» » Как сшить подушку

Как сшить подушку

Конечно, сейчас в магазинах огромнейший выбор подушек. Но всё же многие хозяйки предпочитают создавать их самостоятельно. Кому-то самодельная подушка помогает сэкономить, однако большинство мастериц видят в рукоделии, скорее, способ, чтобы проявить свою индивидуальность. Неважно, хотите ли вы сшить подушку для сна, или декоративную – общая схема действий будет одна и та же.

Как сшить подушкуКак сшить подушку

Нежное «тело» спальной подушки – наперник, набитый мягким наполнителем. На него надеваются сменные наволочки, стирать которые проще и удобней, чем набитую подушку – которую пришлось бы долго сушить. Очень полезно соблюдать тот же принцип во время шитья декоративной подушки: сделать красивый чехол, который будет надеваться поверх непритязательного «мешочка» с поролоном или синтепоном. Тогда вы сможете не только легко приводить подушку в порядок, но и менять ей «одёжку» по настроению.

Как же сшить подушку для сна? Прежде всего, определитесь с размером. В принципе, его можно сделать абсолютно любым на ваш выбор, однако полезнее остановиться на одном из типичных размеров магазинной наволочки. Тогда вам будет не обязательно шить все «одёжки» для подушки самостоятельно. Самые популярные наволочки имеют размер или 70х70 (для квадратных подушек), или 50х70 (для прямоугольных). В принципе, разница между ними – только в форме, так что выбирайте, какая больше нравится. Кардинальных различий в плане полезности и удобства сна не выявлено. Как правило, люди шьют или покупают подушку той формы, к которой привыкли.

Как сшить подушкуКак сшить подушку

Чтобы сшить наперник, вам понадобятся только ткань, швейная машинка, нитка, иголка. Прежде всего, нужно выбрать наполнитель, так как от него зависит выбор ткани. Кому-то нравятся подушки из синтепона, кому-то из натурального пера. Сторонники здорового образа жизни могут поискать в продаже гречневую шелуху, из которой тоже получается чудесный наполнитель для подушек. Обратите внимание, что не каждая ткань подойдёт для постельного белья. В частности, лучше избегать синтетики, которая электризуется и «трещит». Для здорового сна предпочтительнее подушка из натуральной ткани. Если наполнитель синтетический, можно укрыть его в бязь или лён, хлопок или фланель. А для перьевой подушки лучше взять ткань под названием «тик». Из неё-то пёрышки точно не выскользнут! Самая неудачная натуральная ткань для подушки – ситец. У него настолько рыхлая структура, что будут вылезать даже волокна синтепона. Не говоря уже о куриных пёрышках, удивляющих своей способностью выбиваться из всех подушек.

Допустим, вы собираетесь сшить подушку размером 50х70 см. Тогда вам потребуются два одинаковых куска ткани размером 51 на 71 см. Припуски на швы «украдут» больше, чем один сантиметр, но это и хорошо. Ведь подушка должна поместиться внутрь классической стандартной наволочки. Следовательно, её полагается делать чуть поменьше «одёжки». И вот мы выкроили половинки нашей будущей подушки. Что дальше?

Как сшить подушкуКак сшить подушку

Для прочности подушки лучше всего использовать «двойной шов». Как это делается? Вы складываете две половинки будущего изделия лицевой стороной наружу. Прострачиваете на машинке так, чтоб от края до шва оставалось приблизительно полсантиметра. Помните об отверстии для набивки – на одной из сторон оставляют примерно десять сантиметров незашитыми. Через эту дырку подушку аккуратно выворачивают так, чтобы снаружи уже оказалась изнанка. Теперь бережно заглаживаем швы – можно утюгом, а если ткань при шитье не помялась, то можно и руками. Прошиваем по изнанке машинке, с припуском на швы снова в полсантиметра. Теперь снова выворачиваем чехол для подушки, чтобы снаружи оказалась лицевая сторона – как и должно быть. Следующий шаг – поместить в подушку наполнитель. А отверстие, через которое он попал внутрь, вам придётся аккуратно зашить на руках. И лучше всего – потайным швом. Последний штрих – одеть ваше творение в симпатичную наволочку. Её тоже можно сшить самим.

Ткань для наволочки нужно брать такую, чтобы она не вызывала раздражения, когда вы к ней прикасаетесь щекой. Подойдут все варианты, предлагаемые для подушки, плюс тут не будет запрета на ситец – ведь у наволочки другая задача. Ей не нужно удерживать перья или другой наполнитель внутри. Наволочка – это сменный чехол, который стирают, когда загрязнится. И он же призван повысить комфортность сна. Отрез для наволочки делается больше, чем для подушки, ведь вам нужно сшить не только две половинки, но и клапан – благодаря которому подушка не будет выскальзывать из наволочки.

Допустим, вы хотите наволочку на тот размер подушки, который только что был нашим примером при шитье. А именно – 50 на 70 сантиметров, с клапаном на длинной стороне. Тогда вам нужно отложить в ширину 70 см, а в длину 100 см на подушку + 20 см, чтобы уместился клапан наволочки. Кроме того, нужны припуски на швы по 2 см, а по длине – ещё 2 см на подгиб срезов. Следовательно, ширина отреза составит 72 см, а длина 124 см.

Теперь на один сантиметр подгибаем торцы по длинной стороне будущей подушки – это та, которая 72 сантиметра – и прострачиваем. Не забываем, что ткань загнуть нужно к изнаночной стороне – лицевая должна быть аккуратной! Следующий шаг – согнуть отрез так, как будет лежать ткань в готовой наволочке. Для этого кладём его, чтоб лицевая сторона смотрела вверх. Отмеряем слева 50 см и аккуратно загибаем край. Далее отмеряем справа 20 см, край тоже загибаем.

Как сшить подушкуКак сшить подушку

Края ткани прострачиваем, отступив 0,5 см от края или чуть больше, захватывая все слои ткани, а припуски швов – обмётываем. Вывернем на лицевую сторону: наволочка готова! А можно поступить с ней точно так же, как с отрезом для подушки, то есть прошить «по лицу», затем вывернуть и снова прошить «по изнанке». Тогда вам не нужно будет обмётывать припуски. Но остерегитесь! Если вы загнёте при таком способе много ткани, наволочка может оказаться тесноватой для подушки.

Декоративная подушка и чехол для неё шьются по совершенно такому же принципу. Вот только простор для творчества здесь шире. Ведь на декоративной подушке никто не будет спать! Она должна быть просто красивой. Значит, допускаются и синтетика, и рельефная ткань – от которой на щеке спящего остались бы розовые следы. Декоративные подушки можно покрывать вышивкой любой технологии, расшивать бисером, делать лоскутными и так далее. Но в основе любой, даже самой мудрёной подушки, всё та же привычная всем квадратная подушка, о которой рассказано выше.