» » Как выбрать игровую приставку

Как выбрать игровую приставку

С одной стороны, выбирать приставку проще, чем выбирать компьютер. Любая модель приставки спокойно «потянет» те игры, которые под неё созданы, и вам не придётся то менять процессор, то наращивать оперативную память.

С другой стороны, РС (наш любимый обычный комп) – это единая платформа для игр – и всё, что создано для РС, будет идти на любом компьютере, даже на том, где установлена операционная система, отличная от Windows. Лишь бы мощности железа хватало. Правда, установить «виндовую» игру на линукс или другую «ось» сложнее, но специалисты могут и это. А вот игру для Нинтендо никто не сможет запустить на «Иксбоксе». Платформы эн разные! Так что и над выбором игровой приставки придётся «поломать голову».

Как выбрать игровую приставкуКак выбрать игровую приставку

Сейчас три самых популярных «приставочных» платформы – Sony PlayStation, Microsoft Xbox и Nintendo Wii. Конечно, на пыльных дальних полках магазинов вы можете найти и старенькие приставки, чья популярность гремела в былые годы. Но сейчас нет никакого смысла покупать Сегу, Кенгу или Денди. Если, конечно, вы не коллекционер именно что приставочного «ретро». Тогда да – приценитесь. Однако большинству игроков нынешнего поколения старьё неинтересно. Покупайте распространённые модели, именно для них существует наибольшее количество разнообразных игр. Возможно, вам попадётся какая-нибудь редкая модель приставки, которая будет современной, однако (увы) не настолько раскрученной, как «три кита рынка». Тоже не советуем связываться – в том числе потому, что в случае разочарования в покупке вам не удастся её продать или сдать в комиссионку. А на популярные модели всегда будет спрос. Пока не устареют морально.

Для приставки моральное старение – даже большая проблема, чем для компьютера. На РС можно добавить память и поменять процессор, временно поддерживая стареющий агрегат в состоянии справляться с новомодными играми. У приставок всё проще. Выходит новое поколение – и для него появляются игры, которые не запустятся на предыдущем. Старый компьютер можно приспособить для какой-нибудь простенькой задачи – скажем, чтобы в Ворде тексты набирать. Старенькую приставку никуда уже не приспособить. Ведь на ней можно было лишь только играть. Наигрались – продать или выбросить. Поэтому нужно, по возможности, приобретать самые новые модели. Но помните, что подобно айфонам, у приставок свежие модели стоят максимально в первые месяцы после того, как они только вышли в свет. Стоит чуть-чуть подождать, и цена будет снижаться, чтобы их могли взять и купить не только самые нетерпеливые и богатые игроки.

Как выбрать игровую приставкуКак выбрать игровую приставку

Один из основных принципов выбора приставки – выбирайте не по её мощности, а по играм. Это у компьютера, в первую очередь, важны оперативная память, процессор и так далее. В другом мире – другие законы. Так что вопрос – какой мотив заставил решиться на покупку приставки? Если вы хотите просто играть, это одно. А если вы наслышаны о какой-то конкретной приставочной игре, и вы о ней мечтаете, то вам нужно покупать ту приставку, под которую игра сделана. И даже лучше всего сразу приобрести и приставку, и желанную игру. Вот это – счастье! А то купите Xbox, а потом окажется, что игрушка-то для Nintendo Wii. Что делать будете? Если же хотите «просто играть», тогда вам, кроме характеристик самих приставок, хорошо бы ещё ознакомиться (например, в Интернете) с тем, какие игры существуют (и какие запланированы к выходу в ближайшее время) для каждой из трёх знаменитых платформ. Вдруг понравится что-то конкретное?

