» » Как выращивают и используют кориандр

Как выращивают и используют кориандр

Кориандр, или кинза, используется людьми уже более 5000 лет, и записи в египетских гробницах – прямое тому подтверждение. Свое распространение кориандр получил из Средиземноморья. Именно оттуда его завезли в Англию, а спустя еще какое-то время он стал известен всей Европе.

Как выращивают и используют кориандрКак выращивают и используют кориандр

Кориандр не частый гость на огородных грядках – его резкий запах нравится не всем. Зато истинные ценители сажают его много и повсеместно. Кинза хорошо идет к овощам, мясным блюдам и птице. Подмешивают ее и в молочные и кисломолочные супы, в выпечку, в мясные, рыбные и овощные консервы. В знаменитый бородинский хлеб, например, тоже всегда добавляют кориандр.

На Кавказе, в Узбекистане, Таджикистане, Армении и  Азербайджане повара редко готовят без кинзы. Причем узбеки и таджики добавляют в еду семена кориандра, а армяне и азербайджанцы – саму зелень.

Кориандр входит в состав приправы «кари», а так же в смесь для корейской моркови. Соусы ткемали, сацибели и кизиловый не могут быть без кинзы, не обходится без нее и аджика. В некоторых странах эту пряность используют при производстве пива.

Как выращивают и используют кориандрКак выращивают и используют кориандр

Кориандр буквально кладезь полезных веществ и соединений. В его зелени содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В, а так же соли калия. Семена этого пряного растения богаты эфирными маслами, в которых содержится линалоол, гераниол, цитраль. Эти компоненты играют не последнюю роль в производстве лекарств и парфюмерии.

Из семян кориандра жмут жирное масло, которое потом идет на приготовление олеинового масла, а так же используется при мыловарении и текстильном производстве.

В медицине кориандр нужен для получения желчегонных, болеутоляющих, антисептических средств. Из его отваров готовят отхаркивающие микстуры для лечения воспаления легких и бронхита. Его же берут и для изготовления препаратов, которые улучшают пищеварение при гастритах, способствуют заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выращивают и используют кориандрКак выращивают и используют кориандр

Кориандр довольно не прихотливая культура и может произрастать повсеместно. Его можно сеять практически в любом уголке России, так как растение одинаково хорошо переносит и заморозки, и засуху. Прорастает семечко кориандра уже при 8-10 градусах, но на первых порах ему нужно много влаги и света. Пряность хорошо растет в легких плодородных почвах, и плохо развивается на глинистых.

Сеять кориандр можно ранней весной, рядами, на глубину 2-3 см, повторяя посев каждые 2 недели. Делают это для того, чтобы свежая зелень была постоянно. Если посадить кориандр в зиму, то урожай будет раньше, а семян больше. Перед посевом почву нужно хорошо удобрить.

Грядки с кориандром нужно держать чистыми от сорняка, вовремя пропалывать, рыхлить и поливать. Расстояние между стеблями в ряду может быть 1-2 см, а между самими рядами – примерно 15-18. Кориандр необходимо прореживать, так как его плод – это двухсемянка и из одного плода вырастает два растения.

Размножается кориандр семенем. С момента посева до появления ростков проходит 2-3 недели. Спустя 30-35 дней после всходов вырастает зелень, которая уже пригодна в хозяйстве. Стеблевание кориандра происходит еще через 5-7 дней. Затем, через 2-3 недели, растение начинает цвести, и спустя 30-40 дней от начала цветения созревают новые семена. Когда они становятся желтоватыми, бурыми и легко отделяются, их собирают. Часть можно отложить на следующий посев, а часть засушить и перемолоть для приправ.

Использовать в пищу кориандр можно и свежий, и высушенный. Только что сорванная трава обладает резким запахом, поэтому и поклонников у нее не много. Высушенный кориандр не так агрессивен, а запах его сладковат и приятен.