» » Что такое песочная терапия

Что такое песочная терапия

В современной психологии песочная терапия довольно часто используется специалистами как в работе со взрослыми пациентами, так и с детьми. Посредством тактильного контакта с песком человек не только снимает стрессовое напряжение, но и познает себя и свой внутренний мир. Песочная терапия позволяет раскрыться на глубинном уровне, понять свои проблемы и посмотреть на них со стороны, развить уверенность и творческий потенциал. Популярность метода обусловлена его широкими возможностями и хорошим терапевтическим эффектом.

Что такое песочная терапияЧто такое песочная терапия

Песок издревле используется человеком как материал для созидания. Не случайно, маленькие детки так любят игры в песочнице. Именно глядя на то, как играют дети, и как при этом им удается создавать собственный маленький мир, специалисты пришли к пониманию важности использования песка как инструмента достижения терапевтических целей. Взаимодействие с песком позволяет достигать внутренней гармонии и покоя. Это связано с его особой ролью в жизни человека, ведь песок всегда использовался для строительства и обустройства.

Что такое песочная терапияЧто такое песочная терапия

Песок помогает чувствовать созидательную силу, ведь любой человек с его помощью может строить и создавать свою картину мира. Все внутренние переживания и конфликты можно выплеснуть через песочные скульптуры и рисунки. Даже просто водя рукой по песку, человек чувствует прилив спокойствия и положительной энергии, сродни той, которую испытываешь, лежа на пляже. Человек, работающий с песочным материалом, как будто снова ощущает себя в детстве, когда можно было лепить всевозможных неведомых зверушек, окунувшись в собственное «Я». Песочная терапия – это своеобразный возврат в детство, когда ваш творческий потенциал не знал рамок и правил. Это способ вырваться из бытовых и психологических проблем, ощутив полет фантазии.

 

Как проходит сеанс песочной терапии

Чаще всего психологи, которые занимаются данным видом терапии, выделяют для сеансов специальную комнату. Ей оборудуют двумя песочницами, первая из которых наполнена сухим песком, а вторая – мокрым. Дно емкостей окрашивают в голубой цвет, который символизирует природное начало, жизнь, море и воздух. Кроме того, в комнате есть множество дополнительных фигурок, которые помогают создавать работы. Это, как правило, различные статуэтки, изображающие животных, растительность, людей, предметы быта, городскую атрибутику.
Сухой песок позволяет создавать картины. Водя руками по материалу, человек может изображать все, что угодно. Преимущество такого метода в том, что он не требует какой-то особой подготовки и умений: любой желающий может изобразить с помощью песка, что захочет. А это значит, что работая с этим податливым материалом, человек не чувствует зажатости и чувства дискомфорта, вызванного неуверенностью в собственных силах.

Что такое песочная терапияЧто такое песочная терапия

Мокрый песок нужен для скульптурных композиций. С его помощью можно создавать фигуры на манер работы с пластилином. Это легкий и удобный способ выражения творческого потенциала.
Создавая работы, человек предоставлен сам себе: он может творить и искать необходимые формы до тех пор, пока не почувствует внутреннее спокойствие и удовлетворение. Задача психотерапевта или психолога состоит в том, чтобы направить своего подопечного и затем расшифровать результат. Опытный специалист, глядя на картины и подделки, с легкостью может определить, что именно тревожит человека и какая помощь ему необходима. Главная цель психолога состоит в том, чтобы донести до пациента смысл каждой детали его работы и вместе с ним найти выход из сложившейся ситуации. Зачастую тревожащие человека мысли лежат в подсознательной плоскости и песочная терапия помогает их выявить. Внутренние переживания как бы выходят на поверхность, позволяя специалисту прочитать их и помочь избавиться от гнетущих проблем. Кроме того, работая с песком, человек и сам может найти выход, поскольку этот процесс заставляет взглянуть на ситуацию со стороны, успокоиться и собраться с внутренними силами.

Что такое песочная терапияЧто такое песочная терапия

Обычно для полного эффекта, необходимы несколько сеансов. Каждый раз психолог изучает работы и перед ним постепенно начинает вырисовываться полная картина внутреннего состояния человека. Со временем картины меняются, открывая все новые и новые тайны человеческого подсознания. Специалист, изучая их, помогает человеку найти психологический выход и направляет его в нужном направлении.

 

С чем преимущества песочной терапии

Песочная терапия – метод безопасный и проверенный годами. Он не может нанести вред внутреннему состоянию, поскольку не имеет в себе деструктивного начала. Это способ, помогающий человеку понять себя и не требующий ничего взамен. Это очень важно, особенно для людей с заниженной самооценкой, сомневающихся в собственных силах и возможностях.
При помощи песочной терапии человек учится смотреть на себя со стороны и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Он основан на возможности внутреннего самораскрытия. Иногда осознание того или иного факта, влияющего на проблему, происходит даже без помощи психолога. Человек сам приходит к пониманию внутреннего конфликта и учится решать его.

Что такое песочная терапияЧто такое песочная терапия

Кроме того, этот метод помогает творческому раскрытию личности, направляет человека в его стремлениях и чаяниях. Это один из лучших способов достижения внутреннего комфорта и гармонии. Ведь песок здесь – это своеобразное отражение наших мыслей, фантазий и мечтаний.

 

Какие показания и противопоказания есть у песочной терапии

Песочная терапия показана, в первую очередь, людям с повышенной нервозностью, чувством страха, проблемами с адаптацией в обществе, семейными и поведенческими сложностями. Этот метод используют при различных психосоматических расстройствах.
У метода есть и противопоказания. Его не рекомендуют людям с эпилепсией, обострением тревожных состояний, шизофренией и синдромом дефицита внимания. Кроме того, песочная терапия не подходят тем, кто страдает заболеваниями легких, аллергией и кожными высыпаниями. Во всех остальных случаях этот метод пойдет на пользу и поможет преодолеть многие проблемы.

Под чутким руководством грамотного психолога, песочная терапия способна творить чудеса, возвращая пациентам чувство уверенности в себе и внутренней гармонии. Его широко применяют в рамках работы с детскими и взрослыми психологическими проблемами, именно благодаря высокой эффективности и безопасности. Кроме того, песочная терапия может пойти на пользу и абсолютно здоровым людям, даря возможность выплеска накопившейся творческой энергии и потенциала.