» » В чем заключается сила березового сока

В чем заключается сила березового сока

Целебные силы березы известны с древних времен. Издавна воины лечились и восстанавливались после боев с помощью кудрявой красавицы. Считалось, что стоит только прикоснуться к нарядному стволу, как многие хвори покинут тело.

В чем заключается сила березового сокаВ чем заключается сила березового сока

В самые тяжелые времена люди жили ожиданием весны, когда береза входит в свою силу. В это время на ней появлялись почки, отвар из которых помогал лечить даже серьезные заболевания; и сок, спасший не одну тысячу людских жизней. В войну, например, его собирали тоннами - давали раненым солдатам, поили им детей, чтобы хоть как-то поддержать скудный паек. Наверное, многие и выжили в те страшные годы только благодаря березовому соку.

В чем заключается сила березового сокаВ чем заключается сила березового сока

Тогда березу наделяли почти магическими свойствами. Да и сейчас нет-нет поговаривают об этом. Казалось бы, не может сок обычного дерева обладать такой целительной силой. И, тем не менее, это так.

Возрастающий интерес к березовому соку подвиг ученых на исследования, которые показали, что – это натуральный физиологический клеточный напиток, в котором содержится весь набор жизненно важных для человека веществ.

Березовый сок очень быстро усваивается, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он возвращает бодрость и силы, избавляет от массы недугов, отлично утоляет жажду. Издавна березовым соком лечились от стрессов, восстанавливались после родов и просто набирались сил после зимы.

Березовым соком лечат мочекаменную болезнь. 100-150 г после еды, три раза в день, способствуют разрушению карбонатных и фосфатных камней. Всего за 20 дней сок превратит их в песок, который начнет выходить через мочеточник. Это будет ощутимо – при мочеиспускании появится небольшая резь. Если в этот момент подложить марлю, то на ней окажется песок – это и есть остатки камней. Если употреблять сок периодически, то это предупредит их образование. Только лучше не пить сок более 20 дней подряд, чтобы не снизить его животворящий эффект. Перерыв нужно сделать обязательно.

Березовый сок очень быстро вступает во взаимодействие с пищей, помогая пищеварению. Даже тяжелые для переваривания продукты усваиваются очень быстро, если после трапезы попить березового сока. В былые времена сок, или квас на его основе, обязательно брали на покосы. Это облегчало косцам работу после плотного обеда.

Такое качество березового сока можно использовать для снижения лишнего веса и избавления от жировых отложений. Сок ускоряет обмен веществ и обладает потогонным действием. Тем, кто борется за свою фигуру, будет полезно выпивать 100-150 г сока перед едой.

Помогает целебный сок при подагре и болях в суставах. Обладая мочегонным действием, он способствует уменьшению отеков и не дает застаиваться жидкости в организме. В старину соком лечили насморк.

Использовать сок березы можно и в качестве косметического средства. Он способен избавить от веснушек, угрей и пигментных пятен. Если на теле появляются высыпания, или даже экзема, то можно добавлять сок в воду для купания. Это ускорит выздоровление.

Собирать сок нужно весной, в начале апреля, когда береза набирает свою силу. Для этой цели лучше всего подойдут деревья не моложе 18-20 лет, с диаметром не меньше 18 см. Для сбора сока делают треугольные отверстия, уголком вниз, располагая их на 35 см от земли. В отверстие необходимо вставить желобок или трубочку, чтобы собирать сок в емкость. После сбора сока, отверстия необходимо замазать воском или садовым варом. Можно использовать для этой цели хозяйственное мыло или заколотить березовой пробкой. В противном случае береза истечет соком и захиреет.

В чем заключается сила березового сокаВ чем заключается сила березового сока

Береза за сутки может дать до 15 л сока. Но сок быстро начинает бродить и чтобы сохранить его впрок, можно закрыть напиток в стерилизованные банки, добавив в него чайную ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.