» » Экостиль в интерьере

Экостиль в интерьере

Экостиль сегодня – это, пожалуй, один из основных трендов в дизайне, который активно используется для оформления интерьеров. Популярность этого направления с каждый годом только набирает обороты, что связано, в первую очередь, с той невероятной напряженностью и динамизмом, которые преследует жителей мегаполисов. Другими словами, современный человек всеми способами ищет пути возврата к природному началу и освобождению от оков больших городов с их стеклянно-бетонной стилистикой, и дизайнеры интерьеров идут навстречу этим чаяньям. Экостиль дает возможностью дома отвлечься от урбанистической суеты, погрузившись в атмосферу тепла и уюта. Главные принципы этого направления – натуральность, естественность и близость в природе. Все они, несомненно, находят отклик в душе уставшего от стремительной жизни городского жителя.

Экостиль в интерьереЭкостиль в интерьере

Для создания экостиля важно понимать его философию. Это направление стремится простоте и функциональности. Все предметы интерьера должны быть спроектированы так, чтобы, как говорится, глаз отдыхал. Атмосфера дома в экостиле способствует снятию внутреннего напряжения и единению с природой, которые достигаются путем использования натуральных материалов и незамысловатых форм. В жилище, оформленном в экостиле, много света и пространства.


Цветовая гамма

При выборе цветовой гаммы, важно выбирать естественные оттенки, которые можно встретить в природе. В экостиле нет места ярким и кричащим цветам. А вот пастельные мягкие тона прекрасно впишутся в интерьер. Приветствуются бежевые, коричневые, пшеничные оттенки. Общую светлую гамму можно разбавить более насыщенными оттенками, однако и они должны быть выдержаны в природной гамме. Хорошим противовесом могут стать оранжевые, зелёные, голубые и лавандовые тона.


Материалы

Материалы для экостиля должны быть натуральными. Конечно, полностью отказаться от достижений химической промышленности вам вряд ли удастся, но надо стремиться использовать их по минимуму. Зато древесина, камень, тростник, бамбук, циновка, пробка и прочие экологичные материалы станут прекрасной заменой пластику и металлу.

Экостиль в интерьереЭкостиль в интерьере

Текстильная отделка дома (занавеси, подушки, пледы и проче) должны быть выполнены из хлопка, льна и шерсти. Эти ткани легки в уходе и отлично вписываются в общую концепцию интерьера.


Стены

Для оформления стен отдайте предпочтение обоям или покраске спокойных оттенков. Хорошо смотрятся однотонные варианты и обои с неброским растительным рисунком. Дизайнеры для отделки стен также часто обращаются к таким материалам, как бамбуковые панели, облицовочный камень и деревянная обшивка. Отличный вариант для экодекора – это обои из джута, сизаля или того же бамбука, которые интересно смотрятся и, как нельзя лучше, отражают стилистику интерьера.


Пол

Пол также должен быть отделан в выбранном стиле. Деревянный качественный паркет и плитка из природных материалов станет лучшим решением для дома в экостиле. Если бюджет не позволяет вам крупных вложений в отделку, можно выбрать недорогие варианты напольных покрытий, которые прекрасно справляются с поставленной задачей. Различные коврики из грубой циновки, тростника или кокоса не только несут экологичный посыл, но и приятны в использовании, поскольку обладают массажным эффектом.

Экостиль в интерьереЭкостиль в интерьере

Для оформления ванной комнаты используйте керамическую плитку природных оттенков с растительным тонким узором. Хорошо смотрятся и варианты с отделкой облицовочным камнем или галькой. Такие решения более затратные, но выглядят оригинально и эффектно.


Мебель

Выбирайте мебель простых форм, без замысловатого декора. Всевозможные резные детали, изогнутые ручки и витиеватые украшения могут полностью нарушить баланс помещения в экостиле. Поэтому отдавайте предпочтение деревянной мебели или, по крайней мере, выполненной под этот материал. Приветствуется плетеные гарнитуры, бамбуковые комплекты, каменные столешницы. Мебель должна быть функциональной и нести эффект визуальной легкости. Массивные предметы оставьте для поклонников других интерьерных направлений.


Освещение

Экостиль во многом зависит от правильного освещения, ведь он предполагает обилие света. Окна должны быть большими. Их не стоит закрывать плотными гардинами. Естественные прямые лучи солнца, бьющие сквозь тонкую хлопковую занавеску – лучше освещения для дома в экостиле.

Экостиль в интерьереЭкостиль в интерьере

Что касается искусственных источников света, то здесь уместно использование флуоресцентных ламп.


Декор

Важнейшее место в создании экостиля отводится декору, который заставляет интерьер «заговорить». Очень важно, чтобы в помещении было большое количество зелени, поэтому старайтесь по максимуму использовать комнатные растения. И крупные сорта в массивных керамических горшках, и небольшие цветы в аккуратных вазочках отлично дополнят ваше жилище, привнеся в него природные нотки.
Экостиль приветствует и аксессуары, выполненные собственными руками. Хэнд-мейд давно пользуется повышенным вниманием дизайнеров, поскольку помогает придать дому индивидуальность. Если вы можете похвастаться талантами к рукоделию, то не стесняйтесь использовать результаты своего творческого поиска в интерьере. Тем же, кто не владеет подобными навыками, можно порекомендовать поискать изделия в стиле хэнд-мейд в специализированных магазинах. Всевозможные вазочки, подушки, свечи, икебаны и картины оживляют интерьер. Однако выбирая декор, не забывайте о выбранной стилистике: аксессуары должны быть простыми и экологичными.

Экостиль в интерьереЭкостиль в интерьере

Хорошо вписываются в экоинтерьер гербарии и всевозможные композиции из сухих веток, шишек, цветов. Их легко сделать своими руками, благо, это не требует особых умений и навыков. Приложите немного фантазии и попробуйте внести в интерьер нотки собственной фантазии. Например, купите плетеную корзину и соорудите с её помощью оригинальную икебану, используя подручные материалы: цветы, грубые ленты и кружево, камушки и солому.
Оформляя кухню, выбирайте посуду чистых природных цветов, без лишних украшений. Предпочтение отдавайте керамическим и деревянным вариантам, которые несут в себе заряд положительной энергии рук, её изготовивших.
В целом, экостиль – отличное решение для людей, стремящихся к функциональным и интересным решениям в интерьере, который позволяет организовать уютное и теплое пространство для души.