» » Какой браузер выбрать на замену стандартному

Какой браузер выбрать на замену стандартному

Установившаяся монополия среди интернет-браузеров Chrome, Opera, Firefox (а для кого-то возможно и браузеры Яндекс и Амиго) не дает большой свободы в выборе браузера «под себя». И, несмотря на бесчисленное множество всевозможных настроек, расширений, виджетов и т.д., каждый браузер имеет ряд своих недостатков, которые для некоторых пользователей могут быть критичными. Если, используемый браузер не устраивает или попросту приелся, то можно попробовать альтернативный вариант из менее популярных разработок, большинство из которых используют за основу движки Firefox и Chrome, но с более оптимизированной работой и другим набором возможностей.

 

Maxthon

Когда-то этот проект был всего лишь оболочкой для, уже канувшего в лету, браузера Internet Explorer. Постепенно проект развивался и обрел собственную платформу на базе Chrome-движка. При этом разработчики Maxthon постарались использовать все его преимущества и добавить полезные функции собственного производства. Среди них можно выделить следующие: автозаполнение паролей и различных форм, блокировка рекламы, режим чтения, интегрированный блокнот и интеграция с облаком, на котором пользователь может хранить сессии, закладки, загрузки и заметки. Это позволит иметь общий персонализированный набор независимо от платформы или компьютера, на котором используется браузер. Также это полезно с точки зрения резервного копирования.

Какой браузер выбрать на замену стандартномуКакой браузер выбрать на замену стандартному

Maxthon подойдет пользователям, которые привыкли к Chrome, но недовольны его функционалом в отношении к частому интернет-серфингу.

 

Comodo Dragon

Специфика всех продуктов Google – это сбор информации о пользователях, даже без их ведома под грифом анонимности. В этом немалую роль играет браузер Chrome, в автономном режиме отправляющий данные о серфинге и поисковых запросах пользователя. Тем, кто старается придерживаться максимальной степени конфиденциальности и анонимности при взаимодействии с интернетом, пригодится браузер Comodo Dragon.

Comodo Dragon разработан компанией, специализирующейся на безопасности в сети, и обеспечивает пользователям максимальный уровень приватности при серфинге. Для дополнительной защиты используется альтернативное соединение с сервером SecureDNS, которое позволяет блокировать вредоносные сайты. В браузере отключены все шпионские модули, работающие в Chrome, и присутствует ряд доработок, обеспечивающих конфиденциальность данных пользователя.

 

Waterfox

Этот браузер является альтернативной версией Firefox, боле оптимизированной под 64-разрядные системы.

Какой браузер выбрать на замену стандартномуКакой браузер выбрать на замену стандартному

По заявлению разработчиков, браузер работает намного быстрее оригинального Firefox за счет оптимизации компонентов SSE3, Intel Math Library, AVX и прочих. Все дополнения и расширения для Firefox можно устанавливать и на этот браузер.

 

Pale Moon

Еще один браузер на основе вездесущего Firefox. В первую очередь оптимизирована работоспособность движка в плане скорости, также совершены небольшие изменения в интерфейсе. Подойдет тем пользователям, которые привыкли к старому дизайну Firefox и не приемлют новый.

 

SeaMonkey

Это не просто браузер, а целый программный набор: браузер, многофункциональный календарь, почтовый клиент, HTML-редактор и еще ряд инструментов, предназначенных для веб-разработчиков. SeaMonkey, хоть и поддерживается не так активно, как другие проекты, но все же стабильно развивается и имеет свою небольшую армию поклонников.

Основное достоинство браузера – это возможность работы с несколькими инструментами без необходимости запуска отдельных программ. Такой подход позволяет экономить системные ресурсы компьютера и пользовательское время.

 

Tor Browser Bundle

Ныне популярное решение для серфинга по заблокированным веб-ресурсам при сохранении полной конфиденциальности пользователя. По сути это стандартный браузер Tor, но интегрированный в Firefox.

Какой браузер выбрать на замену стандартномуКакой браузер выбрать на замену стандартному

Присутствуют специальные дополнительные расширения для повышения уровня приватности при серфинге. Отличный вариант замены стандартного Tor и Firefox в одной сборке.

 

Vivaldi

Vivaldi – это совсем молодой проект от разработчиков небезызвестного браузера Opera. С первого взгляда Vivaldi выделяется своей специальной панелью инструментов в левой части окна, через которую пользователь может быстро перейти к закладкам, контактам, почте, заметкам и загрузкам. Vivaldi – попытка создать браузер, который не потребует установки дополнительных расширений, то есть будет обладать максимальным функционалом в одной оболочке.

Для тех, кто любит открывать огромное количество вкладок за одну сессию, есть удобная функция группировки вкладок путем их перетаскивания друг на друга. В плане прожорливости ресурсов Vivaldi выигрывает у Chrome на порядок, версия для MacOS также менее прожорлива, чем стандартный браузер Safari. Сами разработчики утверждают, что хотят создать самый быстрый веб-браузер и судя по второй тестовой версии браузера это заявление вполне обоснованно. В плане дизайна Vivaldi не преподносит никаких модных «фишек», что вполне ожидаемо от продукта такого характера.

 

Cosmos

Напоследок нестандартный представитель браузеров – Cosmos. Браузер создавался в первую очередь для мобильных платформ с целью просмотра веб-сайтов без интернет-соединения. Реализована такая необычная функция следующим образом - при попытке загрузить веб-страницу через браузер, смартфон отправляет смс-сообщение с адресом запрашиваемой страницы.

Какой браузер выбрать на замену стандартномуКакой браузер выбрать на замену стандартному

На сервере полученный запрос обрабатывается и из кода страницы убираются все лишние элементы – javascript, CSS и др. Затем пользователю отправляется партия сообщений с текстом изначально запрашиваемой веб-страницы. Этот браузер подойдет для экстренных случаев, когда нужна информация, а доступа в интернет нет или баланса хватит лишь на пару смс сообщений. Или в случае, если исходящие смс безлимитны, а стоимость мобильного интернета достаточно высока.