» » Как правильно шить из искусственного меха

Как правильно шить из искусственного меха

Актуальность искусственного меха значительно возросла в последнее время – одежда из него пользуется большим спросом. Объясняется это либо отсутствием средств на натуральный мех, либо личными моральными убеждениями. Для многих отказ от шкурок животных – это осознанное желание помочь организациям по борьбе за права животных и возможность сделать мир чуточку добрее.

Как правильно шить из искусственного мехаКак правильно шить из искусственного меха

Текстильная промышленность сделала невозможное – искусственный мех теперь не отличить от натурального. Он мягкий, блестящий и не сваливается в комочки. Изделия из искусственного меха так же изысканы и красивы, как и из натурального. А шить из него по силам даже начинающим портным.

Выбирая модель для пошива, необходимо учитывать количество конструктивных линий. Их должно быть как можно меньше. Складки, вытачки, накладные карманы – все это хорошо при работе с другим материалом, а модели из меха следует упрощать. Небольшая сборка допускается на детских фасонах, но даже маленькая она значительно усложняет работу.

Как правильно шить из искусственного мехаКак правильно шить из искусственного меха

Петли на изделиях из искусственного меха делают навесные, выполненные из шнура или кожи. Пуговицы тоже пришиваются при помощи дополнительной полоски ткани или кожи. В качестве застежки на моделях из меха могут быть крючки или специальные зажимы - выбор фурнитуры определяется моделью.

Прежде чем начать кроить из искусственного меха, нужно разложить его в один слой так, чтобы мех был направлен вниз. Лекала раскладываются в одну сторону. Кроят ненастоящий мех, как и натуральный – при помощи бритвы. Если это делается ножницами, то нужно следить за тем, чтобы под лезвие не попадал ворс. Проще всего следить за этим, если резать только кончиками.

По ботам и низу нужно проложить кромку, чтобы предупредить растяжение. Если мех на основе трикотажа, такая кромка должна пролегать по всем срезам. Если контур будет на клеевой основе – это значительно упростит задачу.

Все метки на деталях должны быть с изнаночной стороны. Сделать их можно при помощи мела, специального фломастера или булавок. Обтачки делают цельнокроеными, а борта, воротник и низ рукавов обязательно прокладывают ткань желательно не на клеевой основе.

Перед соединением деталей мех зачесывают в сторону от срезов и скалывают лицевыми сторонами так, чтобы мех не выбивался за срезы. Стачивают детали мелким зигзагом, на оверлоке или на скорняжной машине.

Стачанные детали разворачивают и осторожно растягивают в стороны, чтобы детали расположились встык. Такой шов получается ровным и аккуратным.

Как правильно шить из искусственного мехаКак правильно шить из искусственного меха

Обычным швом можно стачать детали, выкроенные из искусственного меха с коротким ворсом, предварительно срезав мех с припусков.

Если в шов все же попал мех, его можно вытащить наружу толстой иглой. Шов должен быть чуть заметен.

Особое внимание при работе с искусственным мехом уделяется низу изделия. Его можно обработать несколькими способами.

Во-первых, сделать это можно вручную, крестообразными стежками. Если мех длинный – то для прочности потребуется два ряда таких стежков, либо обтачка из подкладочной ткани.

Если низ подгибается двумя рядами строчек, то для начла ровно обрезается край и обметывается на оверлоке, зигзагом или вручную. После чего край отгибается на лицевую сторону(!) и приметывается. Потом прометанный край отгибается на изнанку и подшивается свободными крестообразными стежками вдоль наметки. После этого первая наметка удаляется, низ расправляется и прокладывается еще одна строчка, вдоль обработанного края.

Чтобы обработать низ обтачкой, ее выкраивают из подкладочной ткани, по косой. Ширина такой бейки должна быть 10 см. Обтачку складывают пополам изнаночной стороной внутрь и заутюживают.

С лицевой стороны изделия бейку настрачивают швом в 6 мм, располагая ее срезом к срезу изделия. Ворсинки, попавшие в шов, необходимо вытащить иглой и после этого обтачку отворачивают наизнанку так, чтобы мех был подогнут на 1,3 см. Верхний край обтачки подшивают вручную потайной строчкой к основе меха.

После подгибки низ просто разглаживают ладонью, сильно не прижимая. Утюжить изделия из меха нельзя – все швы аккуратно расправляют и прижимают пальцами.