» » Как играть в тетрис

Как играть в тетрис

Тетрис в числе самых «бородатых» компьютерных игр. Он появился ещё в ту пору, когда о домашнем компьютере в каждом доме никто не помышлял. И оказался феноменальным долгожителем. Если о «диггерах» или игре, где нужно было сбивать инопланетян, знают только фанаты-геймеры, то в тетрис хоть раз, наверное, любая домохозяйка рубилась.

У этой игры простенькие правила, однако существуют хитрости, позволяющие достигать высоких результатов. Но вы будете разочарованы: правила беспроигрышного тетриса – такая же утопия, как схема всегда прибыльной игры в казино. Однако здесь не всё зависит от слепого случая: можно прокачать свои способности одним простым и верным способом – тренировкой…

Как играть в тетрисКак играть в тетрис

Игра в тетрис настолько популярна, что существует не только в компьютерной версии. Всем известны переносные игровые консоли «тетрис». А ещё эта игра включается в виде скрытой возможности в неигровые программы (самый известный пример – uTorrent). Она входит и в игровое меню некоторых моделей телефонов, и даже телевизоров! Для тех, кто ещё не играл в тетрис, или играл, но уже забыл, напоминаем его нехитрые правила.

В прямоугольном «стакане» сверху вниз падают различные фигурки, каждая из 4 клеток. Ваша задача – так складывать их, чтобы заполнять строчки одну за другой. Каждая строка, полностью «забитая», сгорает, принося вам баллы. Если вы «сожжёте» одним махом две, три или все четыре строки (возможный максимум!), то получите бонусные очки. Если же хоть одна клеточка в строчке пустует, строка так и останется на экране. Игра завершается, когда весь экран завален доверху фигурками, и новым падать просто некуда.

Управление просто до примитивности (или до гениальности). Стрелочками вправо-влево можно двигать фигурки туда и сюда в процессе их полёта. Стрелочкой вниз – «уронить» поскорее фигурку, место для которой вы нашли быстрее обычного. Что делает стрелочка вверх? Замедляет процесс? Ничего подобного! Ею мы вращаем детальки.

Сначала элементы в тетрисе падают медленно – кажется, будто так можно играть вечно. Однако постепенно, с каждым пройденным уровнем, скорость нарастает. И неумолимо доходит до такого темпа, что даже самый опытный игрок делает ошибки и сдаётся.

Как играть в тетрисКак играть в тетрис

А теперь – изюминки и фишки. Конечно, у каждого опытного игрока появляются свои приёмы и особенности. Вплоть до того, что некоторые офисные геймеры специально идут ставить рекорды именно после того, как поругаются с начальством. Плохое настроение им добавляет «боевого азарта». Однако такие странности характерны не для всех. А вот вам – те тактические уловки, которые работают у каждого.

Начнём с элементарного. Если вы вынуждены «бросать» фигурки так, что останутся дыры – распределяйте их по игровому полю равномерно. Если на одной из сторон будет башня, она быстро начнёт мешать. И хуже всего, если «кучка» образуется по центру. Ведь как раз в середине верхней строки появляются новые элементы. Чем выше скорость, тем больше риск, что вы перестанете успевать уводить их налево-направо от центра.

Как увеличить скорость набора очков? Собирайте строки не полностью, а оставляя один столбец пустым – лучше у правой или левой стенки. Загоняя туда «прямую палку», а это элемент из четырёх клеток, вы всякий раз будете сжигать по четыре строки одним махом, получая бонусные баллы и ускоряя своё продвижение по уровням.

Есть игроки, которые любят «группировать» однотипные элементы. Квадратик ставить на квадратик, длинную палочку – класть на длинную палочку, и так далее. Но далеко не всем подходит подобная тактика: может выпасть какой-нибудь крючок и разрушить порядок, который вы так скрупулёзно создавали.

А вообще – смешно, конечно, но самый лучший способ набрать побольше баллов в игре «тетрис», это побольше тренироваться. Тогда вы в какой-то момент просто перестанете над ней думать – пальцы как бы почти сами начнут нажимать на нужные кнопочки, ставя фигурки на оптимальные для них места. Некоторые мастера тетриса даже умудряются во время игры решать довольно сложные житейские задачи. Вдруг их мозг начинает как бы «в два потока» работать: на одном уровне – игра, на другом – остальные мысли.

Как играть в тетрисКак играть в тетрис

И под конец немного психологии. Во-первых, если вы нацелились поставить свой личный рекорд в «Тетрисе», это вряд ли будет первая игра дня. Для разминки вам придётся сыграть несколько «провальных» подходов. И только потом, вероятно, будет искомый результат. Во-вторых, не увлекайтесь нажатием на паузу, особенно на высоких скоростях. С одной стороны, возможность отдохнуть и спокойно поразмыслить, куда бы запихать вон тот квадратик, выглядит привлекательной. С другой стороны, вы выпадаете из ритма, вернуться в который потом не всегда удаётся сразу. Именно поэтому нередки и такие случаи – играл-играл хорошо, кто-то отвлёк на секундочку, вернулся после паузы и бац! – моментально «засыпался». Если вы реально хотите поставить рекорд, сделайте так, чтобы в это время никто вас не отвлекал. Правда, есть и такие феноменальные игроки, для которых – чем шумнее вокруг – тем, наоборот, лучше! Но это редкость.

Есть ещё «эффект разочарования». Если вы засыпались, не добравшись лишь несколько десятков баллов до желанного рекорда, то следующая игра, скорее всего, не продлится уж очень долго. Особенно если у вас уже высокие показатели и складывать строки для того, чтобы взять новый результат, приходится значительное время. Повторите попытку позже – или немного отдохнув, или лучше вообще в другой день.

И помните, что это всё же-таки игра! Особенно, если вы так развлекаетесь не дома, а – на рабочем месте. Лучше не рубиться в тетрис слишком долго, особенно если вы являетесь подчинённым, а не начальником. Боссу-то, как говорится, всё можно…

Как играть в тетрисКак играть в тетрис

Со времён первого тетриса было выпущено множество модификаций этой игры. У них вы можете обнаружить различные опции и навороты, которых нет у исходной версии. Иногда можно, к примеру, специальной кнопкой замедлять скорость падения фигурок. Это бывает очень кстати, если вы хотите поставить свой личный рекорд.

А кто когда придумал первый тетрис? Это был Алексей Пажитнов. А игра появилась на свет в 1984 году. Совсем недавно ей исполнилось целых тридцать лет! И вы, возможно, играете в игру, которая старше вас. Занятно, правда? А ещё интересней будет через тридцать лет проверить, что из современных компьютерных «игрушек» доживёт до столь почтенного возраста. Ручаюсь, таковых будет немного!

P.S.: Если каждый день часами резаться в тетрис, однажды вам начнут и в реальной жизни мерещиться кубики из этой игры. Если вы гадаете, как нужно правильно сложить ряды из автомобилей на трассе или из мебели в комнате, значит, подкрался «синдром тетриса». Эта забавная психологическая проблема, в принципе, даже не совсем болезнь. Отдохните от тетриса, и она довольно быстро исчезнет.