый дизайн, соблюдать два правила. Во-первых, конструкция должна остаться устойчивой, иначе она может перевернуться вместе с полным чая чайником. Во-вторых, не следует для кухни использовать слишком дорогие и изысканные материалы. Это всё же утилитарная вещь, которая пачкается, рвётся, и которую когда-то придётся выбросить. И вы сможете придумать новую. Такую же интересную!