» » Как научиться запоминать сны

Как научиться запоминать сны

Иногда просыпаешься утром и думаешь: «Снилось что-то интересное, но что? Вот бы вспомнить». Или хочется для интереса погадать на снах. Или воспользоваться хитрыми психологическими приёмами, благодаря которым, анализируя ночные грёзы, можно по незаметным, казалось бы, признакам разглядеть свои скрытые внутренние проблемы. Но это не будет возможным, если вы не помните снов. А как их запоминать?

Во-первых, сны рекомендуется записывать. Тогда вы сможете заняться их анализом через несколько дней. И вообще, мозг имеет особенность «автоматически» стирать ненужную ему информацию, поэтому такие эфемерные и нереальные подробности, как информация об увиденных снах, «испаряются» очень быстро. Не запишешь – не запомнишь. Заведите себе специальный блокнотик или тетрадочку для снов, и держите вместе с ручкой подле постели. Сам факт, что вы так подготовились, поможет запомнить сон. Подготовка как бы вам подсознательно внушает – «сны – это важно, их следует помнить».

Как научиться запоминать сныКак научиться запоминать сны

Во-вторых, на сон грядущий позанимайтесь самовнушением. Скажите себе – «Я запомню всё, что мне приснится сегодня». Лучше повторить эту формулу несколько раз, только не увлекайтесь слишком, чтобы она вам не надоела. Другой вариант – «Я легко запоминаю все свои сны в мельчайших подробностях».

В-третьих, как только проснулись, сразу к дневнику! И записывайте всё, что вам удалось запомнить из сна. Если времени для подробной записи нет, набросайте сюжет вкратце. «Я участвовал в автогонках и пришёл к финишу самым первым». И тогда, возможно, днём вам удастся вспомнить и дописать мелкие, но важные детали. Если какие-либо мелочи сразу показались ключевыми для толкования, запишите их сразу. При гаданиях особенно важны, к примеру, имена персонажей, они могут прямо указывать на отношения между вами и какими-то знакомыми – тёзками героев сонных грёз.

Для психологических опытов особенно важна эмоциональная окраска сна. Например, вы находитесь на рок-концерте. Вам там здорово и круто? Или вы мучаетесь в тесноте среди гремящей музыки? Или вы сильно переживаете о потраченных на билет деньгах? Может быть, вы вообще на сцене и лупите со всей страстью по барабанам, хотя никогда не имели музыкального слуха? Такие подробности раскрывают тайны ваших истинных желаний.

Скорее всего, поначалу у вас ничего не получится. Но не стоит ругать себя и бросать это дело. Просто учтите некоторые «сонные» хитрости и мелочи.

Во-первых, высыпайтесь, как следует. Испытывая дефицит сна, вы вряд ли захотите, если проснётесь ночью, даже с самым ярким воспоминанием, тратить время на его запись. А по утрам – тем более, ведь все силы направлены на то, чтобы заставить себя встать. Кровать ваша должна быть удобной. Постельные принадлежности – приятны на ощупь.

Во-вторых, не ругайтесь. Приучите себя радоваться даже самой маленькой подробности сна, которую удалось вспомнить. Рьяная самокритика только испортит всё. Вы будете к записи снов относиться, как в детстве к уроку у нелюбимого учителя. С таким подходом вряд ли получится что-то путное.

Как научиться запоминать сныКак научиться запоминать сны

Записывайте каждый сон, даже самый тупой и нелепый. «Мне снилось, будто мне на голову наделала птичка». Вряд ли вам захочется хранить это воспоминание. Но заметьте – это сон, который вы запомнили! Похвалите себя.

В-третьих, последите за собой днём. Возможно, подробности сна вспоминаются вам не в момент пробуждения, а где-нибудь ближе к обеду, даже к вечеру? Иногда бывает так. Вы даёте команду мозгу вспомнить сон, и она приносит внезапный эффект «не вовремя». Тогда пусть дневничок для записи снов будет с вами постоянно.

Иногда помогает изменить окружение у постели. Простейший ход – ложиться головой в ту сторону, на которую вы раньше всегда укладывали ноги. Такая перемена обстановки у вас в подсознании может связаться с необходимостью запомнить сон. Если вы слишком часто пьёте снотворное, возможно, следует уменьшить дозу.

Как научиться запоминать сныКак научиться запоминать сны

Если вновь ничего не выходит, то задумайтесь, почему сны всё равно не запоминаются? Причины вероятны разные. Например, слабая память, как таковая вообще. Тогда помогут общедоступные простые упражнения по её тренировке. Их легко вычитать в Интернете. Но далеко не всегда причина в работе памяти.

Иногда сны бывают настолько страшными, что подсознание отказывается «передавать» их сознанию, защищая нас от стресса. Особенно это вероятно, если вы просыпаетесь вдруг неожиданно и дрожите от испуга, или вроде ничего не чувствуете, но заснуть вновь тяжко – хотя, вроде бы, всё в порядке.

Причиной не-запоминания снов может быть даже будильник! Причём на него сновидцы реагируют по-разному. Кого-то он внезапно вырывает из пучины сна, оставляя ярчайшее впечатление от оборванного «на полуслове» сюжета. Кому-то легче запомнить сон, если он прервался естественным путём – мягким и плавным пробуждением. Есть даже люди, для которых звонок будильника становится частью сюжета сна. Превращаясь, например, в рёв слона, телефонный треск или гудок сказочного старинного парохода.

А возможно, вам, как говорится, «не больно-то и хотелось». Психологи утверждают – при слабой мотивации вам ни один поступок не удастся. Чтобы что-то сделать, нужно этого хотеть. А если запоминание снов «модное развлечение» для вас, и стремление реально их помнить слабенькое-слабенькое, то, наверное, лучше и не связываться? 

На закуску – совет по толкованию снов. Выкиньте все сонники. Для кого-то кошки, может быть, и обозначают фальшивых друзей, но лично для меня это просто самые любимые в мире животные. А для вас? По многим сонникам, видеть компьютер во сне означает, что вы лишку работаете. В чём-то это логично – типа, вот как днём «впахивали», так и в ночь продолжаете? А мне компьютеры снились, пока свой собственный не появился. Просто очень хотелось себе домой эту вещь.

Как научиться запоминать сныКак научиться запоминать сны

Если вам снится какая-то вещь, явление, или человек, обратите внимание на эмоции. Мясо во сне – это, возможно, сигнал, что вы хотите с друзьями на шашлыки. Или страх смерти. Или требование организма, чтобы вы отказались, наконец, от проклятой диеты. Или что-то лично ваше, индивидуальное, например, вы в жизни торгуете мясом, и работа надоела до чёртиков? В любом случае, это не то, что пишут в сонниках на букву М.

Однако, к сожалению, не всё так просто. Например, кошмар про падающий самолёт может не авиакатастрофу предсказывать, а символизировать страх неудачи…

Но пускай ваши сны будут добрыми, и легко запоминаются.