» » Как выращивают и используют майоран

Как выращивают и используют майоран

Пряное растение майоран используется человеком с давних пор. Раньше его называли душицей, душинкой, ладанкой, лебедкой, блаженицей, боровой мятой. Впервые майоран приметили жители Северной Африки, которых привлек аромат этого декоративного растения. С этого момента дикорастущий стебель обретает свое новое значение.

Как выращивают и используют майоранКак выращивают и используют майоран

Второе название майорана – «колбасная трава». Появилось оно благодаря его особой сочетаемости с мясом - майоран добавляет мясным блюдам неповторимый вкус и аромат. Те, кто знаком с этим растением, добавляют его в котлеты, рулеты, жаркое, запеканки и пироги. Кстати, майоран не просто обогащает вкус приготовленного блюда - эфирные масла, которые содержатся в этой пряности, делают мясо мягче и нежнее.

Без него не обходятся салаты на зиму, гороховые, картофельные и грибные супы, блюда из яиц, а так же всевозможные соусы на томатной и сметаной основе. На листиках и бутонах майорана настаивают столовый уксус, который хорош в качестве заправки к салатам. А если добавить данную пряность в сок, то получится очень пикантный и необычный вкус. Но это на любителя.

Как выращивают и используют майоранКак выращивают и используют майоран

Благодаря своим свойствам и богатому содержанию в нем эфирного масла, рутина и каротина, майоран используется и для лечения некоторых болезней, в частности, как противокатаральное и тонизирующее средство.

Однако, несмотря на все достоинства майорана, его достаточно редко сажают на огородных грядках. Дело в том, что семена этой пряности довольно плохо вызревают, и происходит это не каждый год. Размножать майоран гораздо эффективнее делением куста и черенками. Многим это кажется неудобным и потому майоран такой редкий гость на дачных участках. А между тем, это красивое и душистое растение заслуживает того, чтобы немного потрудиться. Его прямые и ветвистые стебли достигают 60 см и бывают пурпурного цвета. Продолговатые, яйцевидные листочки перемежаются с мелкими цветочками, которые могут быть красноватыми, розовыми и белыми. Семена у майорана светло-коричневые, мелкие и очень душистые.

Для выращивания майорана нужны особые климатические условия. Это довольно капризное растение – оно любит тепло и плодородные почвы. Заморозки для майорана губительны, поэтому в средней полосе и северных районах «колбасная трава» может выращиваться только в теплицах. В открытом грунте эта пряность поднимается только на юге. Там его высевают ранней весной, а после посева заделывают перегноем.

В теплицах майоран сеют в посевные ящики в начале апреля. Здесь семена не заделывают, а просто чуть вжимают в почву. Ранних всходов от майорана ждать не нужно – ростки появляются лишь спустя три недели. «Колбасную траву» необходимо беречь от заморозков, поэтому в открытый грунт ее высаживают только в конце мая или начале июня. Иначе рассада погибнет.

Удобряют растение фосфатными, азотными и калийными добавками. Если на ранних сроках удобрять майоран навозом, то он накапливает горечь. Унаваживать лучше всего культуру предшественник. Для майорана таким растением является картофель.

Ухаживать за пряностью нужно так же, как и за любой другой культурой – полоть, рыхлить и поливать. После того, как на побегах появится по 3-4 листочка, их нужно проредить. На 1 м земли достаточно 6-8 стебельков.

Как выращивают и используют майоранКак выращивают и используют майоран

Чтобы майоран был всегда под рукой, есть смысл выращивать его дома, на подоконнике или балконе. Можно его пересадить в горшок с огородной грядки до наступления заморозков, а можно вырастить из семени уже на лоджии. Посев начинают в конце февраля или в начале марта. Для рассады можно брать и однолетние, и многолетние формы майорана. Для горшков пусть это будут скороспелые, кустистые и низкорослые сорта, а для кашпо – цветочные, с ампельным стеблем.

Поливать комнатный майоран нужно через поддон. Обрезать листочки и побеги можно спустя 35-40 дней после посева, а дальше – по мере роста.  С наступлением теплых дней майоран в горшках можно вынести на балкон и оставить там на все лето.

Молодые листья и побеги майорана богаты полезными микроэлементами, и их можно добавлять в салаты, супы, рыбные и овощные блюда.

Как выращивают и используют майоранКак выращивают и используют майоран

Чтобы заготовить майоран впрок, его срезают побегами, длиной около 5 см, и связывают в пучки, которые сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Сухие бутоны и листочки майорана стирают в порошок и хранят в закрытой посуде, чтобы сохранить его неповторимый аромат.