Мы советуем вам перед приобретением приставки – узнать о ней как можно больше. При наличии такой возможности, поиграйте у кого-нибудь из знакомых. Устройте своего рода тест-драйв. Не получится? Тогда почитайте о приставках в Интернете. Существуют даже специальные журналы, посвящённые играм, в них публикуют сравнительные тесты этих устройств. И всё-таки всегда помните, что эксперт – это другой человек, и ему может быть по нраву то, что для вас окажется неприятным. Или мелочи, которые он не заметил, для вас могут оказаться решающими при выборе «игрушки».

Кроме того, прислушивайтесь к себе. Это очень важно! Пускай хоть сто экспертов хвалят вам Xbox, но если вам не нравится компания Майкрософт, то всё равно будет не слишком-то приятно её приобретать. Возможно, вам подойдёт «Сони» или «Нинтендо». А если вы преданный фанат компании Sony? Это веский аргумент в её пользу!

Как выбрать игровую приставкуКак выбрать игровую приставку

Стоит помнить, что Xbox немного шумный по сравнению с конкурентами. Мы не имеем в виду звук во время игры – взрывы, крики, музыку. Там-то всё можно настроить. Речь идёт о шуме, издаваемом агрегатом – и, в частности, его системой охлаждающих вентиляторов. Будет ли он вам заметно мешать? Всё зависит от человека. Кому-то и танк, проезжающий под окнами дома, покажется незначительной помехой, если в разгаре увлекательная игра. А для кого-то и тихий шум будет назойливым фактором, который бесит! В любом случае, человеку, обожающему играть в наушниках, шумность Xbox не действует на нервы. Зато эта приставка весьма необычна по дизайну. Для кого-то это будет плюсом, для кого-то – мелкой подробностью, а возможно, найдутся даже такие геймеры, которым не придётся по вкусу эта «космическая» форма. Посмотрите на неё и прикиньте, насколько вам будет приятно или неприятно держать эту красавицу дома. Есть мнение, будто Xbox не слишком надёжен. Зато для этого устройства существует огромное количество игр.

Приставка «Нинтендо» не блещет техническими супер параметрами, зато она маленькая и лёгкая, к тому же сравнительно недорогая. Большинство игр для неё – спортивные или же простые казуальные, и «продвинутым игрокам» они кажутся несерьёзными. Но похожими играми охотно и с удовольствием «убивают рабочее время» массы офисных работников. И у домашних любителей поиграть они тоже снискали популярность. Ещё один плюс – на новых моделях отлично запустится большинство старых игр для предыдущих поколений Нинтендо. Хотите «поностальгировать»? Вам – сюда!

Приставка от «Сони» выглядит шикарно, и к тому же оснащена дисководом Blu-Ray, он повышает её цену, но добавляет «крутости». Если не нужна возможность проигрывания таких дисков, то вы переплачиваете, фактически, ни за что. Но если вы хотите стильный и модный агрегат, значит, «Сонька», скорее всего, именно для вас. Но помните, из-за того, что фирма «Сони» владеет ещё и кинокомпанией «Коламбия», для неё особенно насущен вопрос борьбы с пиратством. Так что диски, записанные на компьютере, дисковод у неё, как правило, не воспроизводит. Только те, которые сделаны на заводе. А что на диске у вас не «ворованная» копия фильма, а фотографии любимой кошки, фирме неважно.

Как выбрать игровую приставкуКак выбрать игровую приставку

Выбор приставки – дело тонкое. Есть смысл обратить внимание даже на то, какие сейчас приставки у ваших знакомых. Если у вас в ближайшем окружении много фанатов одной и той же платформы, вы можете меняться между собой играми – и жизнь окажется гораздо интересней. И очень обидно быть единственным и неповторимым владельцем Нинтендо среди обладателей «Сонек» (или наоборот), который не сможет ни взять на время игру, ни дать. Потому как платформы-то между собой не совместимы!

И ещё. Если вы планируете много играть в дороге, например, в автобусах и поездах, тогда вам полезно вместо приставки (или в дополнение к ней) купить переносную консоль. Это не только знаменитый «тетрис», но и целый спектр различных устройств.