» » Как играть в маджонг

Как играть в маджонг

Маджонг – старинная китайская игра, которая в России стала известна сравнительно недавно. У нас больше всего распространён маджонг для одного игрока – нечто вроде особенной версии пасьянса (или головоломки). В Китае существует и азартная игра под названием маджонг, в которую играют вчетвером по принципу «каждый за себя». В России она не имеет большой популярности, так что поговорим о правилах раскладки традиционного восточного пасьянса-головоломки.

Пасьянс «маджонг» легко обнаружить в Интернете, в виде электронной версии. Причём многие программы для раскладывания даже бесплатны. Однако при желании можно найти и приобрести настольный вариант этого маджонга, с настоящими фишками. Правила игры в разных версиях могут отличаться, но общий принцип всегда один.

Как играть в маджонгКак играть в маджонг

Из костяшек маджонга, уложенных в несколько слоёв и рядов, собрана большая фигура. Её нужно постепенно разобрать. Вы победили, если остался чистый стол. Как разбирать фигуру? Удалять все кости (их ещё называют плитками) пошагово. За каждый шаг можно убрать лишь две плитки, причём – одинаковых. Будьте внимательны: не все парные кости выглядят идентичными. Сезоны года и цветы различны меж собой, однако образуют пары. Осень можно убрать в паре с зимой, весной или летом. Они все равнозначны. Точно то же самое – с четырьмя цветками различных растений.

Ещё одно базовое правило: для удаления доступны только свободные кости, на которых не лежат другие, и если у них имеется хоть одна свободная сторона справа или слева. Плитку, зажатую между двумя другими, убирать нельзя.

Как играть в маджонгКак играть в маджонг

Вот классические правила игры в маджонг. В различных вариантах, распространённых по всему миру, они чаще всего неизменны. Варьируются только рисунки на фишках и форма фигур, которые из них складываются. В компьютерных версиях порой добавляются самые разные возможности, например, подсказка, опция отмены хода или «бонусные» плитки, которые можно убирать по одной. К классическому китайскому маджонгу все подобные вольности не относятся. Это уже инновации, ознакомиться с которыми бывает можно в инструкции к каждой конкретной игре.

Если вы хотите добраться до финала, сдвинув все фишки, старайтесь быть внимательны и прогнозировать игру хоть ненадолго вперёд. Обращайте внимание и на кости, которые вы выбираете прямо сейчас, и на возможные пары, открываемые вашим ходом. Первыми, по возможности, разбирайте самые длинные ряды в фигуре. Если в игре несколько фигур, а вы – начинающий, потренируйтесь сначала на тех, которые у вас легче получается решать, а потом при желании переходите к более заковыристым.

Как играть в маджонгКак играть в маджонг

Существует легенда, будто за пять веков до нашей эры игру в маджонг придумал очень известный китайский философ – Конфуций. Но эта версия никем не доказана. Есть другие варианты, например, будто маджонг придумали офицеры китайской армии, коротая время между боями. В любом случае, точно известно одно: народу Китая игра понравилась. Она бы, разумеется, не дожила до наших дней, если бы не всенародное обожание. А сейчас маджонг знаменит на весь мир, хотя, конечно, до славы шахмат ему несравнимо далеко.