» » Как работать с тканями в полоску

Как работать с тканями в полоску

Одежда из тканей в полоску всегда на пике популярности. Майки и толстовки, сарафаны и платья, строгие костюмы и нежные блузки – чего только не творят мастера из этого материала. Но ткань в полоску довольно капризна и чтобы из нее получилась стоящая вещь, при работе с полотном необходимо придерживаться некоторых правил.

Как работать с тканями в полоскуКак работать с тканями в полоску

Для начала, нужно выбрать крой. С полоской главное не перемудрить – вещи из подобной ткани не должны быть сложными. Здесь не уместны вытачки, рельефы, большое количество деталей. Чем проще крой – тем эффектней будет смотреться полосатая вещь.

Впрочем, можно озадачиться и затеять сложную модель с кокеткой, манжетами, карманами и рельефами. Но в этом случае лучше затейливо обыграть полоску, раскроив детали под другим углом. Получится необычно и красиво.

Приобретая ткань в полоску для пошива той или иной вещи необходимо учесть то, что полосы придется совмещать. Это необходимое условие при работе с линиями, в противном случае сшитая вещь не будет смотреться должным образом. Схождение полосок в швах говорит об уровне мастерства портного и характеризует его лучшим образом.

Как работать с тканями в полоскуКак работать с тканями в полоску

Рассчитывать количество ткани нужно в соответствии с раппортом рисунка. Раппорт – это площадь полотна с законченным узором. В целом, потребуется примерно на 50 см больше материи, чем планировалось изначально, когда высчитывался метраж на определенную модель одежды. То есть, если на платье требуется 1,5 м ткани, то с учетом «полосатости» придется купить все 2 м.

Полоска может быть симметричной – это когда полосы расположены в строгом порядке, и ассиметричной, если полосы лежат хаотично. При раскрое ткани это должно учитываться, так как кроить несимметричный рисунок нужно особенно осторожно. Все парные детали в этом случае выкраивают отдельно, в один слой ткани. Причем, когда кроят вторую парную деталь – в качестве выкройки используют первую.

Как работать с тканями в полоскуКак работать с тканями в полоску

Проверить симметричность рисунка можно, отвернув угол ткани так, чтобы косой сгиб проходил точно посередине раппорта. Если узор симметричен, то он будет совпадать.

Чтобы увидеть симметрию, можно сложить ткань по вертикали или по горизонтали, расположив сгиб посередине раппорта – рисунок должен быть зеркальным.

Чтобы изделие на выходе получилось красивым и аккуратным необходимо соблюдать некоторую последовательность в работе.

  1. Доминирующие продольные полосы должны располагаться по центру основных деталей, кокеток, рукавов, воротников.
  2. Самые заметные поперечные полосы хорошо смотрятся по низу подола или рукава.
  3. При раскрое ткани, нужно следить за тем, чтобы крупные полосы не были на уровне груди, бедер и талии. Они расширят силуэт, визуально изменят фигуру. Кроме того, полоски – это дополнительный акцент, которого лучше избегать, если фигура не отличается стройностью.
  4. Полного совпадения полос добиться очень сложно, но этого и не требуется. Главное, чтобы рисунок совпадал там, где его видно. Это плечевые швы, шов соединения проймы с рукавом в местах надсечек, боковые швы.
  5. Поперечные полосы обязательно нужно совмещать на средних швах переда и спинки.
  6. Рисунок на карманах, клапанах и других накладных деталях должен совпадать с рисунком на том месте, где они будут располагаться.
  7. Продольные полосы нужно совмещать везде, где это возможно. А если из ткани в вертикальную полоску шьется жакет и юбка, то полосы на жакете должны переходить в полосы на юбке.
  8. При раскрое детали могут сместиться и, соответственно, полоски окажутся не на своем месте. Этого можно избежать сколов детали по точкам совмещения.
  9. При работе с тканями в полоску обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы рисунок совпадал в швах, а не на срезах деталей.

Работать с тканями в полоску не просто, особенно в первый раз. Однако результат того стоит. Изделия из подобного материала всегда эффектно смотрятся, а полоска никогда не выходит из моды.