» » Что носили в древнем Вавилоне и Ассирии

Что носили в древнем Вавилоне и Ассирии

Культура и быт древнейших государств напрямую зависели от их расположения. Древний Вавилон – не исключение. Непосредственная близость воинствующих племен наложила отпечаток на жизнь и культуру этого города.

Одежда в Древнем Вавилоне была призвана защищать человека от врагов. Шилась она преимущественно из кожи и меха – развитое скотоводство поставляло для этого необходимые материалы. Из шерсти вырабатывалось полотно для рубашек, без которых костюм вавилонян был не полным.

Основная одежда жителей Вавилона и Ассирии – это рубашка и плащ из шкур животных. Плащ считался тогда особой привилегией и, как бы, символизировал некую завесу от остального мира, тем самым отделяя того, кто его носил.

Женщины тоже носили рубашку, которая была облегающей до бедер и отличалась пышными вверху и узкими внизу рукавами. По всей поверхности рубашку расшивали ромбами меха, а вырез горловины украшали бахромой. Одежда в Вавилоне и Ассирии создавалась кроем, что было диковинкой по тем временам.

После того, как пал Вавилон, Ассирия становится более могущественной и выходит на другой уровень. Одежда здесь проста и незамысловата – у мужчин это простая рубашка-юбка – канди - из шерстяной, льняной или хлопковой ткани, с рукавом до локтя.

Что носили в древнем Вавилоне и АссирииЧто носили в древнем Вавилоне и Ассирии

Принадлежность к знатной крови определялась выделкой материала и длиной. Самое длинное и богатое канди было у правителя. Только ему принадлежало право носить несколько одежд одновременно, и канди царя дополнялся плащом конасом. Конас был длинного и узкого покроя, и для простоты в обращении не сшивался по бокам. Передний край его был закругленным, а подол со спины оставался прямым по срезу. Края конаса обшивались широкой бахромой пурпурного цвета. Для красоты конас расшивали шнурами, кистями и золотыми пластинами, на которых были изображены солнце, звезды и луна.

У бедняков и простолюдинов рубашка-канди едва доходила до колен и была из грубой ткани. У придворных рубашка оканчивалась бахромой. Этот отличительный признак позволял узнать положение человека при дворе – чем шире бахрома на его подоле, тем ближе он к царю.

Военачальников можно было узнать по поясу с бахромой, который перекрещивался на груди.

Головной убор имел название только у царя. Кидарис – так он именовался – был из тончайшего белого войлока. На нем красовались розетки в виде солнца, сделанные из золота. Из этого же драгоценного металла был и шишак на верхушке. Них украшался белой лентой, бахромой и драгоценными камнями.

Простолюдины прикрывали голову чем придется, в основном это была войлочная или кожаная шапка.

Что носили в древнем Вавилоне и АссирииЧто носили в древнем Вавилоне и Ассирии

В Ассирии обувь дозволялось носить не только царю, но и знатным воинам. Сандалии здесь отличались тем, что были с задниками. Несколько позже в Ассирии появились башмаки.

Женский костюм в Ассирии не отличался изыском. Женщины на Древнем Востоке не могли сами принимать какие-либо решения, даже если это касалось одежды. Поэтому здесь присутствовали скромность и простота. Платья прямого кроя всегда были с длинными рукавами. На голове ассирийки носили маленькую шапочку с отворотом.

Знатным дамам делалось некоторое послабление – им разрешалось обшивать накидки бахромой или украшать их вышивкой.

Вообще, на Востоке считалось, что женщина должна быть красива лицом, а не нарядом. Женщины тщательно следили за собой: белили и румянили лицо, красили брови, подводили глаза. В Ассирии уже в то время не было ничего необычного в окрашивании волос. Делали это хной и басмой.

В Ассирии большое внимание уделяли волосам.

Что носили в древнем Вавилоне и АссирииЧто носили в древнем Вавилоне и Ассирии

Это было очень важно, поскольку аккуратно убранная голова свидетельствовала о нравственности человека. За волосами прилежно ухаживали, аккуратно зачесывали их назад. Если человек не ухаживал за своими волосами, его презирали.