» » Как заменить ксенон

Как заменить ксенон

С каждым годом все растет популярность ксенона, но, как и любое другое оснащение автомобиля, он перестает работать и его нужно ремонтировать либо менять. Как и традиционные фары, освещение на ксеноне тоже склонны к перегоранию, но существует и существенная разница - после перегорания традиционную фару нужно выбрасывать, а ксенон, к вашему удовлетворению, повержен ремонту.

Как заменить ксенонКак заменить ксенон

Выясним, как устроена лампа на основе ксенона. Ее составляющие - это сама лампа и устройство, обеспечивающее ее разжигание, представляющее собой микросхемы, смонтированные в панели из железа. Сама ксеноновая лампа представляет собой стеклянную колбу с установленной в ней емкостью. Емкость заполнена ксеноном, в который добавлены соли ртути. В капсулу встроены два вывода. 

Прежде, чем приступить к ремонту, следует определить, ксенон вашего автомобиля заводской либо не заводской. Не заводским ксеноном автомобиль оборудуется после того как он был приобретен. Вполне логично, что замена заводского ксенона намного сложнее, чем не заводского. Причиной этого является то, что устройство разжигания для заводского варианта, смонтировано непосредственно в фаре и его замена достаточно трудна, но все же возможна.

Как заменить ксенонКак заменить ксенон

Чего не стоит делать, так это пробовать произвести замену заводского ксенона своими силами. Для этого разумнее всего обратиться в "Центр по ксенону", либо к официальному дилеру вашего автомобиля.

 

 

Диагностирование и замена ксенона своими силами 

  • Определение поломки выясняется, применяемым всеми водителями, способом "перекидки", который состоит в следующем. Из блока фары вынимается ксеноновый источник света и производится его тщательный осмотр.
  • Если при осмотре небыли обнаружены никакие повреждения, ксеноновый источник света отсоединяется от устройства разжигания.
  • Дальше к разжигающему устройству следует подключить ксеноновый светильник из исправной фары. Если она загорелась, то устройство разжигания исправно и необходима замена непосредственно светильника, Если же светильник не зажигается, то подлежит замене устройство разжигания. Если и это ни к чему не привело - необходимо тщательно проверить проводку.
  • В случае ксенона не заводского типа и его самостоятельной замены, не прикасайтесь к встроенной емкости светильника, которая изготовлена из чрезвычайно хрупкого стекла и может разрушиться, кроме этого стекло колбы может быть случайно испачкано, что станет причиной изменения спектра свечения лампы.

 

Определим возможные неисправности ксенона заводского и не заводского типов

 

Ксенон заводского типа 

Первая причина

На автомобилях практически всех производителей, ксенон заводского типа имеет следующие цоколи: D1S,D1R,D2S,D2R,D3S,D3R,D4S,D4R,D5S,D5R и если у вашего светильника такой цоколь, то он заводской. В заводских условиях устанавливаются светильники PHILIPS либо OSRAM.

 

При замене лампы необходимо устанавливать лампу с такой же маркировкой, что и стояла до этого.

Как заменить ксенонКак заменить ксенон

Если в вашем автомобиле уже происходила замена ламп и вы не уверены в них, тип цоколя можно определить по номеру VIN вашего автомобиля.

 

Симптомы скорого перегорания лампы:

  • Поменялся цвет лампы;
  • При разжигании лампа мигает и тухнет;
  • Лампа зажигается и погасает.

 

Стоит заметить, что заводской ксенон 4300 К, при сгорании газа, температура свечения светильника увеличивается, лампа начинает синеть, затем розоветь и выходит из строя. При разном свечении ламп, их свечение такое же, как у традиционных галогеновых ламп и необходима их парная замена.

 

Вторая причина 

Если при перекидывании вы убедились, что светильники исправны, но одна сторона так и не зажигается, то вышло из строя устройство разжигания. Наиболее часто это происходит с изделиями компаний: Valeo, Osram, Koito, Hella и прочее.

 

Причины выхода из строя устройств разжигания:

  • Запотевание фары (основная причина);
  • Закончился срок службы.

Существует два типа устройств разжигания:

  • Традиционное устройство разжигания;
  • Устройство разжигания, совмещенное с устройством комфортности (в новых автомобилях).

Для снятия устройства разжигания нужно снять фару, так как оно расположено как раз под ней. На устройстве находится его номер, по которому его нужно приобретать.