» » Как выбрать подставку и вазоны для комнатных растений

Как выбрать подставку и вазоны для комнатных растений

Обильная растительность в помещении – это всегда красиво. Особенно сейчас, когда разнообразие цветов и зелени поражает воображение. Это преступление – держать такую красоту только на подоконнике, зеленые островки должны быть повсюду.

Как выбрать подставку и вазоны для комнатных растенийКак выбрать подставку и вазоны для комнатных растений

Чтобы удачно оформить интерьер при помощи растительности, потребуются необходимые приспособления, а именно – вазоны и подставки.

Вазон должен соответствовать облику растения и его особенностям. Его задача не подавить, а подчеркнуть внешний вид растения: мощь и высоту его ствола, размер и форму листьев, характер строения. Вазон должен соответствовать цветку по форме, размеру, цвету и фактуре поверхности. Посуда для зелени может быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики, глины и пластмассы.

Как выбрать подставку и вазоны для комнатных растенийКак выбрать подставку и вазоны для комнатных растений

Яркие и блестящие листья растения отлично сочетаются с матовой керамической посудой. Особенно подчеркнет зелень красный и бронзовый цвет. Если листья у цветка шероховатые, то пусть горшок будет глазурованным – такое взаимодополнение будет нелишним для демонстрации зелени.

Белые цветы лучше всего смотрятся с белой блестящей керамикой или фарфором - нежность необходимо обыграть. Но здесь главное не переборщить. Горшок не должен смотреться аляповато и гротескно. Излишняя вычурность не подчеркнет, а подавит трогательность и торжественность белого цвета.

Оранжевым цветам и темной зелени, как нельзя кстати будет глазурованная керамика цвета ореха или охры. Необычное сочетание привнесет в интерьер свежести и некоторой экстравагантности.

Как выбрать подставку и вазоны для комнатных растенийКак выбрать подставку и вазоны для комнатных растений

Посуду для комнатной растительности выбирают согласно яркости, блеска и сочности листьев, а так же окраски цветов, их количества и формы.

Вазоны с цветами можно установить в специальные подставки-держатели. Они могут быть различных размеров и конструкций. Подставки, которые устанавливаются непосредственно на полу, могут быть высотой 1,5-2 метра. Те, что устанавливаются на полках, как правило, не превышают 0,5 м. Держатели для стен обычно небольшого размера, так как предназначены для удерживания небольших горшков.

Каждая подставка обязательно снабжена кольцами, которые расположены асимметрично, в 2-3 яруса. Кольцо, которое ближе к полу, предназначено для приземистых разлапистых растений, с большими и массивными листьями. Средний ярус удерживает более мелкие растения - папортник, хлорофитум, бегония. Верхние кольца отличаются меньшим размером и в них устанавливают легкие и нежные растения с мелкими цветами и листьями. Это могут быть колокольчики, аспарагусы, седумы, пеперомии.

Подставки для цветов удобны тем, что не занимают много места и их легко перемещать по комнате. При помощи подставок с растительностью в квартире можно удачно  обыграть любой уголок. Один день – это центр гостиной, другой – веранда или столовая. Такие зеленые оазисы способны оживить даже самую скучную обстановку.  Кроме того, для растений в подставке легко создать оптимальный климат, приближая их к солнечному свету или удаляя от него.

Растения в подставке можно менять, в зависимости от времени года. Летом в кольца можно устанавливать и срезанные цветы и листья. Садовые или полевые, они создадут особую атмосферу в квартире или на даче. Осенью в подставках хорошо смотрятся лиственные растения, а зимой выгоночные тюльпаны и нарциссы, гиацинты и ландыши, ветки сирени и черемухи. Можно разместить в подставках композиции из природных материалов: коры, веток, засушенных цветов.

Учитывая огромное разнообразие предметов для декоративного оформления растительности в помещении, подставки и вазоны можно подобрать под любой интерьер. А зеленое убранство комнат – это всегда актуально и красиво.