» » Как вязать морские узлы

Как вязать морские узлы

Из-за названия кажется, будто морские узлы нужны только морякам да рыболовам. Но на самом деле они могут пригодиться и туристу, и дачнику, и даже домохозяйке. Мало ли где и когда вам потребуется что-то покрепче привязать? Конечно, можно использовать самый обычный узел, в обиходе именуемый «бабьим», но если уж вам удалось его затянуть, то развязывать придётся долго и мучительно. К тому же бабий узел невероятно ненадёжен. Морские узлы куда практичней. Они крепко держат, когда нужно. А когда необходимо их развязать, сразу легко развязываются – надо только знать секрет. Узлов таких существует великое множество. Начнём с самых простых и известных.

Как вязать морские узлыКак вязать морские узлы

Если вы уже искали в Интернете информацию по морским узлам, то наверняка заметили, что руководства по их завязыванию часто сопровождаются незнакомыми вам словами. То ванты, то шкоты, то что-нибудь столь же непонятное, пришедшее со времён старинных парусников. Если морской узел нужен вам, чтобы поставить палатку, привязать собачий поводок или закрепить багаж на крыше машины, эти слова знать не обязательно. Конечно, из любопытства вы можете поискать словарь морских терминов. Но в повседневном быту они уже давным-давно не употребляются. И запомнить придётся два понятия: ходовой конец верёвки и коренной. Ходовой – тот, что ходит, двигается, а коренной – неподвижен. Казалось бы, нет разницы, чем двигать, чем не двигать? Ну, а если верёвка у вас к чему-то прикреплена? Какой конец проще сделать ходовым – тот, что свободно перемещается, или тот, на котором «висит груз»? Разумеется, только свободный! Так что различать коренной и ходовой концы верёвки всё-таки придётся.

Начать обучаться вязке морских узлов лучше всего с «восьмёрки». Сама по себе, она вам пригодится редко, но элементы этого узла часто используются при создании других. Да и тренировка будет полезна. Как завязать восьмёрку? Сначала ходовой конец верёвки надо обвести вокруг коренного и вытянуть поверх него, создав петлю. Затем тот же ходовой конец заводят за самого себя и протягивают в образовавшуюся петельку. Последний шаг – крепко затянуть. В повседневной жизни такой узел может быть полезен собаководам. На поводке его затягивают, чтобы рука не соскальзывала.

На основе восьмёрки можно завязывать самые разные узлы. Например, мельничный узел отлично подходит для затягивания горловины мешка. В принципе, он представляет собой ту же самую восьмёрку, во вторую петлю которой продёрнут ходовой конец, сложенный вдвое. Прелесть узла в том, что он держит очень туго. Однако, дёрнув за ходовой конец верёвки, его можно стремительно развязать. Вы всё ещё мучаетесь с горловиной мешка, наполненного картошкой? Тогда скорее разучивайте мельничный узел!

Как вязать морские узлыКак вязать морские узлы

Помните, что не на каждой верёвке морской узел будет держаться одинаково хорошо. На шнурах, канатах, шпагатах и жгутах из натуральных материалов он, как правило, держит «на высшем уровне», прочно и надёжно. А вот синтетические шнуры бывают настолько скользкими, что никакие морские уловки не помогают. Узел или развязывается сразу, что хуже всего, или коварно «ползёт», чтобы подвести вас в самый неудачный момент. Если вы имеете дело с синтетикой, то проверяйте почаще завязанный узел, не «поехал» ли он. Впрочем, и синтетические шнуры бывают различными по своей гладкости. Например, на шнурках от кроссовок морские узлы держатся вполне прилично.

Восьмёрка поможет вам при переноске вещей – например, картонных коробок, больших тюков или старенького чемодана с хлипкой ручкой. Обычно, когда ручную кладь крепко перематывают верёвкой, у неё остаётся довольно длинный «хвост», который неизвестно, куда потом девать. Используйте многократную восьмёрку! Этот элементарный узел вам поможет и лишнюю верёвку собрать, и удобную ручку для переноски сделать.

Как вязать морские узлыКак вязать морские узлы

Кстати, о кроссовках. Почему на них так часто развязываются шнурки? Даже если вы не наступаете на их незадачливо торчащие кончики? Дело в так называемом бабьем узле. Да, завязать кроссовки принципиально новым способом очень сложно. Зато из подлого и так легко развязываемого бабьего узла можно быстро сделать простой морской узел «прямой» - он отличается от бабьего всего одной деталью. Бабий узел – это как бы два половинных узла, которые последовательно завязаны один над другим, всегда в одну и ту же сторону. Схема прямого узла, на невнимательный взгляд, очень-очень с ним сходна. Но существует кардинальное, важнейшее, хоть и маленькое отличие. Второй полуузел прямого узла – завязывается в другую сторону! Не следует доверять свою жизнь прямому узлу. Скажем, для альпинистского снаряжения он слишком слаб и ненадёжен. Но вот шнурки держать на кроссовках (или на кедах) он может очень и очень долго. Слева – бабий узел, справа – прямой. Вы заметили разницу между ними?

Как вязать морские узлыКак вязать морские узлы

И последний простой морской узел, полезный всем и каждому – пиратский. Его называют ещё злодейским или разбойничьим. Им можно и палатку к колышку прикрепить, и собаку возле магазина привязать. Сильное натяжение коренного конца верёвки лишь сделает узел крепче. Но стоит только дёрнуть за ходовой конец – и узелок послушно развяжется. Надо учесть при этом, что пиратский узел – не самый прочный, и доверять ему свою жизнь всё же не стоит. Если вы собираетесь спускаться из окна или со скалы по верёвке, разыщите какой-нибудь более надёжный способ закрепить коренной конец. Тем не менее, многие узлы, используемые альпинистами, представляют собой усовершенствованные вариации на тему «пиратского узла». Так что уметь его завязывать полезно даже скалолазу. А вы сможете разобраться по этой схеме, как завязывать пиратский узел? Если нет – ищите в Интернете более подробное руководство.

Как вязать морские узлыКак вязать морские узлы

Материалов, посвящённых морским узлам, там довольно много, - достаточно сделать запрос в любом поисковике. Если вам захотелось изучить побольше разных способов их завязывания, то к вашим услугам самые различные руководства – как в виде книжек, так и на интернет-сайтах. Плохо воспринимаете текстовые описания процесса завязывания? К вашим услугам – видеокурсы и мастер-классы по морским узлам. А может быть, найдётся такой знакомый, рядом с которым можно сесть и посмотреть, как он – настоящий моряк, рыбак или походник – вяжет узлы? Даже если такого человека нет, не отчаивайтесь – дорогу осилит идущий, и даже бывалый матрос далеко не сразу научился ловко обращаться с верёвками. Кстати, среди морских узлов есть такие заковыристые и до того хитрые, что их не каждый моряк-то завяжет. Но простейшие морские узлы, полезные каждому, способен изучить и запомнить практически каждый из нас.